Как восполнить нехватку калия в организме

Нехватка КАЛИЯ в организме: 8 тревожных сигналов

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.

Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

8 признаков дефицита калия в организме

Калий — это незаменимый минерал, который имеет большое значение для здорового функционирования организма. Он помогает регулировать мышечные сокращения, нормализует работу мозга и всей нервной системы в целом и регулирует баланс жидкости в организме. Тем не менее многочисленные исследования показали, что дефицит этого минерала возникает (особенно в холодное время года) у большей части населения нашей планеты. По каким признакам распознать нехватку калия в организме и как ее восполнить, рассказываем ниже.

1. Хроническая усталость и слабость

Хроническая усталость и слабость в течение дня могут быть первыми признаками дефицита калия. Поскольку минерал регулирует мышечные сокращения и работу мозга, его нехватка вызывает слабость во всем теле и затрудненную мозговую деятельность (мысли как будто замедляются, концентрация пропадает). Кроме того, при дефиците калия организм начнет по‑другому распределять питательные вещества, что опять же приведет к слабости.

Читайте также:  Как лечится анемия у взрослых

2. Судороги

Мышечные спазмы (или судороги) — это неконтролируемые мышечные сокращения, нередко вызывающие неприятные и даже болезненные ощущения. И первопричиной часто становится нехватка калия. Дело в том, что этот минерал участвует в сложнейших химических обменах, происходящих в нашем организме. Эти химические реакции обеспечивают передачу сигнала от мозга к мышцам, и наоборот. Когда эта связь ослабевает, нередко возникают судороги.

3. Проблемы с пищеварением

Дефицит калия, помимо всего прочего, может вызвать проблемы с пищеварением. Возвращаясь к предыдущему пункту, важно сказать, что желудок — это тоже мышца и от нехватки минерала его работа нарушается. Правда, вместо судорог у вас, скорее всего, случится несварение или тошнота. В любом случае симптомы не из приятных, поэтому следить за своим состоянием надо очень внимательно.

4. Учащенное сердцебиение

Каждый из нас иногда замечает, что сердце начинает биться быстрее. Причиной тому может быть стресс, тревога, испуг или, наоборот, неконтролируемая радость. Но здесь мы четко видим связь со своим эмоциональным состоянием, и переживать по этому поводу не стоит. А если в состоянии относительного эмоционального покоя, без участия каких-либо сторонних факторов, ваше сердце начинает бешено колотиться, причиной этому может быть нехватка калия.

5. Мышечные боли

Сильные мышечные боли — это уже более серьезный симптом, когда отклонение от нормы потребляемого калия уже достаточно весомое. Так как калий играет немаловажную роль в регуляции процессов кровообращения, то при его нехватке кровь (а с ней и кислород) просто перестает поступать к мышцам в достаточном количестве. Это может вызвать сильные боли и мышечную скованность.

6. Покалывания и онемение

Дефицит калия может спровоцировать парестезии — внезапные покалывания или онемение рук, ног и, в частности, ступней. Калий важен для здоровой нервной функции. Низкий уровень калия в крови способен ослабить нервные сигналы, что может вызвать такое неприятное состояние. Хотя эти симптомы безвредны, постоянные покалывания и онемение могут быть признаком чего-то более серьезного. Если вы испытываете стойкую парестезию, лучше всего обратиться к врачу.

7. Затрудненность дыхания

Острый дефицит калия может спровоцировать затрудненное дыхание, так как кровь перестает поступать к легким в достаточном количестве. Когда уровень калия в крови сильно понижен, ваши легкие могут не расширяться и не сокращаться должным образом, что может вызвать одышку. Это серьезный симптом, с которым тоже незамедлительно рекомендуется обратиться к врачу.

8. Перепады настроения

Так как калий играет немаловажную роль в нормализации работы мозга, его нехватка может отражаться и на нашем эмоциональном состоянии. Если вы замечаете у себя беспричинные изменения настроения, проблема может заключаться в нехватке минералов.

Где содержится калий?

