Зачем разжижать кровь и когда это делать нельзя

Зачем разжижать кровь

Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы. Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт. О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Опасность недуга

Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:

  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • ишемический инсульт;
  • стенокардию.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Методы устранения проблемы

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

Заключение

Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.

Источник: doctor-shishonin.ru

Зачем нужно разжижать кровь

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло;
– яблочный уксус;
– чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
– лимоны;
– семечки подсолнуха;
– свекла;
– какао и шоколад (горький);
– рыба и рыбий жир;
– томаты, томатный сок;
– овсяная каша;
– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

– мясные бульоны;
– колбасы;
– копчености;
– студень;
– белый хлеб;
– сливки;
– чечевица;
– шиповник;
– черноплодная рябина;
– бананы и манго;
– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

– курение;
– алкоголь;
– большое количество соли;
– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Читайте также:  Передозировка каких лекарств вызывает смерть

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Источник: sovetok.com

Кроворазжижающие препараты: важные нюансы

Вязкость крови – это соотношение клеток крови к жидкому компоненту, и это исключительно вопрос того, достаточно ли в организме воды. Поэтому, когда человек говорит, что у него очень жидкая кровь, как правило, он просто нормально пьет. На самом деле, жидкость крови у всех здоровых людей, не принимающих специальные лекарства, одинаковая. Однако есть ряд заболеваний, которые требуют повысить жидкость крови, для того чтобы предотвратить возможность образования тромбов.

Что такое свертывающая система

Свертывающая система крови состоит из двух компонентов: это клетки крови, в первую очередь тромбоциты, которые являются основным составляющим элементом тромба, и жидкая часть крови, в которой растворены 12 факторов свёртывания крои – это белки, которые участвуют в склеивании этих тромбоцитов.

Антиагреганты – это препараты, которые влияют на тромбоциты, антикоагулянты – это препараты, которые влияют на жидкую часть крови. Для них разные показания к применению, есть даже ситуации, когда назначают и то, и другое одновременно, но на длительный прием их не назначают вместе, потому что это очень сильное разжижение крови, которое чревато возможным риском развития побочных явлений в виде кровотечений.

Показания для приема лекарств для разжижения крови

Это показания, связанные с возможностью образования тромбов в сосудах или органах. У нас два типа сосудов в организме: это артерии и вены. И тромбы, которые образуются в артериях, связаны с атеросклерозом, с атеросклеротическими бляшками, тромбы, которые образуются в венах, связаны с варикозным расширением вен. В обоих случаях бывают нужны препараты для разжижения крови.

Существуют два типа показаний: первичные показания, когда мы подозреваем, что проблема может возникнуть, и вторичные показания, когда у человека уже есть заболевание, уже есть тромб или осложнения, связанные с образованием тромба. И мы занимаемся растворением тромба, во-первых, во-вторых, предотвращением его образования в будущем.

Повышенная свертываемость крови и образование тромбов

Это наследственные заболевания. Среди различных вариантов наследственных заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, есть антифосфолипидный синдром, который иногда проявляется во время беременности образованием тромбов. Женщин в консультации спрашивают, были ли эпизоды тромбозов у родителей, потому, что, зная этот дополнительный риск, связанный с беременностью, при необходимости назначить дополнительные исследования, дополнительные анализы и назначать лечение в случае выявления.

Ловушки для тромбов

Это не совсем ловушки, это скорее фильтры, которые ставятся в том случае, если уже есть тромбы, и мы боимся, что они могут оторваться во время лечения, то есть непосредственно препараты, разжижающие кровь, разжижают уже сформировавшиеся тромбы, особенно свежие. И пока он будет растворяться, мы видим, что возможность отрыва какого-то его фрагмента высока, в этом случае оправдана постановка фильтра на вышестоящем уровне, для того чтобы препятствовать тому, чтобы этот тромб улетел в какой-то орган, нарушил там кровоток – это первое.

Второе устройство называется «окклюдер», оно устанавливается в ушко левого предсердия, там тромбы образуются в связи с аритмией. При аритмии, которая называется фибрилляция предсердий, тоже существует риск образования тромбов прямо в полости сердца.

Препараты для разжижения крови

Есть две группы: антикоагулянты и антиагреганты, которые влияют на склеивание тромбоцитов, а также на жидкую составляющую крови.

Препараты, которые влияют на жидкую часть крови, антикоагулянты, более сильные. Антиагреганты, препараты, которые влияют на тромбоциты, назначают для профилактики тромбов, связанных с атеросклеротическими бляшками, то есть для профилактики инфарктов и инсультов у пациентов с повышенным уровнем холестерина, с гипертонией, уже перенесших инфаркты.

