Диета при панических атаках

Правильное Питание При Панических Атаках

Страх и чувство тревожности – нормальные реакции организма, возникающие на фоне появления возможной опасности. Мы можем испытывать эти чувства стоя перед дверью экзаменационной аудитории, прогуливаясь ночью по незнакомому городу или смотря вниз с высоты небоскреба. Однако у некоторых людей страх и тревожность возникают без видимых причин. Даже находясь в комфортных условиях человек вдруг ощущает беспокойство, которое усиливается до состояния паники. В медицине такую аномалию называют панической атакой. Каждый человек, которому хотя бы раз в жизни довелось испытать приступ панической атаки, не забудет его никогда! Что уж говорить о людях, которых чувство необъяснимой тревоги «накрывает» регулярно. Жизнь для них превращается в настоящий ад, ведь изо дня в день им приходится испытывать весь спектр самых негативных симптомов страха.

Спасение эти люди находят лишь в сильных психотропных препаратах, которые успокаивают нервную систему, снижая тем самым неприятные проявления недуга. Однако лекарства лишь маскируют проблему, не устраняя причины расстройства. Но как бороться с паническими атаками и может ли помочь в этом правильное питание? Следует во всем разобраться.

Проявления панических атак

Каждому из нас под силу представить неприятные ощущения, вызванные появлением страха. Вряд ли кому-то захочется второй раз испытать чувство пересыхания в горле и ощущение потных ладоней, головокружение и слабость в ногах, ощущение нехватки воздуха и учащенное сердцебиение, расстройство желудка и неконтролируемое мочеиспускание. При этом возникают чувства неконтролируемой паники и ужаса надвигающейся смерти, возникает ощущение что сходишь с ума. Люди подверженные паническим атакам, испытывают всю гамму этих неприятных ощущений и эмоций в самом сильном их проявлении. И единственным их желанием является навсегда избавиться от этого состояния, ведь привыкнуть к паническим атакам и научиться жить с ними практически невозможно. Причем панические атаки возникают внезапно, как говорится «на ровном месте», когда ничто не предвещает начала приступа. И это самое страшное.

Причины панических атак

Причины возникновения необъяснимой тревожности и страха являются загадкой даже для современной медицины. На сегодняшний день существует десяток версий возможного развития панических атак, однако ни одна из них пока не нашла подтверждения. Считается, что основная причина приступов паники кроется в хроническом эмоциональном стрессе, который возник из-за неразрешенного ранее внутреннего конфликта. В этом плане наиболее подвержены приступам паники мнительные, неуверенные в себе люди, с детства отличающиеся пугливостью и повышенной тревожностью.

Добавим также, что панические атаки могут появиться вследствие травм и инфекций, поражающих центральную нервную систему, в случае гормональной перестройки организма в пубертатный период, во время вынашивания ребенка или с наступлением климакса. Способствовать появлению панических атак могут и хронические интоксикации организма, вызванные злоупотреблением алкоголя или приемом наркотических средств.

Что говорят исследования

Изучая природу появления панических атак, ученые обратили свое внимание на молочную кислоту, которая образуется в организме вследствие распада глюкозы. Повышенный уровень этого вещества приводит к напряжению и боли в мышцах как после длительной физической активности, к примеру, занятий в тренажерном зале. Появилось предположение, что именно молочная кислота является причиной появления беспричинного страха. Это подтвердили и эксперименты, по которым введение в организм инъекций молочной кислоты привело к учащению и более сильным проявления панических атак.

Проведенные исследования навели на мысль, что пополнением или исключением из рациона питания некоторых микроэлементов можно контролировать биологические процессы в организме, предупреждая тем самым возникновение тревожности.

Питание при панических атаках

Учитывая, что молочная кислота может играть роль в развитии беспричинных атак, лицам, подверженным этому расстройству следует убрать из рациона углеводы быстрого всасывания или «быстрые сахара». В этом плане стоит отказаться от употребления конфет и пирожных, тортов, плюшек и других сладостей.