С симптомами разобрались, теперь поговорим о том, с помощью каких продуктов этот дефицит можно восполнить. Безусловными лидерами по содержанию калия являются свекольная ботва, бобовые, все виды картофеля (в том числе батат), бананы и авокадо. Всего лишь в 100 граммах этих продуктов содержится 15−25% суточной нормы калия. Конечно, калий доступен в виде БАДов, но их не стоит употреблять без консультации с врачом. Для начала постарайтесь сбалансировать свой рацион, и тогда (не считая редких исключений) добавки будут не нужны.

Источник: bazaar.ru

Недостаток калия в организме человека — начните употреблять эти 12 продуктов

Калий является важным электролитом и третьим по распространенности минералом в организме. Калий — это основное соединение, которое каждый день взаимодействует с натрием для выполнения ряда важных функций. Особенно балансируя жидкости и минеральные вещества в организме. Вот почему недостаток калия в организме человека может быть так опасен.

Калий содержится во всех клетках организма, и его уровень контролируется почками. Он необходим для многочисленных клеточных функций. Включая регулирование ритмов сердцебиения и нервных импульсов, позволяя мышцам сокращаться, предотвращая мышечные боли. А также поддерживая здоровье пищеварительной системы и повышая уровень энергии.

Недостаток калия в организме человека — каковы риски?

К сожалению, многие дети и взрослые в России и других развитых странах страдают от низкого уровня калия. По оценкам Министерства сельского хозяйства, потребление калия с пищей всеми группами в России ниже, чем рекомендуемое суточное количество.

Фактически, многие взрослые даже не получают половину необходимого им калия! Согласно опросам, среднее потребление калия взрослыми составляет приблизительно от 2,8 до 3,3 г в день для мужчин и от 2,2 до 2,4 г в день для женщин. Однако рекомендуемая суточная доза составляет 4,7 г в день.

Многие продукты содержат калий. Фактически, почти все мясо, рыба и непастеризованные, высококачественные молочные продукты содержат большое количество калия. Как и многие овощи, бобы и фрукты.

Люди, у которых наиболее вероятно недостаток калия в организме:

  • Те, кто принимает мочегонные средства для лечения высокого артериального давления или сердечных заболеваний
  • Любой, кто часто принимает слабительные
  • Тот, у кого недавно было заболевание, вызвавшее рвоту и диарею
  • Те, у кого есть определенные нарушения почек или надпочечников
  • Алкоголики
  • Люди с неконтролируемым диабетом
  • Спортсмены, которые занимаются спортом более 1-2 часов в день
  • Любой человек на очень низкокалорийной диете

Умеренно низкий уровень калия очень распространен среди населения в целом и обычно приводит к появлению симптомов, в том числе:

  • повышенное артериальное давление
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно страдающих от инсульта
  • повышенная чувствительность к соли / натрию
  • более высокий риск почечных камней
  • усталость и проблемы с хорошим сном
  • плохая концентрация и память
  • повышенный риск диабета и инсулинорезистентности
  • уменьшенное формирование кости из-за более высоких уровней кальция, выделяемого с мочой
  • мышечная слабость и спазмы
  • боль в суставах

Чрезмерный недостаток калия в организме человека называется гипокалиемией. Симптомы гипокалиемии являются серьезными и равноценны смертельным. Они включают сердечные аритмии, мышечную слабость и непереносимость глюкозы. Обычно гипокалиемия вызвана другими факторами, кроме недостаточного употребления пищи, богатой калием. Например, осложнения, связанные с функцией почек, использование мочегонных средств или сильным заболеванием и потерей жидкости.

Одной из самых больших проблем с низким потреблением калия является то, что организм также не способен нейтрализовать кислоты. Неуглеродные кислоты образуются в процессе пищеварения и метаболизма растительных и животных белков, включая мясо, молочные продукты и злаки. Работа калия заключается в балансировке этих кислот, чтобы поддерживать необходимый уровень pH в организме. А низкий уровень калия может означать, что организм становится слишком кислым.