Вторая группа назначается в случае, когда мы уже имеем дело со сформировавшимся тромбом, когда мы хотим его растворить. Для растворения тромбов назначают антикоагулянты или же когда антитромбоцитарные препараты не эффективны, как, например, при фибрилляции предсердий.

Читайте также:  Совмещение групп крови родителей

Кровотечение как побочный эффект

Есть слабые места в организме человека, как правило, пожилого человека, которому это назначают. Очень часто начинают кровоточить десны. Второе – часто бывают носовые кровотечения, повысилось давление. Бывает, что сосуды поверхностно проходят, и развивается кровотечение.

И третье слабое место – это геморрой, возможно повреждение узлов, и развивается небольшое кровотечение. Такие кровотечения ни в коем случае не повод для отмены препарата, потому что риск отмены гораздо выше, чем риск этого небольшого эпизода.

Больше всего боятся кровотечений из желудочно-кишечного тракта: из язвы, желудка, то есть внутреннего кровотечения. Среди пациентов, которые принимают препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты, риск развития таких кровотечений от 1,5 до 3 процентов. Но у этих пациентов выявляется причина, и если она связана со злокачественным новообразованием, то выявляемость рака у них гораздо выше, чем у тех пациентов, которые не принимают препараты. И получается, что это подарок, потому что поставили диагноз раньше, и у них больше возможности излечиться.

Пожилые пациенты находятся в группе риска по падениям, переломам. О необходимости экстренных хирургических вмешательств тоже не стоит забывать, потому что у пожилых людей бывают разные ситуации, и часто долго текущие хронические заболевания могут давать обострение, которое требует экстренной хирургии. В этой ситуации антикоагулянт становится врагом номер один, потому что встает вопрос: или идти на хирургическую операцию в состоянии разжиженной крови, что чревато развитием кровотечения во время операции, или же ждать, что чревато развитием осложнений со стороны полученной травмы или заболевания.

Варфарин

Доза варфарина подбирается индивидуально, под контролем анализа крови, то есть пациент регулярно сдает кровь и смотрит на уровень разжижения своей крови, исходя из этого корректирует дозу. То есть кровь должна быть не такая жидкая, чтобы мы боялись кровотечений, но с другой стороны, более жидкая, чем у большинства людей, чтобы тромбы не образовывались. И доза варфарина, кроме того, что подбирается тяжело, обладает накопительным эффектом, то есть от момента начала приема до развития эффекта проходит 3-4 дня, и уходит этот эффект в течение нескольких дней.

Поскольку это было очень неудобно, придумали другие препараты, разжижающие кровь, которые действуют немножко по-другому, действие их наступает быстро и заканчивается быстро, например, 12 часов или 24 часа.

Антидоты

Сейчас есть специфические препараты, антидоты, которые останавливают действие разжижающих кровь препаратов очень быстро. Они непосредственно влияют на молекулу лекарства, дезактивируют ее.

Гепарин – самый известный разжижающий кровь препарат, он действует 4-5 часов. И есть препарат, который останавливает его действие так же быстро.

Препараты, которые останавливают действие антикоагулянтов, нельзя купить, они находятся только в больницах, это инъекционные препараты. Это не такое расхожее средство, которое нужно иметь дома.

Поможет ли разжижение крови при варикозе?

Варикозное расширение вен – это в первую очередь не болезнь крови, а болезнь сосудистой стенки. К этому бывает предрасположенность, бывают факторы риска, например, длительное нахождение в вертикальном положении, у людей, которые работают стоя, кровь застаивается в нижних конечностях, потому что кровь поступает туда по артериям, а уходит вверх по венам. Сердце качает только по артериям, по венам оно уже не качает, не хватает его мощности. По венам кровь продвигается за счет сокращения мускулатуры ног, поэтому физическая активность – это главный момент, который является профилактикой варикозного расширения вен. Тромб в здоровом сосуде не образуется никогда.

В случае варикозного расширения препарат, разжижающий кровь, назначают, только если уже был факт тромбоза. Без известного факта тромбоза препарат не назначают. В этих случаях, для того чтобы кровь не застаивалась, назначается компрессионный трикотаж – гольфы, чулки или колготки, чтобы механически сдавливать эти вены.

По материалам программы «Медицина будущего» на Радио Медиаметрикс

Приглашённый эксперт – Мария Чайковская, а ритмолог, кардиолог, врач Лечебно-реабилитационного центра МЗ РФ, к.м.н.