Многие пытаются бороться со стрессом употреблением крепкого чая и кофе. Это в корне неправильно, ведь кофеин возбуждает нервную систему буквально на 30–40 минут, после чего приводит к резкому падению энергетической активности. Такие колебания способствуют появлению панических атак, а значит, от кофе, крепкого чая и энергетических напитков следует воздержаться. Сюда же стоит отнести и алкогольные напитки, которые разрушительно действуют на ЦНС и могут способствовать появлению нервных расстройств, в том числе тревожности и беспричинного страха.

К тому же, лицам склонным к переживаниям, фобиям и страхам желательно отказаться от жирной пищи, а также от продуктов содержащих красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такая еда способствует накоплению токсинов, снижению иммунитета и мешает усваиваться многим ценным для нас веществам.

Витамины и микроэлементы, поддерживающие работу нервной системы

Кальций

Некоторые витамины и микроэлементы играют важную роль в предотвращении появления панических атак. К примеру, доказано, что испытывая тревогу и страх, организм стремительно теряет кальций. А ведь этот микроэлемент является естественным транквилизатором, помогающим успокоить организм. Чтобы поддерживать его уровень следует регулярно употреблять сыры, творог и другие молочные продукты, отдавать предпочтение рыбе семейства лососевых, налегать на инжир, миндаль, хурму и семечки.

Магний

В сочетании с кальцием необходимо употреблять и магний, ведь в противном случае кальций превратится в лютого врага организма. Магний и сам чрезвычайно полезен нашей нервной системе, ведь поддержание его нормы в организме снижает нервозность, уменьшает напряжение, снимает тики и мышечные спазмы. Его мы получаем с различными орешками, такими как арахис, фундук, миндаль или фисташки, с ячневой крупой и морской капустой, горохом, фасолью и пшеном.

Калий

Этот макроэлемент приходит на помощь в тех случаях, когда причины панических атак кроются в вегетативных нарушениях, в частности в дисбалансе симпатической и парасимпатической нервных систем. Повышение уровня калия в организме позволяет достичь баланса между ними, что является отличной профилактикой беспричинной тревожности и внезапно возникающего страха. Чтобы пополнить запасы калия в организме следует чаще употреблять в пищу фасоль и другие бобовые культуры, арахис и чернослив, кешью и изюм, картофель и морскую капусту.

Последние исследования ученых говорят о том, что пополнение запасов цинка в организме укрепляет нервную систему, не допуская возникновения расстройств, в том числе и панических атак. Исходя из этого, специалисты советуют регулярно добавлять в свой рацион продукты, богатые цинком, а именно свинину и баранину, печень, утку и индейку, пшеницу и гречку, овсянку, фасоль и горох.

По словам врачей, дефицит хрома в организме способствует возникновению симптомов тревоги, а именно учащенного сердцебиения, появления липкого пота, головокружения и пересыхания горла. А если учесть, что в день организму среднестатистического человека требуется получать 200 мкг хрома, следует регулярно употреблять в пищу морскую и пресноводную рыбу (тунец и сельдь, мойву и камбалу, карася и карпа, сазана и щуку). Кроме того, полезно кушать креветки и перловую крупу, свеклу и печень.

Витамин C

Одним из самых полезных витаминов для устранения симптомов паники и профилактики панических атак является витамин C. Также как и калий, этот витамин налаживает функции симпатической нервной системы и ускоряет мозговой метаболизм, благодаря чему уходят тревожные состояния. Чтобы пополнить запасы витамина C в организме и тем самым предотвратить появление паники, следует ежедневно кушать черную смородину, цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), а также сладкий и острый перец, облепиху, цветную капусту и брокколи, землянику, шпинат и перья чеснока.

Витамины группы B

О витаминах этой группы следует сказать особо, так как это главные биологически активные вещества, поддерживающие нормальное функционирование ЦНС. К примеру, витамин B1 является антидепрессантом, он снимает возбуждение и успокаивает в случае тревоги. Витамин B9 считается главным «борцом» со стрессом, помогающим снижать уровень возбудимости нервной системы. А витамин B12 помогает бороться с депрессивными состояниями даже в запущенной форме. Чтобы справиться с имеющейся проблемой следует знать, какие продукты богаты этими витаминами. Например, витамин B1 содержится в яйцах и ростках пшеницы, в бобовых культурах и говяжьей печени. Для получения витамина B9 необходимо чаще употреблять салат и капусту брокколи, белые грибы, грецкие орехи, миндаль и шпинат. А чтобы ваш организм не испытывал недостатка в витамине B12 стоит чаще кушать куриные яйца, печень и почки, различные морепродукты, твердый сыр и творог.

