Как разжижать желчь в домашних условиях быстро

Печень и здоровье

В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.

Зачем есть желчегонные продукты?

Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.

В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:

  • спазмы желчного пузыря;
  • недостаток жирорастворимых кислот;
  • увеличение хрупкости костной ткани;
  • образование камней;
  • пожелтение кожи.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Фрукты и овощи

Продукты растительной природы предотвращают образование камней в желчном пузыре и вызывают уменьшение концентрации желчи. Фрукты и овощи необходимо есть 6 раз в неделю, но менять рацион следует постепенно. Также важно помнить, что цитрусовые следует осторожно употреблять на голодный желудок. С повышенной кислотностью особенно важно избегать с утра кислых фруктов. Однако при нормальных показателях для дополнительного укрепления иммунитета следует выпивать цитрусовые фреши. Рацион при застое желчи следует обогатить следующими ингредиентами, представленными в таблице:

Овощи Фрукты
Брокколи Авокадо
Кольраби Апельсин
Белая, красная и цветная капуста Лимон
Сельдерей Грейпфрут
Томат Груша
Морковка Чернослив
Маслины Арбуз
Артишок Дыня
Шпинат Яблоко
Укроп Банан
Свекла Земляника
Огурцы Клубника

Отруби и крупы

Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г. Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.

Для опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.

Растительные масла

Салаты следует заправлять кукурузным, оливковым и подсолнечным маслом, чтобы стимулировать отток желчи. После термической обработки теряются полезные свойства, потому жареные блюда не приносят пользы для организма. Для очистки организма применяется методика употребления 1 ч. л. масла натощак, однако процедуру можно проводить только под стационарным наблюдением врача. Если есть камни в желчном пузыре, дозировки масел должны быть минимальны, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Напитки, стимулирующие отток желчи

Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:

Соки Фитосборы
Виноградный Пустырник
Спорыш
Свекольный Боярышник
Капустный Мята
Бессмертник
Брусничный Корень валерьяны
Из топинамбура Зверобой
Из черной редьки Мелисса лекарственная

Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:

  • Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
  • В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
  • Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.

Мед, пряности и специи

Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.

Чай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.

Какие продукты мешают оттоку желчи?

Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:

  • животные жиры;
  • бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  • жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
  • грибы;
  • бобы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, редиска и чеснок;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • сильногазированная вода;
  • спиртные напитки.

Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.

Источник: catalogok.ru

Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

Стимулирующая диета при застое желчи в желчном пузыре вкупе с антибактериальной терапией усиливает тонус и моторную функцию органа, способствует желчеотделению, активизирует работу всей выделительной системы.Правильно подбирая питание, удается улучшить циркуляцию веществ, входящих в состав желчи, повысить ее бактерицидные свойства, достичь выведения холестерина из организма.

Важным пунктом в лечебных мероприятиях является улучшение моторики кишечника. То есть меню должно содержать продукты не только с желчегонным, но и легким слабительным действием.

Что такое холестаз

Холестаз — научное определение застоя желчи. Застой — нарушение оттока желчи, накопление ее компонентов в крови и печеночных структурах.


Причиной может стать патологический процесс в любом участке гепатобилиарной системы: от клеточных мембран гепатоцитов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки. При внутрипеченочном холестазе нарушается синтез желчи, а при внепеченочном — проходимость желчевыводящих путей и функции системы желчеотведения.

Основные правила диеты

Заболевания печени и желчного пузыря, характеризующиеся застоем желчи, заставляют с вниманием относиться к составлению рациона и правилам приема пищи в течение дня. Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций грозят развитием опасных осложнений.

Наиболее важно исключить из меню жареные, острые блюда, газированные напитки, сильно охлажденные продукты, алкоголь. Диета больного человека строится таким образом, чтобы при каждом приеме пищи в меню присутствовали продукты, разжижающие желчь и активно влияющие на моторику желчевыделительной системы.

Важна и стимуляция кишечника. Но при этом должна учитываться предрасположенность больного к жидкому стулу. В этом случае диета соответствующе корректируется.

