Причины и лечение повышенного холестерина у женщин

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Читайте также:  Норма адреналина в крови у женщин

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Высокий холестерин в крови: причины и лечение

Холестерин – это вещество-липопротеид, которое естественным образом производится в нашем организме. Оно перемещается по всему телу вместе с потоком крови и по-своему необходимо для исправного функционирования всех органов и их систем. Выработкой холестерина занимается печень, и в здоровом организме она вырабатывает ровно столько этого вещества, сколько необходимо на его нужды. При этом стоит отметить, что существуют две в корне различные разновидности холестерина:

  1. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) с низким уровнем плотности. Он способен формировать отложения на поверхности кровеносных сосудов и создавать бляшки. Другими словами, высокий «плохой» холестерин провоцирует склерозирование сосудов. А при долгом сохранении очень большого его количества в отсутствие необходимого лечения он может обусловить инфаркт миокарда или инсульт.
  2. «Хороший» холестерин с высокой плотностью (ЛПВП). Это то самое полезное вещество, которое помогает нашим органом правильно выполнять свои функции, не вызывает формирование бляшек, и даже способствует выведению своего опасного «собрата».

Также стоит отметить, что примерно 70% всего холестерина производит сам организм человека, и лишь около 30% поступают в него вместе с потребляемой пищей.

Чем опасен высокий холестерин?

Как вы уже наверняка поняли, главную опасность представляет именно «плохой» холестерин, который негативно влияет на исправность сердечно-сосудистой системы. Если он закупорит сосуд, питающий кровью сердце пациента, то у того может произойти инфаркт миокарда. Если из-за избыточного количества вещества пострадают сосуды мозга, то больной перенесет инсульт. Кроме того, «плохой» холестерин может «забить» сосуды, снабжающие кровью другие внутренние органы, тем самым вызвав серьезные сбои в их работе. В таких ситуациях говорят об инфарктах этих органах, например, об инфаркте почек, инфаркте кишечника и т.п.

Читайте также:  Желчь при беременности на ранних сроках

Как определяют уровень содержания холестерина в крови?

Считается, что у здорового человека холестерина в крови должно быть не более 5,0 моль/л. Это усредненная норма, на самом деле для разных возрастов показатели несколько различаются, и врачи учитывают это при анализе результатов лабораторных исследований крови своих пациентов. Если полученный показатель оказывается выше нормы более, чем на треть, то можно с уверенностью говорить о высоком содержании холестерина в крови.

Большое значение имеет также концентрация именно «плохого» холестерина. У здорового пациента этого вещества не должно быть более 100 мг/дл крови, у пациента с недугами сердечно-сосудистой системы – не более 70 мг/дл.

Высокое содержание «плохого» холестерина вызывает острую необходимость в проведении соответствующего лечения. Эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку чем больше вы будете отказывать своему организму в необходимой лечебной программе – тем сильнее будут закупориваться ваши сосуды, создавая угрозу для вашего здоровья и даже жизни.

Что делать при повышенном холестерине?

Высокое содержание данного вещества в крови достаточно часто встречается как у женщин, так и у мужчин. Ответ на вопрос о том, как снизить этот показатель, вам должен давать врач. Он будет опираться на данные лабораторных исследований, информацию о перенесенных вами ранее заболеваниях, хронических недугах, аллергиях и так далее. Поэтому основные направления лечения, которые будут перечислены ниже, мы приводим лишь для ознакомления. Так, врач может дать вам следующие рекомендации:

  • Перейти на диетическое питание. Речь идет о том, чтобы не употреблять более 300 мг холестерина в день, кушать больше фруктов, круп, бобовых, постного мяса, рыбы жирных сортов, пить минеральную воду, натуральные фруктовые и овощные соки.

  • Регулярно давать своему телу физические нагрузки и часто бывать на свежем воздухе. Вовсе не обязательно истязать себя до предела возможностей – достаточно лишь систематически заниматься теми видами спорта, которые вам по душе. Для кого-то это пробежки, для кого-то – волейбол, для кого-то – катание на велосипеде, и так далее.