Народные рецепты для борьбы с тревожными состояниями

Рецепт №1

Для того чтобы надолго забыть о панических атаках и предотвратить другие расстройства нервной системы, полезно употреблять настой из плодов боярышника. Для его приготовления необходимо измельченные плоды растения (2 ст.л.) залить кипятком (350 мл), и дать средству настояться 20 минут. Готовый настой стоит разделить на три равных части и принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Рецепт №2

Этот рецепт подразумевает приготовление смеси из 2 ст.л. измельченной травы пустырника и такого же количества цветков зверобоя. Оба растения смешивают и заливают кипяченой водой в количестве 400 мл, после чего настой оставляют на пол часа. В готовое средство можно добавить ложку меда и принимать лекарство 3 р/день по одному стакану.

Читайте также:  Что можно делать после инсульта

Безусловно, для борьбы с паническими атаками необходим целый комплекс мер, способствующих выработке гормонов «радости». Однако без поступления в организм нужных витаминов и микроэлементов эту проблему решить не удастся. Помните об этом и следите за правильным питанием, если решили раз и навсегда избавиться от панических атак.

Источник: emclinic.com.ua

Правильное питание и панические атаки

Существует убеждение, что правильное питание избавляет от множества болезней, в том числе и от неврозов и, как следствия, панических атак. Есть даже устоявшиеся модные термины — пп (правильное питание), пп рецепты и пр.

На самом деле это большое заблуждение и вот почему. Правильного питания не существует в природе от слова совсем. Есть интуитивное питание. Это когда организм сам знает, что ему нужно съесть в данный момент времени.

Все эти диеты и пп придуманы человечеством, у которого всегда с этим были проблемы. Животные никогда не морочатся по поводу правильного питания и едят то, что считают нужным.

И уж совсем глупо было бы рассчитывать на то, что выбор определенных продуктов сможет кардинально решить проблемы со здоровьем. Опосредованно — да, но не кардинально!

Еда — не панацея, а всего лишь средство, причем не самое эффективное.

Гораздо важнее наличие/отсутствие движения. Болезни возникают там, где нет движения и появляются застойные явления. Но это тема для отдельной статьи.

Сегодня я хочу показать, что «правильное питание» — это не то, что вам нужно.

Правильное питание — не панацея от панических атак

Да, в своей статье «Как избавиться от панических атак» я сам первым шагом указал смену диеты и перечислил продукты, от которых стоит отказаться в первую очередь. На это было две причины:

1. Перечисленные продукты либо подстегивают нервную систему (чай, кофе, матэ), либо дают резкий скачок сахара в крови (сахар, мука, некоторые молочные продукты).

Если вы употребляете их ежедневно и в приличных количествах, то ясен пень, они на вас влияют и не самым лучшим образом. Но если ограничить их употребление, то вы, несомненно, почувствуете себя немного лучше.

Однако здесь надо уточнить, что значит «ограничить». Некоторые люди кидаются в крайности и отказываются вовсе от привычной еды, переходя на строгие диеты, а то и вовсе на веганство или сыроедение.

Это ошибка! Для организма это точно такой же стресс. А для людей, страдающих неврозами, лишний стресс только ухудшает ситуацию. Поэтому ограничивать себя надо, но понемногу и в разумных пределах.

Если, например, вы привыкли каждый день выпивать 4-5 чашек кофе или чаю, то попробуйте снизить это количество вдвое, но не «завязывайте» совсем. То же касается и привычных продуктов, в том числе и вкусняшек. Если вы раньше точили по пачке печенья в день, то попробуйте съедать лишь половину или две трети.

Нет необходимости делать резкие перемены. Они только усугубят ситуацию, а вы будете недоумевать — как же так, я перешел(а) на правильное питание, а стало еще хуже? Потому и стало, что вы себя этим еще сильнее напрягаете.

Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ

2. Вторая причина, почему стоит отказаться от «вредных» продуктов заключается в том, что это самый простой шаг, который может совершить человек подверженный неврозам. В том числе и паническим атакам.

Это проще, чем сразу начать работать со страхами, бороться со стрессорами или много и активно двигаться. Что может быть проще? Не ешь / не пей то-то и то-то и все! Вам ничего не нужно делать. Нужно наоборот не делать. Просто не делать.

Понимаете о чем я?

Не все вредные продукты на самом деле вредны

И, тем не менее, далеко не всегда так называемые «вредные продукты» на самом деле так уж вредны. Яд тоже вреден, но в малых дозах может служить лекарством для исцеления.

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Если вас тянет съесть сладкую булочку, съешьте ради бога и не морочьте себе голову! Одна булочка за день вас не убьет. Но если вы сточите их целый пакет, то вы явно сделаете что-то неправильное.

Ведь далеко не всегда мы заложники своих привычек. Часто именно интуиция (читай — тело) говорит с нами. И говорит, что оно хочет именно эту булочку. Потому что в ней удачно соединились именно те ингредиенты и именно в том соотношении, как нужно нашему телу в данный момент.

Вот вы наверняка не раз себя ловили на том, что лопаете и лопаете любимое печенье, а потом вдруг раз — и оно перестало быть любимым, а вы переключились на шоколадки или тортики. А потом и те надоели, а вы нашли что-то иное.

Что? Привычка поменялась? Как бы не так! Это потребности вашего тела изменились. А стало быть, дело не в дурной привычке, а именно в потребностях тела. Просто мы не умеем четко их слушать, а потому часто банально перебарщиваем с теми же печеньками и съедаем гораздо больше, чем требуется телу. Только и всего!

В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон

Поэтому реально правильное питание происходит тогда, когда мы начинаем слушать себя и свои потребности. Это и называется интуицией или интуитивным питанием.

Кстати, раздельное питание вовсе не рулит как раз по этой же причине. У каждого человека свои индивидуальные потребности. И если вас тянет слопать котлету с хлебом, то как раз это вам сейчас и нужно. И оно проскочит на ура. А кому-то больше подойдет съесть их по отдельности.

Все индивидуально. Нет никаких «правильно» или «неправильно». Есть вы и ваши индивидуальные потребности. Учитывайте их.

Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках

Но раз уж мы заговорили про «вредные продукты», то давайте перечислим те, которые действительно влияют на частоту возникновения приступов панических атак.

1. Кофе, чай, матэ и прочие энергетики. С этим все ясно. Раз у вас нелады с вегетативной нервной системой, то лишний раз ее дергать — это как дразнить тигра, стоя близко к клетке. Может и нос откусить.

Снижайте количество постепенно до того уровня, когда вас перестанет явно колбасить.

Я раньше пил матэ литрами. Когда торкнуло ПА, то перестал пить его вообще, но перешел на обычный зеленый чай. Его много не выпьешь. И, тем не менее, больше 2 чашек в день уже давали неприятные ощущения. Теперь я выпиваю 1 чашку чая в день (только не натощак!) и чувствую себя отлично.

2. Быстрые углеводы (сахар, белая мука, фрукты, сухофрукты). Эти товарищи тоже подхлестывают организм, вызывая резкие скачки сахара в крови. В результате тело банально устает от этих «американских горок» и начинает сбоить.

Кстати, гипогликемия и панические атаки часто ходят парой. Так что если у вас склонность к первому, то высока вероятность, что словите и второе.

Почему я против фруктов и сухофруктов? Я не против, но опять же все в меру. Глупо съедать кило яблок или апельсинов в день и рассчитывать на хорошее самочувствие. Даже чистой воды можно выпить слишком много, и вам станет нехорошо. Во фруктах, как и в обычном сахаре, полно быстрых углеводов, и действуют они точно так же.

Поэтому одно максимум два яблока в день вполне достаточно для удобрения тела витаминками, но не больше.

Сухофрукты еще более коварная вещь. Вы знаете, что сушеные финики имеют в 4 раза (в четыре раза, Карл. ) больший гликемический индекс, чем чистая глюкоза? И рекомендации вроде «съедайте каждый день 3-5 фиников», это все равно, что предложить съесть стакан сахара. Не ведитесь на эти глупые советы.