Правила диеты:

  • Взять за правило принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть умеренными. Основные блюда и перекусы следует употреблять в теплом виде. Запрещены температурные перепады, прием слишком холодных и горячих продуктов;
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом необходимо останавливать выбор на быстроусвояемых продуктах. Важно распределять калорийность примерно в одинаковой степени на основные утренний, дневной и вечерний приемы пищи;
  • Для борьбы с густой желчью хорошо подходят продукты, богатые растительной клетчаткой. Она регулирует пищеварение, способствует улучшению перистальтики;
  • Для разжижения желчи полезны продукты, богатые магнием: бананы, овсянка, шпинат, бобовые, авокадо. Они способствуют нормализации функций печени;
  • Полезно употребление молока, молочных продуктов. Небольшое количество животного жира стимулирует моторику желчных путей;
  • Растительные масла, используемые для заправки салатов, улучшают работу кишечника и помогают устранить избыток желчи в желчном пузыре. В качестве профилактики можно выпивать натощак ложку оливкового масла холодного отжима;
  • Негативно сказываются на работе системы желчеотведения экстрактивные вещества. Поэтому стоит отказаться от наваристых бульонов;
  • Для разжижения любых физиологических жидкостей необходимо соблюдать водный баланс. Количество потребляемых напитков должно приближаться к 2 л в день. Преимущественно стоит употреблять простую или негазированную минеральную воду комнатной температуры;
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, методом тушения и варки. В меньшей степени полезны запеченные продукты. Совсем запрещены блюда, приготовленные методом жарки.

Какие продукты запрещены при лечебной диете

При желчном застое вредны следующие продукты:

Читайте также:  Пульс норма у женщин при беременности

  • Сдоба, продукты с большим содержанием сахара;
  • Шоколад;
  • Жирные сметана и творог;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Редис и другие крестоцветные;
  • Чеснок, лук, щавель;
  • Пряные травы, специи;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Маринованные продукты;
  • Консервы, в том числе соки промышленного производства;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Алкоголь.

Не рекомендуется употреблять свежий хлеб и другую выпечку. С супом лучше съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Ржаной лучше совсем убрать из меню.

Наиболее предпочтителен будет подсушенный белый хлеб

Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию организма на конкретные продукты. При возникновении неприятных ощущений в правом подреберье, тяжести, боли, такие продукты следует исключать из дневного рациона.

Полезные продукты

Диета накладывает много ограничений, но есть продукты, способствующие оттоку желчи:

  • На моторику желчеотведения влияют растительные масла: оливковое, льняное, масло авокадо;
  • Отруби пшеничные, ячменные, кукурузные можно употреблять в виде каш или заваривать в термосе на ночь. А утром выпивать жидкость и съедать пару ложек распаренных отрубей;
  • Легкие овощные бульоны стимулируют движение желчи, предупреждают ее загущение;
  • Свежевыжатые соки и смузи и овощей, зелени, фруктов полезны в однокомпонентном и многокомпонентном составе. В витаминных коктейлях можно сочетать брокколи, сельдерей, свеклу с черносливом, цитрусовыми, морковью;
  • Принести пользу и стать альтернативой запрещенному кофе может цикорий.

Большое внимание при соблюдении диеты следует уделять сбалансированному питанию. Биологически активные вещества полезных продуктов при превышении дозы тоже могут оказать негативный эффект. Поэтому употреблять все продукты необходимо в умеренном количестве, но достаточно регулярно.

Что такое сбалансированное питание

Питаться сбалансированно — это значит обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами в нужном соотношении. Рацион из продуктов, полезных для оттока желчи, поможет составить диетолог.

Он учтет ваши индивидуальные особенности, наличие сопутствующих заболеваний, массу тела, возраст и много других факторов. Ведь желчный застой может протекать лишь с небольшими негативными ощущениями в области пищеварительной системы, а также сопровождаться обострением гастрита, панкреатита.

Даже при большом количестве запрещенных продуктов можно составить рацион с учетом личных вкусовых предпочтений.

Не запрещено пользоваться и народными средствами. Травяные чаи и отвары тоже способны эффективно разжижать желчь и способствовать ее продвижению.

Если нет выхода и приходится соблюдать строгую диету, то нужно воспринять это как возможность попробовать новые блюда:

  • Луковый суп;
  • Гречневую похлебку;
  • Щи с овсяной крупой;
  • Морковную запеканку;
  • Гречневый пудинг;
  • Овсяный кисель;
  • Белковый омлет с куриной грудкой и стручковой фасолью;
  • Рыбное суфле;
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Травы для оттока желчи

Предупредить желчный застой или помочь выведению излишней желчи из организма способны травы.

Для оттока желчи используют:

  • Кукурузные рыльца;
  • Спорыш;
  • Одуванчик;
  • Бессмертник;
  • Корень аира;
  • Расторопша;
  • Мята;
  • Репешок;
  • Ромашка;
  • Зверобой.

Они снижают вязкость желчи и активизируют ее движение по протокам. Желчегонным действием обладают также барбарис и шиповник. Их можно принимать в виде сиропа или добавлять в чайные смеси. В составе диеты перечисленные травы можно использовать для заваривания чаев, принимать 2-3 раза в день.

