Как повышать гемоглобин при беременности

Как поднять гемоглобин при беременности

Н аверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.

Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.

Как поднять гемоглобин при беременности

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта. Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.

Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

Источник: www.oum.ru

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Беременность — счастливое и непростое время для женщины одновременно. Один из омрачающих фактов — необходимость постоянно сдавать анализы. Важнейшее исследование — на гемоглобин. К сожалению, у многих мам в ожидании малыша этот показатель снижен. Как повысить гемоглобин? Поговорим об этом подробнее.

Фото: Маневич И. Атлас анатомии человека.— М.: Белый город, 2019. — 104 с.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.

Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.

Об этом упоминают и мои коллеги в статье «Железодефицитная анемия при беременности». Поэтому, если анализы показали низкие результаты, всегда интересуйтесь, как поднять гемоглобин.

Беременные часто не хотят принимать таблетки, поэтому ищут альтернативу. Первое, что приходит на ум, — средства народной медицины. Если отклонения от нормы небольшие и врач дает добро, можете ими воспользоваться. Однако если ситуация серьезная, не прибегайте к таким рецептам.

Читайте также:  Уколы при сахарном диабете

Чем поднять гемоглобин? Расскажу о нескольких проверенных средствах:

  • Отвар шиповника.

Шиповник исключительно полезный продукт для любого человека. Красная ягода богата различными витаминами и минералами. Поэтому многие женщины употребляют шиповник при беременности. Полезен отвар не только для уменьшения отеков и налаживания работы почек, но и для гемоглобина, так как ягоды содержат соли железа. Об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Фото: Неумывакин И. Шиповник. На страже здоровья. — М.: Диля, 2008.— 128 с.

Как повысить гемоглобин в крови с помощью шиповника? Залейте литром кипятка 200 г плодов. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Пить отвар можно в течение дня небольшими порциями.

Этот витаминный комплекс из натуральных ингредиентов используют не только при низком гемоглобине. Принимать смесь полезно всем людям — от мала до велика. Однако беременным особенно.

Чтобы приготовить волшебное средство, заранее запаситесь грецкими орехами, курагой, черносливом и клюквой. Можно включить в список изюм. Также раздобудьте натуральный мед.

В равных частях смешайте все твердые ингредиенты, измельчите любым удобным способом. Добавьте мед по вкусу. Хранить такой витаминный комплекс следует в холодильнике.

Как быстро поднять гемоглобин с помощью смеси? Съедайте столовую ложку натощак. Также рекомендуется употреблять продукт в течение дня (до двух ложек).

Продукты, повышающие гемоглобин, всегда найдутся в холодильнике. Наиболее эффективно употреблять их в виде соков.

Существует несколько вариантов эффективной сокотерапии. Чтобы повысить гемоглобин, употребляйте такие комбинации:

  • морковь + свекла — смешивайте поровну;
  • яблоки + свекла в пропорции 1:5;
  • гранатовый сок в чистом виде или разбавленный с водой 1:1;
  • яблоки + клюква — 3:1.

Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можете комбинировать все фрукты–овощи между собой. Если сок кажется слишком концентрированным, разбавляйте водой. Употребляйте пару стаканов средства в течение дня.

Фото: Романова О. Целительные соки от 100 болезней. — М.: Вектор, 2009.— 192 с.

Некоторые мои пациентки пытались повысить гемоглобин с помощью лекарственных трав. Практический опыт показывает, что при беременности лучше воздержаться от такого метода. Не все травы можно принимать во время того, как внутри развивается малыш. Поэтому остановитесь на предложенных безопасных вариантах.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью питания

Если ваши анализы показали низкий уровень гемоглобина, врач сразу же задаст вам вопрос: «Как вы питаетесь?» О том, что нужно употреблять витаминосодержающую пищу, знает каждая беременная. Однако, к сожалению, не каждая придерживается определенного рациона.

Все мы знаем, что во время беременности женщин посещают нестандартные пожелания в еде. Часто будущие мамы налегают на фастфуд и сладости, что совсем не способствует здоровому питанию.