Фрукты и овощи имеют встроенные нейтрализаторы кислоты, а мясо, большинство зерновых и другие продукты животного происхождения — нет. Большинство людей накапливает большое количество кислоты в крови, поскольку стандартная диета содержит много животных белков и злаков. А фруктов и овощей – мало.

Результат? Плохое пищеварение, нарушение когнитивных способностей, частое чувство усталости, снижение иммунитета. А также ухудшение здоровья сердца и многие другие потенциальные риски.

Рекомендуемая суточная доза калия

С 2019 года экспертный комитет при национальных академиях наук, техники и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия. Они могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Вот самые последние рекомендации для калия:

  • 0–6 месяцев: 400 мг в день
  • 7–12 месяцев: 860 мг в день
  • 1-3 года: 2000 мг в день
  • 4–8 лет: 2300 мг в день
  • 9–13 лет: 2500 мг в день для мужчин и 2300 мг в день для женщин
  • 14–18 лет: 3000 мг в день для мужчин и 2300 мг в день для женщин
  • Старше 19 лет: 3400 мг в день для мужчин и 2600 мг в день для женщин
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг в день
Читайте также:  Антирезусный иммуноглобулин при беременности

Некоторым людям может понадобиться даже больше калия, чем эти цифры. Например спортсменам, которые тренируются более одного часа в течение большинства дней недели. Поскольку у них более высокая мышечная масса. А их организм зависит от эффективного кровотока, помогающего доставлять питательные вещества в жизненно важные органы, кости и разрушенную мышечную ткань. Поэтому им обычно требуется большее количество продуктов, богатых калием.

Как избежать недостаток калия в организме человека — лучшие пищевые источники калия

Всегда, когда это возможно, лучше получать витамины и минералы из пищевых источников. Необходимо избежать осложнений от низкокачественных добавок и убедиться, что питательные вещества полностью усваиваются. Калий часто добавляют в обработанные пищевые продукты — в том числе зерновые злаки, хлеб и некоторые спортивные напитки. Однако это не тот же самый калий, который содержится в натуральных цельных продуктах.

Например, в обработанных пищевых продуктах, обогащенных синтетическим калием, наиболее полезных соединений калия (сопряженные анионы) плохо усваиваются и не эффективны. Эти анионы обычно необходимы для буферизации костей от воздействия кислоты. А калий, добавленный в продукты питания, обычно в форме хлорида калия, не действует как надлежащий костный буфер.

К счастью, около 85% пищевого калия усваивается средними, здоровыми взрослыми людьми. Таким образом, проблема, скорее всего, заключается в том, что люди не едят достаточно цельных продуктов, богатых калием. А не испытывают проблемы с фактическим использованием калия, как только он попадает в организм. Всегда старайтесь получать достаточно калия из различных продуктов, которые также содержат много других дополнительных питательных веществ. Они помогают сбалансировать калий.

Вот 12 лучших пищевых источников калия

(В процентах на основе рекомендуемой дневной нормы в 4700 мг для взрослых мужчин и женщин.)

  • Белая фасоль — 1 приготовленная чашка: 1 004 мг
  • Фасоль Лима — 1 приготовленная чашка: 955 мг
  • Авокадо — 1 целое: 690 мг
  • Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
  • Сладкий картофель — 1 средний: 438 мг
  • Бананы — 1 средний: 422 мг
  • Лосось – 85 г — 416 мг
  • Горох — 1 приготовленная чашка: 384 мг
  • Сардины — 1 банка: 365 мг
  • Грейпфрут — 1 целое: 354 мг
  • Сырое молоко — 1 стакан: 260 мг
  • Говядина с травой – 85 г: 237 мг

В случае, если вам необходимо принимать калий в виде добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Источник: ladyinfanta.ru

Как быстро пополнить запасы калия в организме

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Обычно мы редко задумываемся, как недостаток того или иного элемента нарушает работу нашего организма. Однако следить за тем, чтобы важные макроэлементы были у нас в норме крайне важно. Сегодня я поделюсь с вами информацией о том, как пополнить калий в организме, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если этого не делать.

Биологическая роль

Сначала расскажу, для чего нужен калий организму, перечислив его полезные свойства.