3. Молочные продукты. Это вообще спорная тема. Сегодня принято ругать молочку во всех смертных грехах. Доля истины в этом есть, но лишь доля. Доподлинно известно, что твердые сыры могут вызывать так называемый «сырный синдром» (тираминовый синдром). Подробнее о нем вы можете почитать в Вики.

Сюда так же можно отнести:

  • сыр и сырные продукты;
  • любые копчености (мясо, колбаса);
  • копченная, маринованная, вяленая рыба;
  • пиво, вино, виски;
  • бобовые (грох, фасоль, соя);
  • квашеная капуста.
Читайте также:  Покалывание в правой стороне груди

Но с другой стороны, различные сыры, квашения и бобовые приносят и пользу. Здесь все опять же упирается в количество употребляемых продуктов. Если вы съедаете кусочек сыра в 50 гр ежедневно, то в этом нет ничего плохого. Но если навернете целую прокопченую «косичку», да под пивко, то это явно не есть гуд.

Осторожными нужно быть и с таким распространенным «диетическим» продуктом как творог. У него, в отличие от прочих молочных продуктов, есть весьма странное свойство — высокий инсулиновый индекс (не путайте с гликемическим). Всем нам привычный творожок на самом деле запускает в теле «американские инсулиновые горки», что совсем не полезно.

Пожалуй, хватит на сегодня. И так получилось многабукаф. Будут еще вопросы по правильному питанию при панических атаках — вэлкам в комментарии!

И будьте здоровы!

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Источник: findself.ru

Чего категорически нельзя делать при панических атаках.

По статистике около 10% населения Земли хоть единожды сталкивались с паническими атаками. Около 6% людей страдают от панического расстройства, что означает, что приступы панических атак случаются у них регулярно.

Во время приступа тревога и волнение достигают такой силы, что человека охватывает паника. Налицо все физиологические проявления страха – учащённое сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение. В этом состоянии человек боится потерять сознание, сойти с ума или даже умереть.

Однажды возникнув, паническая реакция закрепляется. Человек испытывает страх столкнуться с той ситуацией, где может начаться паническая атака. Люди понимают, что нет никаких оснований для страха, но все равно испытывают панику и чувствуют, что потеряли контроль над своим телом и разумом.

Человек может страдать от панического расстройство много лет, а лекарства если и дают облегчение, то только на время приема и часто имеет много противопоказаний и побочных эффектов. И тогда человек начинает приспосабливать свою жизнь к своим паническим атакам. Например, кто-то перестает ездить в метро, а кто-то не ходит туда, где может оказаться большое количество людей, например, в супермаркеты. В самом худшем случае такой человек вообще не покидает своей квартиры и становится заложником своей болезни. Это существенно ограничивает его жизнь и лишает возможности учиться, работать, общаться с друзьями.

Обычно, столкнувшись с паническим расстройством, люди неосознанно начинают использовать несколько привычных стратегий, которые, по их мнению, помогают им справиться с ситуацией и взять свои панические атаки под контроль. Но некоторые из этих стратегий только усугубляют проблему.

Первая из этих стратегий – прислушивание к своим ощущениям, физиологическим реакциям (сердцебиение, чувство нехватки воздуха, головокружение и т.д.), которые он начинает испытывать всякий раз, когда начинается паническая атака. Человек старается быть максимально внимательным к своим ощущениям, чтобы «поймать» первые признаки начинающейся панической атаки. В действительности, чем он больше прислушивается к своим ощущениям, тем скорее возникает паника, потому что именно так запускается механизм панической атаки, о котором я рассказывала в отдельном видео.

Другая вредная стратегия – избегание ситуаций и мест, в которых раньше возникала или могла бы возникнуть паника. Например, метро, супермаркеты, вокзалы. Когда человек избегает ситуации и места, вызывающие страх, у него возникает иллюзия, что он победил панику. Но на самом деле, это паника победила. Избегая пугающих места и ситуаций, человек каждый раз вновь и вновь подтверждает себе, что не может справиться со страхом, и это он только закрепляет его страх.