Милые женщины! Даже если вас не коснулась проблема пониженного гемоглобина, все равно включайте в пищу продукты, богатые железом. Во время беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Поэтому заранее ознакомьтесь со списком, в который я включила продукты для повышения гемоглобина.

Перечень знаком всем вам. Это:

  • отварное говяжье мясо;
  • печень куриная, говяжья;
  • грибы (сушеные);
  • желток яиц (лучше перепелиных);
  • орехи (в частности фисташки);
  • халва;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • овощи — капуста, свекла, брокколи сезонные спаржа, редис, тыква;
  • фрукты и ягоды — гранат, яблоки, малина, ежевика, клюква, черная смородина.

Имейте ввиду: чтобы железо из продуктов хорошо усвоилось, употребляйте должное количество витамина С. Где его найти? Помогут цитрусовые, черная смородина, перец болгарский, зеленые овощи, петрушка. Диета при низком гемоглобине должна включать как можно больше полезных продуктов.

Фото: Скиба Т. Правильное питание для повышения уровня гемоглобин. — М.: Владис, 2012. — 64 с.

Как повысить уровень гемоглобина? Ешьте гречку. Эта крупа содержит много железа. Однако я все чаще замечаю, что многие женщины гречку не любят. Что же делать в таком случае? Измельчайте крупу, разбавляйте водой и принимайте столовую ложку натощак как лекарство.

Если же к гречке относитесь положительно, не варите ее, а запаривайте. Также смешивайте с кефиром, оставляйте на ночь, а утром ешьте. Такое средство помогает справиться с анемией и налаживает работу ЖКТ.

Иногда мои пациентки жалуются, что соблюдают питание при низком гемоглобине, а результата все равно нет. Здесь есть несколько вариантов:

  • они плохо придерживаются диеты;
  • в дело вмешались посторонние факторы. Среди них — гормональный сбой, заболевания ЖКТ, стрессы.

Также я не раз замечала, что от низкого гемоглобина страдают женщины, которые пьют много кофе или черного чая. Да, эти напитки влияют на повышение гемоглобина. Поэтому будьте внимательны.

Задумываясь о том, что есть при низком гемоглобине, не забывайте и об обработке продуктов. Например, свеклу, тыкву и морковь лучше не варить, а запекать: так полезных веществ сохранится больше. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи по сезону, так как в них меньше ненужных добавок.

Также старайтесь покупать сырое мясо, а не продукты из него. Они не всегда полезны для беременной. Об этом упоминают мои коллеги в научной работе.

Зная, что повышает гемоглобин, сможете выстроить хорошую систему питания и забудете о плохих анализах. Не забывайте гулять на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь и не нервничайте. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Пересада О.А., Котова Г.С., Солонко И.И. Железодефицитная анемия при беременности // Медицинские новости. — 2013. — № 2. — С. 6–12.
  2. Ламан Н., Копылова Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов //Наука и инновации. — 2017. — № 4. — С. 18–20.
  3. Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Кожин А. А., Тимошенко Н. В. Продукты из мяса птицы для питания женщин в период беременности // Пищевая промышленность. — 2005. — № 10. — С. 45–49.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Источник: www.nur.kz

Как питаться, если при беременности низкий гемоглобин

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы. Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты. Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Читайте также:  Сон тест на беременность положительный к чему

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр 112-159
2-й триместр 108-144
3-й триместр 110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины и признаки снижения гемоглобина

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом. Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.
  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.
  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности. При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.
  5. Псевдоанемия беременных. На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование. Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Источник: littleone.com

Повышаем гемоглобин при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами. Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин. Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха. Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл. (см. таблицу).

Справочные значения

Единицы

Небеременная женщина

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности. Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности. Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин. Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Читайте также:  Почему при месячных сильно идет кровь

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой. В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия. Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;

  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;

  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день). Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы. Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Источник: mamsy.ru

Как поднять гемоглобин во время беременности: народные способы

Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.

Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.

Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.

Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.

Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость, сонливость, изменением вкусовых пристрастий. Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.

Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  • Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  • Печень, телятина, говядина, субпродукты
  • Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  • Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.

Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.

Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе.

Источник: iledebeaute.ru