  1. Участвует в регуляции водно-солевого обмена вместе с натрием.
  2. Производит ощелачивающий эффект.
  3. Участвует в сокращении мускулатуры, превращая глюкозу в энергию.
  4. Регулирует давление и сердечный ритм.
  5. Способствует выводу жидкости, помогает справляться с отечностью.
  6. Улучшает снабжение мозга кислородом, предостерегает от некоторых видов психических расстройств.
  7. Предотвращает появление инсульта.
  8. Помогает избавляться от шлаков.
  9. Увеличивает эластичность сосудов, защищая их от формирования бляшек.
  10. Предотвращает вымывание кальция из костной ткани.
  11. Поддерживает функции магния – основного минерала для сердца.
  12. Осуществляет белковый синтез.

Какие нужны компоненты

Медицина подтверждает тот факт, что калий необходимо сочетать с магнием. Почему это так? Основная причина – то, что эти элементы обеспечивают постоянство электролитного состава. Кроме того они нормализуют функционирование нашего организма.

От калия и магния зависит углеводный, белковый, а также жировой обмен. Эти вещества положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистую системы.

Когда повышается потребность в приеме этих компонентов? Как при физических, так и при эмоциональных нагрузках количество данных минералов должно увеличиваться.

Потребность меняется в разные возрастные периоды и в различных ситуациях. Поэтому для каждого случая есть свои рекомендации по дополнительному приему макроэлементов.

Почему появляется недостаток

Если вы привыкли постоянно присаливать еду, это может привести к нейтрализации калия. Даже когда вы употребляете достаточно продуктов содержащих калий, соленая еда выводит его из организма.

В случае сильного потоотделения при больших физических нагрузках, обязательно нужно восполнять запасы элемента.

Употребления алкоголя, особенно на фоне стресса, приводит к тому, что уровень калия существенно понижается.

Если человек вынужден принимать гормональные или слабительные лекарства, врач должен назначить комплексные препараты с достаточным количеством калия. После мочегонных лекарств часто возникает дефицит минерала, поэтому необходимо принимать таблетки с калием, следуя назначению врача.

Игнорируя эти моменты, могут начаться симптомы недостатка минерала.

К чему приводит нехватка и избыток

Гипокалиемия приводит к резкому изменению концентрации плазмы в крови. Нарушения в этих показателях бывают непредсказуемыми, а последствия нехватки ионов калия тяжелыми, особенно для людей после 50 лет.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке калия следующие:

  • отеки
  • запоры
  • судороги
  • аритмия
  • тошнота
  • сонливость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • уменьшение мочеотделения

Однако избыток калия тоже приводит к проблемам и чаще всего он связан с болезнями почек и надпочечников.

Признаки, позволяющие определить превышение минерала:

  • анемия
  • бледность
  • головокружение
  • сухость во рту
  • усиление мочеотделения
  • повышенная потливость
  • нарушения деятельности сердца
  • плохая чувствительность конечностей

Хочу отметить, что если вы употребляете много продуктов питания с калием, и при этом у вас нет проблем с почками, избыток не возникнет.

Чем восполнить

Чемпионами по содержанию калия являются следующие продукты:

Чтобы восполнить дефицит минерала, взрослому человеку достаточно съедать в день по 100 грамм этих деликатесов.

Кроме того, минерал присутствует в продуктах с меньшим процентом содержания дневной нормы. К ним относятся:

Устраняем дефицит экспресс способами

Что делать, если необходимо устранить недостаток минерала быстро? Как пополнить калий в организме альтернативными методами?

Первое, что назначают при гипокалиемии – это препараты калия в жидкой или порошковой форме. Определить дозировку и курс лечения должен врач. Обязательно принимайте предписанное количество, чтобы не возникли побочные эффекты.

В каком случае человек может сам назначить себе препараты?

Многим из нас кажется, что если важные вещества есть в продуктах, тогда почему бы их не купить в концентрированном виде?

