Диета после удаления щитовидной железы у женщин

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

  • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
  • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
  • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
  • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
  • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

Обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
  • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
  • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
  • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
  • Яйца и молочные продукты.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Источник: schitovidka.info

Диета после удаления щитовидной железы

Какая должна быть диета после удаления щитовидной железы? Вопрос становится все более актуальным. И это неудивительно: авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наложила отпечаток на уровень здоровья населения постсоветского пространства в будущем. Уже сейчас, врачи указывают на последствия той катастрофы в виде изменений в линейке эндокринологических заболеваний.

В первую очередь отмечается явный прирост заболеваний «щитовидки» – чаще в виде гипертиреоза и гипотиреоза (повышение или снижение продукции тиреоидных гормонов). Могут быть и другие заболевания – зоб, болезнь Грейвса или кисты щитовидной железы.

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии. Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Читайте также:  Методы лечения ревматоидного артрита

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Контроль после операции

Регулярно сдавайте анализы на содержание в крови тиреоидных гормонов. Уровень гормонов будет показателем адекватности проводимой гормональной терапии, а также вашего образа жизни. А для женщин в менопаузе необходимо внести последующие корректировки в питание в соответствии с изменившимся гормональным фоном.

У женщин гормональный фон более обширен, поэтому им нужно отнестись к рекомендациям строже. В крови женщин гормонов значительно больше, особенно во время беременности, – им сложнее и, при этом, важнее контролировать собственный вес тела.

Нельзя ожидать, что только лишь гормональная терапия позволит не набирать лишние килограммы после операции. По данным Американской ассоциации, прирост веса после тиреоидэктомии у женщин составляет около 5 килограмм. Изменения в массе тела с приемом щитовидных гормонов в виде заместительной терапии позволяют снизить вес не более чем на 10 процентов от исходного.

Можно и нужно следовать всем вышеизложенным рекомендациям – только так вы укрепите свое здоровье и повысите уровень качества собственной жизни.

Источник: proshhitovidky.ru

Диета после удаления щитовидной железы полностью: особенности, советы по выбору продуктов, меню

Щитовидка – это железа небольших размеров, занимающая часть трахеи. В норме, при отсутствии патологий орган при пальпации почти не прощупывается. Основное предназначение щитовидной железы – секреция гормонов, которые сразу же попадают в кровь – тироксина, кальцитонина, трийодтиронина. После удаления щитовидки гормональный баланс организма нарушается, ведь продуцируемые ею гормоны участвуют в большинстве обменных процессов.

Послеоперационный период

Основными показаниями для резекции и удаления щитовидки являются:

  • Опухоли (доброкачественные новообразования более 4-х сантиметров, которые затрудняют дыхание и злокачественные опухоли).
  • Диффузный, токсический или узловой зоб, систематически сдавливающий другие органы.
  • Если объем железы увеличен вследствие химио- или лучевой терапии.
  • Смещение дыхательных путей и пищевода.

Удаление щитовидной железы у женщин и мужчин ничем не отличается, операция длится 1-3 часа. После хирургии больному накладываются швы и на время устанавливают дренажную трубку из медицинского силикона. Она будет способствовать оттоку крови от поврежденного органа. Уже через сутки дренаж убирают, заменяя перевязкой. После операции на щитовидной железе требуется покой 5-7 дней и регулярные обследования у специалистов.

Если железа была удалена полностью, врачом назначается строгая диета и заместительная терапия. В организм вводятся препараты, необходимые для восполнения гормонов, которые щитовидкой уже не синтезируются. Диета после удаления щитовидной железы состоит из нескольких этапов:

  • В течение суток прописывается лечебное голодание. Через 5-6 часов после выхода из наркоза больному дают неконцентрированный фруктовый сок или минеральную воду без газа.
  • Вторые сутки начинаются с приема полужидкого киселя. После обеда можно небольшими порциями принимать жидкую пищу – разваренную кашу, пюре из овощей и нежирного мяса, бульоны. Меню будет ограничено еще 5-7 дней.
  • На 7-й день, если нет противопоказаний, в рацион можно вводить фруктовое пюре, кисломолочные продукты, паровой омлет. До полного заживления раны следует употреблять продукты мягкой консистенции, дабы не травмировать ткани.