Соблюдение правил диетического питания приносит большую пользу при проблемах с желчеотведением. Но пищевой режим необходимо дополнить другими пунктами: увеличить физическую активность, начать умеренно заниматься спортом, постараться улучшить эмоциональный фон, исключить влияние стрессов.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Источник: nashapechen.com

Почему густеет желч и как ее разжижать

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Симптомы густой желчи в желчном пузыре

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

  • устойчивый привкус горечи в ротовой полости, который усиливается на пустой желудок, когда длительный период времени не было приема пищи;
  • сильное жжение и зуд кожного покрова стоп, присутствующий, как к дневное, так и в ночное время суток (большинство больных, опрошенных в период прохождения процесса лечения, жаловались, что сильнее всего ноги чешутся утром в течении первых 2 часов после пробуждения ото сна);
  • кожный покров всех частиц тела, а особенно живота, приобретают насыщенный желтый оттенок (белки глаз также изменяют свой цвет);
  • горло и участки шеи, расположенные в области лимфатических узлов, становятся отечными, а иногда даже отличаются чрезмерной опухлостью;
  • расстройства психики, проявляющиеся в форме внезапных панических атак, приступов необъяснимого страха, нервозности (такое поведение центральной нервной системы обосновывается тем, что концентрированная желчь действует на организм, как отравляющее средство, провоцируя легкую, но специфическую форму интоксикации);
  • чувство тяжести и боли с правой стороны в подреберье;
  • позывы к тошноте и выделение рвотных масс, которое наиболее часто проявляется после того, как человек употребил пищу.

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Читайте также:  Мексидол ® раствор для инъекций

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:

  • Холензим;
  • Аллохол;
  • Дигестал;
  • Оксафенамид;
  • Энзистал;
  • Панзинорм.

Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.

Источник: doctorzkt.com

Причины образования густой желчи и принципы лечения

Густая желчь в желчном пузыре лечение чаще обозначена в медицинской литературе термином «билиарный сладж». Это патологическое изменение не только нарушает процесс пищеварения, но и расценивается как этап, предшествующий калькулезному холециститу. В 18% случаев билиарный сладж безвозвратно исчезает в течение 2 лет после появления, но в 14% завершается формированием желчных камней. Чтобы понять, как разжижать желчь, следует ознакомиться с механизмом ее сгущения.

Причины

Желчь представляет взвесь из желчных кислот и пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, некоторых ионов и слизи. Она становится густой при нарушении соотношения указанных составных компонентов. Чаще всего это происходит на фоне расстройства сократительной активности желчного пузыря.

Факторы формирования билиарного сладжа идентичны причинам желчнокаменной болезни. Основные из них:

  • Патология билиарной системы. Хронический холецистит, алкогольный цирроз печени, нарушение моторики желчевыводящих путей. Сгущение желчи могут вызвать паразитарные заболевания, например, лямблиоз.
  • Наследственная предрасположенность. Например, при генетически обусловленном нарушении соотношения холестерина и фосфолипидов в желчи.
  • Ожирение, сахарный диабет 2 типа. Густая желчь возникает по тому же механизму, что и выше. Дополнительную роль играет снижение чувствительности к холецистокинину. Это вещество стимулирует моторику желчного пузыря и выводящих путей.
  • Голодание, низкокалорийная диета (особенно менее 800 ккал в день). Сладж появляется за счет срыва компенсаторных механизмов: организм пытается «добыть» недостающий холестерин «обходными» путями (мобилизуя из тканей, усиливая захват из пищи). В итоге это приводит к его избытку в желчи. Излишки холестерина постепенно кристаллизуются.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, использование клофибрата (гиполипидемического средства).
  • Высококалорийное питание. На свойства желчи влияет употребление большого количества простых углеводов (например, кондитерских изделий), а также прием пищи, богатой холестерином.
  • Некоторые врожденные заболевания. Замазкообразная желчь нередко обнаруживается у людей, страдающих муковисцидозом. При этой наследственной патологии поражаются все железы внешней секреции. Изменения преимущественно вызваны повышенной вязкостью слизи в желчи.
  • Некоторые физиологические состояния. Иногда нарушение возникает при беременности, но он не всегда завершается формированием камней.

Несколько факторов риска могут сочетаться друг с другом. Учитывая многообразие причин густой желчи, их поиск лучше доверить врачу.