Как было отмечено, переизбыток калия может оказать влияние на организм и навредить ему. Поэтому, если нет медицинских показаний, продукты покроют потребность в макроэлементах. В остальных ситуациях, препараты и БАДы должен назначить врач – это обязательное требование.

Надо понимать, что прием калий-магниевых препаратов на фоне других, задерживающих калий лекарств, может привести к гиперкалиемии.

Если нет острой необходимости в лечении, кроме медикаментозной терапии и гомеопатии также используют народные средства.

Чем пополнить недостаток макроэлементов, и какие готовить блюда?

Читайте также:  Сколько заживает перелом ребра без смещения

С учетом длительной зимы, у каждого человека в нашей стране в рационе должно быть много овощей. Считается, что привычный нам отваренный картофель переносит калий в жидкость, и когда мы сливаем воду, неизбежно теряем их. Поэтому супы на овощном бульоне, содержащие все необходимые элементы – это самый правильный продукт.

Друзья, делайте свое питание качественным.

Рекомендуйте эту статью в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!

Источник: apisblog.ru

Недостаток калия в организме человека — начните употреблять эти 12 продуктов

Калий является важным электролитом и третьим по распространенности минералом в организме. Калий — это основное соединение, которое каждый день взаимодействует с натрием для выполнения ряда важных функций. Особенно балансируя жидкости и минеральные вещества в организме. Вот почему недостаток калия в организме человека может быть так опасен.

Калий содержится во всех клетках организма, и его уровень контролируется почками. Он необходим для многочисленных клеточных функций. Включая регулирование ритмов сердцебиения и нервных импульсов, позволяя мышцам сокращаться, предотвращая мышечные боли. А также поддерживая здоровье пищеварительной системы и повышая уровень энергии.

Недостаток калия в организме человека — каковы риски?

К сожалению, многие дети и взрослые в России и других развитых странах страдают от низкого уровня калия. По оценкам Министерства сельского хозяйства, потребление калия с пищей всеми группами в России ниже, чем рекомендуемое суточное количество.

Фактически, многие взрослые даже не получают половину необходимого им калия! Согласно опросам, среднее потребление калия взрослыми составляет приблизительно от 2,8 до 3,3 г в день для мужчин и от 2,2 до 2,4 г в день для женщин. Однако рекомендуемая суточная доза составляет 4,7 г в день.

Многие продукты содержат калий. Фактически, почти все мясо, рыба и непастеризованные, высококачественные молочные продукты содержат большое количество калия. Как и многие овощи, бобы и фрукты.

Люди, у которых наиболее вероятно недостаток калия в организме:

  • Те, кто принимает мочегонные средства для лечения высокого артериального давления или сердечных заболеваний
  • Любой, кто часто принимает слабительные
  • Тот, у кого недавно было заболевание, вызвавшее рвоту и диарею
  • Те, у кого есть определенные нарушения почек или надпочечников
  • Алкоголики
  • Люди с неконтролируемым диабетом
  • Спортсмены, которые занимаются спортом более 1-2 часов в день
  • Любой человек на очень низкокалорийной диете

Умеренно низкий уровень калия очень распространен среди населения в целом и обычно приводит к появлению симптомов, в том числе:

  • повышенное артериальное давление
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно страдающих от инсульта
  • повышенная чувствительность к соли / натрию
  • более высокий риск почечных камней
  • усталость и проблемы с хорошим сном
  • плохая концентрация и память
  • повышенный риск диабета и инсулинорезистентности
  • уменьшенное формирование кости из-за более высоких уровней кальция, выделяемого с мочой
  • мышечная слабость и спазмы
  • боль в суставах

Чрезмерный недостаток калия в организме человека называется гипокалиемией. Симптомы гипокалиемии являются серьезными и равноценны смертельным. Они включают сердечные аритмии, мышечную слабость и непереносимость глюкозы. Обычно гипокалиемия вызвана другими факторами, кроме недостаточного употребления пищи, богатой калием. Например, осложнения, связанные с функцией почек, использование мочегонных средств или сильным заболеванием и потерей жидкости.