Общие принципы диеты

ФОТО 3. Удаленная щитовидка требует полного пересмотра режима (фото: symptomyinfo.ru)

Питание после удаления щитовидной железы полностью нужно пересматривать. Из-за пониженного уровня гормонов замедляются обменные процессы, что может привести к резкому набору веса. Это вовсе не означает, что отныне мы питаемся только кашами и овощами, достаточно ввести разумные ограничения:

  • Чаще всего в восстановительный период назначают диету №8 по классификации Певзнера.
  • Важно, чтобы в рационе присутствовало больше йодсодержащих продуктов: красная рыба, морепродукты, морская капуста и др. Так можно будет частично компенсировать дефицит элемента.
  • Стоит приучить себя питаться правильной пищей: жареное и копчености из рациона исключить. Любимыми методами приготовления должно стать тушение, варка или паровая обработка. В этом случае, продукты менее калорийны, не образуют канцерогенов, сохраняют полезные свойства.
  • Диета при раке щитовидной железы или после ее удаления не подразумевает голодания. Ограничения в еде – это стресс даже для здорового человека. В восстановительный период строгая диета может навредить здоровью.
  • Калорийность питания после операции щитовидной железы ограничивается 1800-2200 кКал.
  • Пища должна быть максимально полезной и натуральной. Стоит избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
  • Стоит помнить о водном балансе. Обезвоживание отрицательно влияет на самочувствие, а обильное питье может стать причиной отеков. Оптимальный вариант – 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание не перегружает органы пищеварения и помогает стабилизировать обменные процессы.
  • Первое время стоит ограничить использование соли и приправ. В меню должны преобладать кушанья жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Гормональные препараты чаще принимают натощак. Кушать можно спустя 40-50 минут после приема.

Только диеты после удаления щитовидной железы полностью недостаточно. Для полной реабилитации нельзя пренебрегать физическими упражнениями и рекомендациями лечащего врача. Больным противопоказаны виды спорта, которые дают усиленную нагрузку на сердце (кроссфит, пауэрлифтинг, активные игры, быстрый бег). Рекомендуется ходьба в разном темпе, плавание, катание на велосипеде, облегченные тренировки в тренажерном зале.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, треска, камбала, минтай, хек) и морепродукты. Раз в неделю можно есть красную рыбу. Она довольно жирная, поэтому злоупотреблять не стоит. Морская капуста также полезна.
  • Овощи: зеленые листовые салаты, кабачок, капуста, перец болгарский, тыква, помидоры, огурцы и др. В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять не менее 300 граммов овощей.
  • Фрукты: гранаты, хурма, киви, бананы, цитрусовые. А также яблоки, груши, черешни и сливы. Из ягод и фруктов можно делать отвары, компоты и соки. В день нужно есть 150-250 граммов фруктов.
  • Супы с крупами и овощные, нежирные бульоны. Лучше готовить первые блюда без поджарки.
  • Нежирное мясо (индейка, курица, телятина, кролик) не более 3-х раз в неделю. Мясо лучше запекать или отваривать.
  • Хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной, галетное печенье, хлебцы.
  • Нежирные сыры и кисломолочные продукты, творог, иногда молоко.
  • 3-4 яйца в неделю.
  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная и кукурузная. Для сохранения полезных свойств каши лучше не варить, а запаривать.
  • Нерафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное масло.
  • Орехи.
  • Грибы.

Важно! Употребление макаронных изделий, белого риса, картофеля стоит ограничить, если есть лишний вес. Это касается также тугоплавких жиров

Из рациона обязательно нужно исключить:

  • Бобовые (они могут блокировать усвоение синтетических гормонов и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Овощи, которые содержат много щавелевой кислоты: шпинат, щавель, сельдерей, свекла, ревень.
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд, снэки.
Читайте также:  Легочное кровотечение неотложная помощь алгоритм

Ориентировочное меню

Примерное меню на неделю описано в таблице

День недели Рекомендуемый рацион
1-й Завтрак: молочная манная каша (200 г), яйцо всмятку.
Обед: овощной суп-пюре (200 г), курятина отварная (100 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г), галетное печенье (30 г).
Ужин: овощное рагу (200 г).
Перед сном: стакан кефира
2-й Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (200 г).
Обед: постный борщ (200 г), гречневая каша с грибами (120 г).
Полдник: банан, сухарики (30 г).
Ужин: кабачковые оладьи на пару (180 г), сметана (20 г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й Завтрак: омлет паровой (120 г), салат с помидорами (100 г).
Обед: суп с брюссельской капустой (200 г), голубцы (100 г).
Полдник: творог с ягодами (150 г).
Ужин: картофельное пюре (120 г), куриное суфле (120 г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
4-й Завтрак: овсяная каша с курагой (150 г), галетное печенье (30 г).
Обед: суп харчо (200 г), отварная индейка (120 г).
Полдник: апельсиновое желе (120 г).
Ужин: тушеное мясо с овощами (210 г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й Завтрак: сырники (140 г), сметана или ягодный джем (20 г).
Обед: картофельный суп (200 г), говяжий шницель (120 г).
Полдник: салат с морепродуктами (120 г).
Ужин: тушеные овощи (100 г), рыба отварная (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й Завтрак: пшеничная каша на молоке (200 г), цельнозерновой хлеб (20 г).
Обед: суп гречневый (200 г), отбивная куриная (120 г).
Полдник: фруктовое пюре (100 г), сухарики (20 г).
Ужин: запеканка с рисом и тыквой (250 г).
Перед сном: стакан кефира
7-й Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром (80 г).
Обед: суп с лапшой (200 г), куриная котлета (100 г).
Полдник: овощной салат (120 г).
Ужин: тушеный картофель (100 г), помидор, отварная курятина (80 г).
Перед сном: стакан молока