Билиарный сладж у детей

Отдельного рассмотрения заслуживает синдром сгущения желчи у новорожденных. Причины, по которым он может возникнуть:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных – разрушение эритроцитов из-за несовместимости крови матери и плода. Чаще происходит на фоне резус-конфликта. Повышение вязкости желчи связывают с избыточным образованием билирубина из-за распада эритроцитов.
  • Полное парентеральное питание (в обход ЖКТ). Не происходит должная стимуляция моторики билиарного тракта. К изменению свойств желчи приводит избыток в парентеральных растворах гидролизатов белка и жировых эмульсий.
  • Длительное использование мочегонных средств. В группу риска входят дети с бронхолегочной дисплазией (хроническим повреждением легких), которым вводят фуросемид.

При грамотной терапии синдром густой желчи у новорожденных поддается коррекции. Он бесследно исчезает при своевременном устранении его основной причины. В осложненных случаях могут сформироваться пигментные камни в желчном пузыре.

Симптомы

Загустение желчи нередко протекает скрыто и является случайной диагностической находкой при проведении ультразвукового исследования. При прогрессировании патологии возможно появление следующих жалоб:

  • Чувство тяжести, ощущение боли в правом подреберье.
  • Горечь во рту;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота желчью (содержимое желудка приобретает зеленовато-желтый цвет);
  • Кожный зуд (при прогрессировании застоя желчи);
  • Желтизна кожного покрова, склер глаз;
  • Потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Не специфическими, но часто сопровождающими билиарный сладж жалобами являются метеоризм и снижение аппетита. Возникновение хотя бы одного из симптомов служит основанием для посещения гастроэнтеролога.

Диагностика

Обнаружить патологию помогают инструментальные методы исследования. Основные из них:

  • УЗИ органов брюшной полости. Наиболее частая ультразвуковая картина: слой осадка полулунной формы в нижней части желчного пузыря.
  • Дуоденальное зондирование. Позволяет оценить состав желчи и ее количество. В область 12-перстной кишки вводится специальный зонд, через который выполняют захват выделившейся желчи. Метод помогает обнаружить лямблиоз.
  • МРТ. Рентгенологический метод исследования, позволяющий найти анатомические особенности, мешающие нормальному оттоку желчи. В частности, на МРТ можно обнаружить опухоль, сдавливающую билиарный тракт.

Загустение желчи далеко не всегда сопровождается резким отклонением лабораторных показателей от нормы. Изменения в биохимическом анализе крови чаще говорят о значительной выраженности патологического процесса. Показатели, на которые стоит обратить внимание:

  • Билирубин. Увеличение преимущественно за счет прямой фракции.
  • Холестерин. Высокий уровень не обязательно указывает на густую желчь, но является фактором риска.
  • Трансаминазы (ферменты, участвующие во внутриклеточном обмене веществ). Увеличение активности АЛТ (в большей степени) и АСТ (в меньшей) свидетельствует о возможном воспалительном процессе в печени.

Принципы терапии

Лечение при густой желчи в желчном пузыре напрямую зависит от причины ее возникновения. Например, при лямблиозе потребуется назначение противопаразитарных средств. Билиарный сладж, как правило, не требует оперативного вмешательства. Терапия должна проходить под наблюдением гастроэнтеролога.

Читайте также:  Кровь на глюкозу при беременности

Медикаментозное лечение

При недостаточной мышечной активности желчного пузыря используют холецистокинетики. Они ускоряют выведение желчи за счет сокращения стенок органа и рефлекторного расслабления желчевыводящих протоков. Один лекарственных представителей – Холосас на основе шиповника. При спастической этиологии застоя желчи используют средства с холеспазмолитическим действием (Холагол, дротаверин).

Вторая терапевтическая задача – стимуляция секреции желчи. Применяют холеретики (Аллохол). Разжижение желчи достигают с помощью гидрохолеретиков. В эту группу входят минеральные воды, например, «Ессентуки» и «Ижевская».

Важно! Холеретики можно использовать только после восстановления проходимости и нормализации моторики желчевыводящих путей. Стимуляция выработки желчи на фоне ее плохого оттока приведет к усугублению застойных явлений.

Для профилактики камнеобразования используют средства, растворяющие густой осадок в желчи. Один из представителей – Урсосан. Урсодезоксихолевая кислота защищает клетки печени, обладает желчегонным эффектом.

Тюбаж

Процедура представляет опорожнение желчного пузыря с помощью одновременного приема желчегонного средства и прогревания области печени. Существует два вида: зондовый (в 12-перстную кишку вводится трубка, через которую подают желчегонный препарат) и слепой (лекарство самостоятельно принимают внутрь).