Одной из самых больших проблем с низким потреблением калия является то, что организм также не способен нейтрализовать кислоты. Неуглеродные кислоты образуются в процессе пищеварения и метаболизма растительных и животных белков, включая мясо, молочные продукты и злаки. Работа калия заключается в балансировке этих кислот, чтобы поддерживать необходимый уровень pH в организме. А низкий уровень калия может означать, что организм становится слишком кислым.

Фрукты и овощи имеют встроенные нейтрализаторы кислоты, а мясо, большинство зерновых и другие продукты животного происхождения — нет. Большинство людей накапливает большое количество кислоты в крови, поскольку стандартная диета содержит много животных белков и злаков. А фруктов и овощей – мало.

Результат? Плохое пищеварение, нарушение когнитивных способностей, частое чувство усталости, снижение иммунитета. А также ухудшение здоровья сердца и многие другие потенциальные риски.

Рекомендуемая суточная доза калия

С 2019 года экспертный комитет при национальных академиях наук, техники и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия. Они могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Вот самые последние рекомендации для калия:

  • 0–6 месяцев: 400 мг в день
  • 7–12 месяцев: 860 мг в день
  • 1-3 года: 2000 мг в день
  • 4–8 лет: 2300 мг в день
  • 9–13 лет: 2500 мг в день для мужчин и 2300 мг в день для женщин
  • 14–18 лет: 3000 мг в день для мужчин и 2300 мг в день для женщин
  • Старше 19 лет: 3400 мг в день для мужчин и 2600 мг в день для женщин
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг в день

Некоторым людям может понадобиться даже больше калия, чем эти цифры. Например спортсменам, которые тренируются более одного часа в течение большинства дней недели. Поскольку у них более высокая мышечная масса. А их организм зависит от эффективного кровотока, помогающего доставлять питательные вещества в жизненно важные органы, кости и разрушенную мышечную ткань. Поэтому им обычно требуется большее количество продуктов, богатых калием.

Как избежать недостаток калия в организме человека — лучшие пищевые источники калия

Всегда, когда это возможно, лучше получать витамины и минералы из пищевых источников. Необходимо избежать осложнений от низкокачественных добавок и убедиться, что питательные вещества полностью усваиваются. Калий часто добавляют в обработанные пищевые продукты — в том числе зерновые злаки, хлеб и некоторые спортивные напитки. Однако это не тот же самый калий, который содержится в натуральных цельных продуктах.

Например, в обработанных пищевых продуктах, обогащенных синтетическим калием, наиболее полезных соединений калия (сопряженные анионы) плохо усваиваются и не эффективны. Эти анионы обычно необходимы для буферизации костей от воздействия кислоты. А калий, добавленный в продукты питания, обычно в форме хлорида калия, не действует как надлежащий костный буфер.

К счастью, около 85% пищевого калия усваивается средними, здоровыми взрослыми людьми. Таким образом, проблема, скорее всего, заключается в том, что люди не едят достаточно цельных продуктов, богатых калием. А не испытывают проблемы с фактическим использованием калия, как только он попадает в организм. Всегда старайтесь получать достаточно калия из различных продуктов, которые также содержат много других дополнительных питательных веществ. Они помогают сбалансировать калий.

Вот 12 лучших пищевых источников калия

(В процентах на основе рекомендуемой дневной нормы в 4700 мг для взрослых мужчин и женщин.)

  • Белая фасоль — 1 приготовленная чашка: 1 004 мг
  • Фасоль Лима — 1 приготовленная чашка: 955 мг
  • Авокадо — 1 целое: 690 мг
  • Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
  • Сладкий картофель — 1 средний: 438 мг
  • Бананы — 1 средний: 422 мг
  • Лосось – 85 г — 416 мг
  • Горох — 1 приготовленная чашка: 384 мг
  • Сардины — 1 банка: 365 мг
  • Грейпфрут — 1 целое: 354 мг
  • Сырое молоко — 1 стакан: 260 мг
  • Говядина с травой – 85 г: 237 мг

В случае, если вам необходимо принимать калий в виде добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Источник: ladyinfanta.ru