Источник: doctor.ru

Как разжижать кровь народными средствами

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Читайте также:  Киста в головном мозге у взрослого

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

Фото: ЗОЖ и медицина

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.


Источник: www.nur.kz

8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кровь — основная транспортная система организма, доставляющая питательные вещества и кислород ко всем органам. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Формируется кислородное голодание, чреватое инфарктами, инсультами и тромбозом. Этот симптом — бомба замедленного действия, которую важно распознать как можно раньше.

AdMe.ru собрал признаки повышенной густоты крови; мы уже проверили себя и своих близких и теперь предлагаем вам сделать то же самое.

1. Покалывание в руках и ногах

Чувство онемения и покалывания в конечностях (как будто вы отлежали их во время сна) как раз и говорит о том, что кровь с трудом проникает в мелкие сосуды. В результате может произойти закупорка и воспаление вен.

Не пропустите и другие признаки густой крови, связанные с конечностями:

  • вечно ледяные ступни;
  • выступающие вены на ногах;
  • посинение кожи на ногах и руках, особенно при перепаде температуры.

2. Ухудшение слуха и зрения

Если зрение и слух начали планомерно снижаться, причиной тоже может быть высокая густота крови: плохое снабжение сосудов ведет к недостатку питания и ухудшению функциональности органа.

Этот признак часто сопровождается слезоточивостью, мушками в глазах и шумом в ушах.

3. Тревожность

Раздражительность и тревожность могут быть симптомами многих болезней. Повышенная густота крови тоже входит в их число. Если вы стали замечать у себя депрессивные мысли, невозможность сконцентрироваться и долго заниматься сложным делом, обязательно сдайте анализ крови.

Кстати, верно и обратное: стрессы приводят к загустеванию крови и появлению опасных уплотнений.

4. При порезах кровь течет медленно

Если вы случайно порезались, обратите внимание на скорость вытекания крови и ее вид: при повышенной густоте оттенок жидкости будет темно-бордовым, капли — очень медленными и тяжелыми. Это связано с тем, что при уменьшении процента воды в крови увеличивается количество кровяных элементов, то есть насыщенность эритроцитами очень высока.

5. Частая зевота и сонливость

Слишком густая кровь не может полноценно снабжать мозг кислородом, на что он реагирует сонливостью и постоянной зевотой в попытке добрать недостающее количество элемента из воздуха. Это не просто досадный симптом — изменение состава крови реально влияет на качество сна.

Другие признаки кислородного голодания — быстрая утомляемость, общая слабость, синюшный оттенок слизистых оболочек глаз, рта и носа.

6. Боль в мышцах

Мышечная боль и слабость как при высокой температуре тоже может быть признаком слишком густой крови. Обычно она затрагивает затылок, шею, верхнюю часть спины. Возникает не только при нагрузках, но может появиться даже после полноценного ночного сна.

Если боль стала постоянно появляться в одном и том же месте, речь может идти о тромбозе, то есть образовании кровяного сгустка в вене.

7. Одышка и учащенное сердцебиение

Со стороны сердца повышенное количество сухой массы в крови проявляется как резкая колющая боль, одышка и аритмия после незначительных нагрузок. Например, вы не можете подняться пешком выше второго этажа, поскольку сердце буквально выпрыгивает из груди.

8. Повышенное количество эритроцитов

Кровь состоит из жидкости — плазмы, а также кровяных телец. Количество красных клеток (эритроцитов) как раз и задает густоту крови. Этот показатель обязательно проверяется при клиническом анализе крови.

Заподозрить высокую густоту крови можно и по уровню гемоглобина. Мы привыкли к тому, что его выработку нужно стараться стимулировать, но слишком большое количество тоже может быть опасным. Если анализ показал гемоглобин выше 160 г на 1 л крови у мужчины и 150 г у женщины, кровь слишком густая.

Важно: как понизить густоту крови

Склонность к повышенному образованию сгустков крови можно скорректировать при помощи правильной диеты. Достаточно обогатить свое меню определенными продуктами.

Специи: имбирь, куркума, корица, острый перец чили.

Овощи: салат-латук, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок, лук.

Фрукты: все ягоды, виноград, грейпфрут, ананас, гранат.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью, фисташки.

Напитки: зеленый чай, гранатовый и ананасовый соки.

Из десертов на густоту крови отлично влияют горький черный шоколад и финики. Перед тем как кардинально менять свою диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А вы проверили густоту своей крови по нашему списку?

Источник: www.adme.ru