Давайте рассмотрим пример. Желая избежать приступа паники, человек решил, что сегодня он не поедет в метро, а вызовет такси или пройдется пешком до трамвайной остановки. В момент принятия такого решения человек испытает облегчение, ведь опасность миновала! Это очень сильная положительная эмоция. И получается, что человек этой положительной эмоцией в буквальном смысле слова ВОЗНАГРАДИЛ себя за избегание. Еще два три повторения и такое избегающее поведение закрепится, как закрепляется любой рефлекс при положительном подкреплении. Надеюсь, про собак Павлова всем вам рассказывали в школе. И все, для того, чтобы данный человек смог снова начать пользоваться метрополитеном потребуется работа с психологом. По такому же механизму формируется избегание самолетов, мест, в которых может быть много людей или вдруг будет душно. Так человек оказывается в плену у самого себя, а вернее у своего панического расстройства.

Еще одна стратегия, закрепляющая паническое расстройство – это обращение за помощью к другим людям. Некоторые из моих клиентов не могут добраться до моего кабинета без сопровождения. При этом, обращаясь за помощью, человек только подкрепляет в себе чувство, что он не может самостоятельно справиться со своим страхом и подкрепляет свой страх, точно так же, как я описывала только что.

Рассмотрим ещё одну стратегию, которая только укрепляет, а не решает проблему. Человек постоянно говорит о своих симптомах и переживаниях. Это дает ему небольшое эмоциональное облегчение, но проблему не решает. Даже наоборот, чем больше он говорит о проблеме, тем глубже в неё погружаются. Окружающие нередко дают человеку неработающие советы, например, «Возьми себя в руки» или «Выброси эту дурь из головы». Или кто-то может поделиться действенным способом, но именно этот способ может оказаться не подходящим для данного конкретного человека и не сработает. Человек начинает думать, что никто не может понять того, что с ним происходит, и никто не сможет ему помочь. Ведь он уже все перепробовал! Отчаяние и безысходность захлестывают его, еще больше усугубляя проблему.

И последняя по списку, но не самая безобидная из вредных стратегий. Это постоянные поиски информации о паническом расстройстве в интернете. Люди начинают читать медицинские издания и заходят на разные форумы, ищут и находят у себя признаки панического расстройства. А заодно, это приводит к тому, что они, как герои произведения Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» находят у себя признаки всех известных медицине на сегодняшний день заболеваний, ну…. кроме родильной горячки.


Источник: www.b17.ru

Питание при панических атаках

Современная психотерапевтическая практика, уделяя углубленное внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак, рассматривает и препарирует предпосылки их возникновения, повторов, прогрессирования.

Психотерапия, психиатрия, психология рассматривают самовоспроизводящийся пусковой механизм паники в мельчайших деталях. Однако такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов. Хотя все-таки стоит учитывать, какие продукты предпочтительнее употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов питания лучше отказаться раз и навсегда.

Психотропные лекарственные препараты уже не раз и не два показывали свою низкую эффективность – это при том, что у ряда пациентов панические атаки проходили, казалось бы, сами по себе (хотя в действительности – после долгой и кропотливой работы, связанной с собственным личностным ростом и изменением своей жизни). Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую сопутствует химический дисбаланс в организме. В конце концов, в одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах, перед лицом утрат и бедствий одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет. Почему? Потому что подверженность панике, как и устойчивость перед нею, зависят от того, в каком состоянии находится организм и всего ли ему хватает для нормальной жизни.

Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человека, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.

Организму это нужно обязательно

Любому невротику и «паникеру» знакомы два магических слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приходит человека на грань нервно-психического срыва.

Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу свежий творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Кальций также содержится в рыбе семейства лососевых, в хурме и миндальных орехах.

Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.

Есть и другие необходимые здоровому организму вещества. Это калий, цинк, магний, хром, разнообразные витамины.

Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты – чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картошку.

Важно помнить, что магний содержится в фисташках и вообще почти во всех орехах, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечные напряжения, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.

Читайте также:  Серомукоид повышен причины

Цинком богаты такие сорта мяса, как свинина и баранина, поэтому становиться убежденными вегетарианцами потенциальным «паникерам» не рекомендуется. Также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.

Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты, а именно – различные виды пресноводных рыб. Это и мойва, и карась, и щука, и многие другие. Вообще, уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического» пациента, чаще всего имеющего проблемы с питанием (хронические панические атаки нередко сочетаются с анорексией) она становится просто незаменимой. В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.

Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В 9), в яйцах, печени и почках (В 12).

Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания – это и антистрессоры, и антидепрессанты, и нормотимики.

Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, человеке невротизированном, страдающем от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.

А от этого лучше отказываться

В то же время существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.

В первую очередь речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин. Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.

Алкоголь тоже является сильным возбудителем. Правда, поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их. Кое-то говорит о пользе вечернего бокала красного сухого вина. Да, в пользу этого «витаминного стимулятора» (а на самом деле – того же психоактивного вещества) свидетельствуют даже горцы-долгожители. Однако на свете очень мало людей, способных остановиться после первого выпитого бокала – а среди лиц с паническими атаками их попросту нет!

В результате вместо «целительного бокала» начинается вечерняя алкоголизация, после которой организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь.

Статистика свидетельствует: среди обследованных пациентов, подверженных утренним и ночным паническим атакам, сорок процентов систематически употребляли перед сном алкогольные напитки, для того, «чтобы расслабиться». Причем многие из них пили «исключительно полезное» красное сухое вино.

К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: кофе, чай, «Пепси-кола». Однако в утешение поклонникам чайной церемонии следует привести данные о том, что листовой зеленый чай действительно можно считать полезным напитком, расслабляющим, а не будоражащим нервную систему. Во всяком случае, не отмечено никакой связи между прогрессирующими паническими атаками и частым потреблением зеленого чая.

Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.

И, наконец, обжорство как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» может тоже провоцировать панические атаки, если организм уже находится в панической готовности. Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.

Не будьте слишком требовательны

Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах. Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания. Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…

Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.

Источник: panicheskie-ataki.com

Питание при панических атаках

Неправильное питание может стать дополнительной нагрузкой для организма и спровоцировать благоприятные факторы для развития панических атак. Питание должно быть средней калорийности и обладать сбалансированным содержанием белков, углеводов и жиров.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение при профилактике панических атак:

– творог, тофу, сыр, лосось – содержат большое количество кальция, который при стрессовых состояниях выводится из организма;

– авокадо, коричневый рис, курага, бананы, бобы – содержат много магния, который помогает бороться с депрессией и снижает раздражительность;

– говядина, индейка, цельнозерновые продукты – обладают достаточным количеством цинка, который нормализует работу эндокринной системы;

– апельсины, киви, яблоки, болгарский перец – источник витамина С – используется надпочечниками для выработки гормона стресса, необходимость в котором возрастает при тревожных состояниях.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой пищи, кратность и время приема пищи. Любая диета при этой болезни должна обязательно содержать как можно больше продуктов с витаминами, которые участвуют в передаче нервных импульсов по нервным волокнам и способствуют улучшению работы нервных центров. Это все витамины группы B (B1, B6, B12), а также витамин C или аскорбиновая кислота. Важно присутствие таких микроэлементов как магний, цинк, калий и селен.

Перечень продуктов с этими биологически активными веществами огромен. К ним можно отнести: яичный желток, печень, кисломолочные продукты, орехи, отруби, пивные дрожжи, свекла, печеный картофель, лук. Например, калий больше всего присутствует в таких продуктах: сухофрукты, гречка, овсянка, шиповник, курага, изюм, морковь, бобовые, баклажаны, петрушка, орехи, а также в них есть и витамины группы B, C, и микроэлементы. Поэтому разграничение продуктов по наличию витаминов очень условно.

Исключить из питания нужно быстрые сахара (плюшки, пирожные, торты, конфеты), кофе, крепкий чай, алкоголь, ограничить животные жиры в пользу растительных.

Лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых витаминов.

Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и мозг на 30–40 минут, но потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых атак – состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.

Диета №3

Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы.

Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Калорийность 2800–2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.

Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта;

– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей;

– паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур;

– вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты;

– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники;

– полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке;

– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них;

– салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира;

– заливная рыба на овощном отваре;

– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед;

– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;

– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.

Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности его клинических проявлений.

Источник: healthinfo.ua