  • Отказаться от вредных привычек. Распитие алкогольных напитков и курение – серьезные враги здорового организма, и в борьбе с высоким уровнем холестерина они вам не помощники. Некоторые врачи считают, что небольшие дозы алкоголя их пациентам выпивать все же можно, однако большинство докторов являются сторонниками полного запрета.
  • Применять специализированные лекарства. Их однозначно должен назначать исключительно врач, поэтому в данной статье мы не будем приводить даже примеры. Кроме того, для избавления от «плохого» холестерина можно также попробовать употреблять БАДы. Они менее эффективны, чем лекарственные препараты, но зато практически не вызывают побочных эффектов.

Почему может повыситься концентрация холестерина в крови?

Эффективное лечение всегда предполагает установление того, какие причины привели к ухудшению состояния организма. Это, опять же, задача доктора. Наиболее распространенными проблемами, приводящими к высокой концентрации «плохого» холестерина в крови пациента, являются следующие:

  • Болезни почек и печени.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.
  • Наследственные недуги.
  • Острые и хронические болезни почек и печени.
  • Проблемы с обменом веществ, ожирение.
  • Недостаточное, неполноценное питание.
  • Употребление избыточного количества жирной пищи.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Подагра.
  • Гипотериоз.
  • Мегалобластная анемия.
  • Ревматоидный артрит.
  • Беременность.
  • Курение (даже пассивное) и алкоголизм.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием ряда медицинских препаратов.

Как не допустить повышения уровня холестерина в крови?

Итак, высокие показатели «плохого» холестерина в организме могут быть зафиксированы по разным причинам, и далеко не все из них можно или нужно устранить. Тем не менее, для профилактики повышенного содержания этого вещества вы можете прислушаться к следующим советам:

  • Ведите правильный образ жизни. Он включает в себя и правильное питание, и отказ от пагубных привычек, и продуманный распорядок дня, и частое пребывание на свежем воздухе, и регулярную физическую активность, и многое другое. Все это может показаться сложным лишь на первый взгляд, а в действительности оно способно вывести качество вашей жизни на более высокий уровень.
  • Постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Это может быть более спокойное отношение к сложным ситуациям, отказ от работы, вынуждающей вас постоянно пребывать в состоянии нервного напряжения, или применение натуральных успокоительных по рекомендациям врача.

  • Систематически сдавайте кровь на анализ и не ленитесь регулярно ходить к доктору на профилактический осмотр. Проблемы, связанные с повышением холестерина в крови, развиваются постепенно и незаметно. Чтобы вовремя их продиагностировать, необходимо достаточно часто проходить осмотр и лабораторные исследования.

Не отпускайте на самотек вопросы, связанные со здоровьем – берегите себя и своих близких!

Источник: mamsy.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Лимфоциты 46 у женщин что это означает

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Причины повышения холестерина в крови у женщин

Внимание к уровню холестерина в крови у женщин более тщательное, чем у мужчин. Обусловлена это привязанность показателя жирового спирта к общему гормональному фону организма дамы. Соответственно этому, допустимые нормы холестерола у представительниц прекрасной половины человечества меняются более резко с возрастом. Условно, причины повышенного холестерина у женщин можно разделить на две категории: общие и специфичные по половому признаку. Действительно, холестеролу понятия феминизации и сексизма абсолютно незнакомы.

Связь с липидами

Другим важным нюансом оказывается разделение холестерина на фракции. Поэтому, наряду с общей концентрацией вещества, различают его разновидности связанные с липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Подобное разделение вызвано нерастворимостью холестерола в крови. Как результат, транспортироваться по сосудам вещество может только в соединениях с липидами.

Важно понимать, что повышаться могут концентрации всех трех форм холестерола. При этом, ЛПНП модификация, считается «плохим» холестерином, ЛПВП – «хорошим». И если высокие показатели первого несут риск атеросклероза, то для второго, подобная ситуация означает защиту от ССЗ. Впрочем, точный ответ даст исключительно профильный врач. Любой дисбаланс фракций холестерина свидетельствует о проблемах липидного обмена. Поэтому даже заниженные показатели ЛПНП у женщин – маркер развития нездоровых процессов в организме.