Беззондовый тюбаж в домашних условиях проводить можно, но только после разрешения лечащего врача. В качестве стимулятора выработки желчи подойдет минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»). Можно использовать маннит и сорбит.

Фитотерапия

Назначают одно- и многокомпонентные желчегонные сборы. Холекинетики: тысячелистник, вахта трехлистная, одуванчик. Стимулируют секрецию желчи: кукурузные рыльца, шиповник. Расслабляют мускулатуру желчного пузыря: календула, зверобой. Мята одновременно является и холеретиком, и холеспазмолитиком.

Важно! Использование желчегонных чаев, народных средств (например, оливкового масла) без обследования врачом не рекомендуется. Подбор лекарства должен происходить с учетом типа нарушения моторики билиарного тракта, иначе можно усугубить патологию.

Диета

Как разжижать желчь в желчном пузыре помимо приема лекарств? Значительное влияние оказывает правильное питание. Принципы:

  • Увеличение суточного приема чистой воды. Следует ограничить потребление газированных напитков, кофе, крепкого чая.
  • Дробность. Есть нужно каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Ограничение приема жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий.
  • Температурный режим. Еда должна быть не слишком горячей или холодной, иначе будет раздражать стенки ЖКТ.
  • Предпочтение вареным продуктам и блюдам на пару.

Коррекция образа жизни

Одних желчегонных препаратов недостаточно, чтобы навсегда избавиться от нарушения. Рекомендовано увеличение физической активности, нормализация массы тела. Следует максимально избегать стрессов, так как любая выраженная эмоциональная нагрузка чревата расстройствами моторики желчного пузыря.

Заключение

Густая желчь – сигнал о возможном скором возникновении калькулезного холецистита. Билиарный сладж требует не только правильного лечения, но и соблюдения мер вторичной профилактики. Если не изменить образ жизни после терапии, в 6 из 10 случаев он снова появляется. Чтобы грамотно устранить патологию, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он поможет выяснить причину густой желчи, подберет лечение и укажет, на какие индивидуальные факторы риска нужно обратить внимание, чтобы снова не столкнуться с проблемой.

Источник: zpdoc.ru

Какие продукты способствуют оттоку желчи?

В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.

Зачем есть желчегонные продукты?

Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.

В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:

  • спазмы желчного пузыря;
  • недостаток жирорастворимых кислот;
  • увеличение хрупкости костной ткани;
  • образование камней;
  • пожелтение кожи.

Вернуться к оглавлению

Продукты, способствующие оттоку желчи

Фрукты и овощи

Продукты растительной природы предотвращают образование камней в желчном пузыре и вызывают уменьшение концентрации желчи. Фрукты и овощи необходимо есть 6 раз в неделю, но менять рацион следует постепенно. Также важно помнить, что цитрусовые следует осторожно употреблять на голодный желудок. С повышенной кислотностью особенно важно избегать с утра кислых фруктов. Однако при нормальных показателях для дополнительного укрепления иммунитета следует выпивать цитрусовые фреши. Рацион при застое желчи следует обогатить следующими ингредиентами, представленными в таблице:

Овощи Фрукты
Брокколи Авокадо
Кольраби Апельсин
Белая, красная и цветная капуста Лимон
Сельдерей Грейпфрут
Томат Груша
Морковка Чернослив
Маслины Арбуз
Артишок Дыня
Шпинат Яблоко
Укроп Банан
Свекла Земляника
Огурцы Клубника

Вернуться к оглавлению

Отруби и крупы

Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г. Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.

Для опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.

Растительные масла

Салаты следует заправлять кукурузным, оливковым и подсолнечным маслом, чтобы стимулировать отток желчи. После термической обработки теряются полезные свойства, потому жареные блюда не приносят пользы для организма. Для очистки организма применяется методика употребления 1 ч. л. масла натощак, однако процедуру можно проводить только под стационарным наблюдением врача. Если есть камни в желчном пузыре, дозировки масел должны быть минимальны, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Напитки, стимулирующие отток желчи

Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:

Соки Фитосборы
Виноградный Пустырник
Спорыш
Свекольный Боярышник
Капустный Мята
Бессмертник
Брусничный Корень валерьяны
Из топинамбура Зверобой
Из черной редьки Мелисса лекарственная

Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:

  • Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
  • В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
  • Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.

Вернуться к оглавлению

Мед, пряности и специи

Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.

Чай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.

Какие продукты мешают оттоку желчи?

Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:

  • животные жиры;
  • бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  • жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
  • грибы;
  • бобы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, редиска и чеснок;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • сильногазированная вода;
  • спиртные напитки.

Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.

Источник: etopechen.ru