Овсянка – каша, безусловно, полезная. Однако ее вкус приедается, и завтраки уже не приносят удовольствия. Из этой крупы можно сделать и другие вкусные блюда, от которых не откажутся даже сладкоежки (смотрите видео ниже).


Источник: hudey.net

Диета после удаления щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
  • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
  • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
  • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
  • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
  • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
  • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
  • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
  • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
  • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
  • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
  • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.
Читайте также:  Гемоглобин до года норма

Источник: medside.ru

Диета после удаления щитовидной железы

В нашем организме щитовидная железа играет значимую роль, поскольку этот орган эндокринной системы отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах.

Поэтому, при серьезных патологических процессах, требующих частичного или полного удаления этого органа, больному необходима специальная диета после удаления щитовидной железы.

Также онколог назначает пациенту не только лекарства от боли , но и диету при раке щитовидной железы, которая зависит от состояния гормональной компенсации организма больного.

Диетическое питание при раковой опухоли щитовидной железы. Рекомендации

Раковая опухоль щитовидной железы – это серьезная болезнь, нуждающаяся в немедленном лечение. Помимо основной терапии, больному показано специально подобранное питание при раке щитовидной железы. Диету онколог составляет индивидуально, основываясь на степени поражения органа, а также общего состояния организма больного.

Рацион при раке щитовидки должен быть сбалансированным и полноценным, призванным ускорить процесс восстановления поврежденных органов и тканей, улучшить общее самочувствие пациента, уменьшить отрицательные последствия химиотерапии.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке щитовидной железы

Лечебное питание при раковой опухоли включает в себя следующие продукты:

1. Растительная пища зеленого цвета, поскольку в ней содержится хлорофилл, стимулирующий фагоцитоз. К «зеленым» продуктам можно отнести листья щавеля и салата, цветную и белокочанную капусту и т.д.

2. Овощи и фрукты красного или желтого цвета, содержащие антиоксиданты. Сюда относят помидоры, морковь, апельсины и т.д.

3. Антоцианы, нейтрализующие негативное воздействие на организм больного свободных радикалов, содержатся в растениях голубого и пурпурного цвета. Это может быть свёкла, ежевика, вишня, виноград и т.д.

4. Защищает организм от инфекции, повышает иммунитет и очищает организм зеленый чай.

5. Гранат, а также ягоды черники и малины содержат эллаговую кислоту, которая препятствует канцерогенному окислению.

6. Микроэлементы, содержащиеся в ананасе, чесноке и репчатом луке, имеют противоопухолевую активность.

7. При онкологии щитовидки больному полезны молочные (кисломолочные) продукты.

Запрещенные продукты

Пища, содержащая йод в большом количестве, может негативно отразиться на состоянии онкологического больного, поэтому ее нужно исключить из рациона. Морепродукты, а также растительную пищу, содержащую йод, можно вводить в рацион только после разрешения врача.

Диета должна быть сбалансированной, но выбирать продукты, не согласовав рацион с лечащим онкологом, противопоказано.

Сигареты и алкогольные напитки категорически запрещены, поскольку организм пациента сильно ослаблен болезнью и химиотерапией. Вредные привычки только усугубят ситуацию.

Кофе онкологическому больному лучше исключить или заменить его на бескофеиновый напиток.

Также желательно исключить из рациона продукты, плохо усвояемые организмом: жареное, копченое, жирное, полуфабрикаты и т.д.

График приема пищи при раке щитовидной железы

Питание при раковых процессах в эндокринной системе должно быть дробным. Онкологи советуют пациентам кушать в течение дня четыре – пять раз, но небольшими порциями.

Самый приемлемый вариант диеты – кушать каждые четыре часа маленькими порциями, чтобы организм успел полностью усвоить пищу, но при этом у больного не возникало чувства голода.

Примерное меню

Приблизительное меню диеты при раке щитовидной железы выглядит следующим образом:

· Завтрак: 200 г гречки с куриными биточками, чашка зеленого чая.

· Утренний перекус: компот из сухофруктов, 200 г нежирного творога.

· Обед: постный суп из овощей, небольшой кусочек вареной говядины, зеленый чай.

· Второй перекус: фрикадельки из курицы или индейки, компот из сухофруктов.