Общие факторы, провоцирующие повышенный холестерин у женщин и мужчин

Отличие содержания холестерола в крови от нормативных показателей в большинстве случаев вызывается факторами, независящими от пола. Это:

  1. Гиподинамия. Сидячий образ жизни больше затрагивает женщин. Достаточно сравнить их долю среди общего числа офисного персонала. Поэтому необходимо выделять до часа ежесуточно на физические нагрузки. Это не обязательно фитнесс-центр, достаточно пробежки или прогулки.
  2. Несбалансированная диета. Избыток холестерина в крови у женщин нередко возникает из-за любви к выпечке. Ее долю, а также продукты содержащие животные и транс-жиры, рафинированные углеводы, необходимо ограничить в рационе.
  3. Ожирение. За исключением наследственной предрасположенности, этот фактор аномального холестерина обусловлен первой парой пунктов. Лишний вес напрямую связан с содержанием жиров – триглицеридов, а также ЛПНП-холестерина в крови.
  4. Вредные привычки. Курение не только сказывается на уровне жирового спирта в организме, но и становятся причиной потери эластичности у сосудов. Аналогичное воздействие может оказывать чрезмерное употребление алкоголя.
  5. Возраст. Нормальное содержание холестерола в крови меняется у женщин и мужчин на разных этапах жизни.

Еще одной общей причиной, почему повышается холестерин, выступают заболевания, в частности дисфункция печени и диабет. Действительно, 80% холестерола синтезируется непосредственно в организме. При этом половину вещества вырабатывает печень. Нарушение работы этого органа, как и неправильный метаболизм углеводов, приводят к дисбалансу липидного обмена, а также повышению содержания ЛПНП-холестерина.

Специфические факторы

Они связаны с нестабильностью гормонального фона. Существует три базовые причины высокого холестерина у женщин, свойственные исключительно им:

В последнем случае, резкое падение репродуктивной функции существенно сказывается на выработке гормонов, что затрагивает и процессы липидного обмена. Напротив, повышение уровня холестерина в период менструальной паузы, вызвано ослаблением защитной функции организма.

Увеличение содержания холестерола у беременных нередко вызывается активизацией выработки прогестерона. Этот гормон отвечает за отложение жиров в организме. Поэтому, для беременных особенно актуально проводить регулярный биохимический анализ крови.

Наконец, еще одна причина повышения холестерола у женщин, связана с длительным употреблением гормональных средств контрацепции. Это еще один повод провести анализ крови на содержание фракций холестерина.

Отсутствие симптомов

Определить истинные причины и лечение в случае повышенного содержания холестерола не всегда просто. Аномальная концентрация вещества не имеет собственных симптомов. Узнать о высоком холестерине можно косвенно, например если диагностируется атеросклероз. Поэтому проведение регулярного биохимического анализа крови, крайне желательно для мужчин и женщин. Рекомендуемая периодичность подобного обследования зависит от условий труда, состояния здоровья, возраста и составляет 1 – 5 лет.

Что делать при повышенном холестерине

Для женщины важно определить истинные причины возникновения аномалии. Сделать это можно, только обратившись к профильному врачу. Аналогично, лечить избыток ЛПНП или недостаток ЛПВП-холестерина также необходимо соответственно предписаниям доктора. Для женщин это особенно важно, поскольку изменения содержания вещества могут быть кратковременными, особенно в период беременности или менструальной паузы. В этом случае самостоятельное употребление лекарственных препаратов может только повредить.

Существует три способа лечения:

  • медикаментозный;
  • нормализация образа жизни и питания;
  • фито-терапия.

Последние два варианта хороши в качестве профилактики. Более того, достаточно часто медикаментозный курс лечения дополняет прием лекарственных растений. Естественно, что все эти процедуры могут оказаться бессмысленны если не выполнять второй пункт. При повышенном холестерине важно нормализовать собственную диету, образ жизни и исключить вредные привычки.

Причины холестерина низкой плотности различны. Причинами могут быть различные факторы, от неправильного питания и ведения нездорового образа жизни, так и наследственные заболевания.

Причины холестерина низкой плотности различны. Причинами могут быть различные факторы, от неправильного питания и ведения нездорового образа жизни, так и наследственные заболевания.

Норма холестерина у женщин по возрасту разнится. После сорока лет организм женщины вырабатывает все меньше и меньше гормона эстрогена – главного защитника сосудов от атеросклеротических бляшек.

Если у женщины повышен холестерин, значит, у нее развивается атеросклероз. Но отвечают за это только липопротеиды пониженной плотности, которые способствуют оседанию жировых клеток на стенках сосудов.

Источник: sosudportal.ru