· Ужин: омлет из 2 яиц, овощной салат, некрепкий чай.

· Вечерний перекус: стакан кефира или кисель.

Питание перед лучевой терапией

Если онкологическому больному врач назначил лучевую терапию на основе радиоактивного йода, приблизительно за 30 дней до начала терапии из рациона больного необходимо убрать продукты и биологические добавки, содержащие йод.

Помимо этого, диета при онкологической опухоли органа эндокринной системы предусматривает, что пациент должен полностью отказаться от продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит краситель Е127, поскольку в нем содержится йод в значительном количестве.

Но даже при строгой диете, рацион больного должен быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневном меню должны содержаться фрукты и овощи, нежирное мясо, каши и т.д. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы больной наслаждался трапезой. Положительные эмоции – это залог успешного лечения.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Питание после операции по удалению щитовидной железы отличается от привычного меню. Пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство, придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки.

Первоначально необходимо свести к минимуму употребление животного жира (заменить его на растительный), а также сладких и мучных изделий.

Нужно исключить из рациона копчености и жареные блюда. При удалении щитовидной железы полностью у больного возникают проблемы с функционированием эндокринной системы, а тяжелая, трудно перевариваемая пища только усугубит ситуацию.

От употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, а также крепкого чая необходимо полностью отказаться. А вот кисломолочные продукты не только можно, но и нужно включить в рацион.

После резекции органа питание должно быть полноценным и сбалансированным. Правильное питание после операции предусматривает употребление рыбы и морепродуктов, так как в этой пище содержится йод. Хорошо себя зарекомендовала красная рыба, содержащая не только йод, но и полезные витамины и микроэлементы. Рыбу лучше запекать или готовить на пару, термическая обработка должна быть минимальной.

Врач обязательно посоветует больному включить в рацион морскую капусту, ее можно использовать вместо соли.

В период восстановления после хирургического вмешательства полезны крупы, фрукты и овощи, ягоды и грибы.

Особенности послеоперационной диеты

После частичной или полной резекции щитовидной железы врач припишет пациенту строгую диету. В послеоперационный период организм больного должен научиться полноценно функционировать в новом статусе, гормональный фон должен восстановиться, поэтому, помимо вспомогательной медикаментозной и гормональной терапии, важно пересмотреть рацион больного.

Диета при удаленной щитовидной железе играет важное значение в период восстановления после операции. Кушать больной должен небольшими порциями, но часто (желательно каждые 4 часа). Пища не должна перегружать его ослабленный организм.

Меню необходимо выбирать таким образом, чтобы пациент не набирал лишний вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на функционирование других органов эндокринной системы, чтобы опасно в данный период.

О том, что можно кушать после резекции щитовидной железы, врач расскажет пациенту на консультации. Выбирать продукты самостоятельно, не согласовав меню с лечащим врачом, противопоказано.

Помимо лечебного питания, больной должен полностью отказаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить на свежем воздухе.

Примерное меню диеты на неделю

Приблизительное меню питания при удаленной щитовидной железе:

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, куриное яйцо.

Обед: небольшая тарелка овощного супа, кусочек отварного куриного мяса.

Полдник: печенье (диетическое), салат из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Перекус перед сном: нежирный кефир.

Завтрак: запеканка из творога (можно добавить сухофрукты).

Обед: суп из овощей, гречка с грибами.

Ужин: оладьи из кабачков (блюдо готовится на пару).

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: овощной салат и омлет из 2 яиц.

Обед: постный суп и голубцы.

Перекус: небольшая порция творога.

Ужин: картофельное пюре и кусочек вареной курицы.

Перекус перед сном: нежирное молоко.

Завтрак: печенье и овсяная каша.

Обед: постный борщ, кусочек вареной индейки.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Вечерний перекус: простокваша.

Завтрак: сырники с вареньем из ягод.

Обед: суп-харчо, шницель из говядины.

Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару.

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на молоке.

Обед: борщ овощной, отбивная из куриного мяса.

Полдник: фруктовое пюре, печенье (диетическое).

Ужин: овощная запеканка.

Вечерний перекус: кефир.

Завтрак: сыр, куриное яйцо.

Обед: картофельный суп, кусочек вареной курицы.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: картофельное пюре и кусочек отварной курицы, морская капуста.

Перекус перед сном: стакан молока.

Заключение

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что питание при раковой опухоли или после удаления щитовидной железы должно быть подобрано с учетом рекомендаций врача. В восстановительный период рацион больного должен содержать в достаточном количестве морепродукты, фрукты, грибы, овощи и ягоды.

Больные, придерживающиеся лечебной диеты, быстрее приспосабливаются к жизни без щитовидной железы, их гормональный фон постепенно восстанавливается, а самочувствие приходит в норму.

Источник: insmed.ru