Черный чай повышает или понижает давление

Чай повышает или понижает давление?

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чай Очень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
Каркаде Улучшает кровообращение, плавно снижая АД.
Клевер Заварка клевера хорошо понижает АД.
Боярышник Заварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборы Очищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин) +
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД


Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Как черный чай влияет на артериальное давление — повышает или понижает показатели?

Черный чай прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы не представляем трапезу без заключительного чаепития. Также это прекрасная возможность сделать небольшой перерыв или встретится с друзьями за чашкой ароматного напитка. Если вы болеете гипертонической болезнью, стоит знать какие эффекты вызывает черный чай при давлении.

Биологическое воздействие

Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:

  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества — катехины, чайный танин, галловые эфиры.

Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.

Следует знать, что крепкий напиток особенно сильно влияет на давление, так концентрация кофеина в нем максимальная.

Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление. Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их. При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.

Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.

Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более — ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.

Противопоказания и ограничения в применении

Чай — биологически активное вещество, способный воздействовать на организм человека, поэтому при его приеме возможны побочные реакции и существуют противопоказания.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Тяжелые формы гипертонии.
  4. Отечный синдром.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания необходимо ограничить чаепития.

Ограничения

К ограничениям употребления крепкого заваренного чая относятся:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гипертоническая болезнь средней и легкой степени.
  4. Бессонница.

При беременности организм женщины испытывает колоссальные изменения, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательной к тому что ест и пьет женщина. В некоторых ситуациях врачи ограничивают водную нагрузку для женщины. Стоит внимательно относиться к этим рекомендациям, поэтому стоит ограничить и прием чая.

Читайте также:  Семя льна для снижения холестерина рецепты

Этот напиток оказывает сильное влияние на организм растущего ребенка, поэтому рекомендую давать детям некрепкий чай, не более 1-2 чашек в сутки. Хорошей заменой классического чая для детей будут настои из трав: ромашка, мята, шиповник.

Запивать лекарственные препараты чаем нельзя!

Побочные эффекты

Абсолютно безвредный, на первый взгляд, чай в некоторых ситуациях вызывает побочные реакции:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение засыпания и сна.

Если после употребления чая вы чувствуете себя плохо, ограничьте прием этого напитка!

При пониженном давлении

При гипотонии прием чая ограничивать не нужно. Лучше всего заваривать напиток, состоящий из верхних листочков и почек. В нем наибольшее содержание кофеина и таурина. Не употребляйте пакетированные чаи, так как в процессе их обработки теряются все полезные вещества.

Также гипотоникам советуют пить чай с сахаром. Как мы говорили выше, такой напиток сильнее влияет на давление, повышая его на более продолжительное время.

Очень хорошим средством при пониженном давлении может быть чай с добавлением шиповника, зверобоя, радиолы розовой, тысячелистника. Смешайте листья черного чая со столовой ложкой любого из вышеперечисленных ингредиентов и залейте кипятком, дайте настоятся в течение 30 минут. Приятного чаепития!

При повышенном давлении

Гипертоникам следует придерживаться следующих правил:

  • выпивайте не более 3 чашек в день;
  • выбирайте хорошие сорта;
  • заваривайте некрепкий напиток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже при повышенном давлении вы можете не отказывать себе в любимом напитке.

Помните, если у вас есть отечный синдром или склонность к нему стоит ограничить прием чая!

Для того, чтобы снизить количество кофеина, в чай добавляют молоко. А для усиления гипотензивной активности — некоторые травы: пустырник, мята, боярышник. Также полезно пить чай со вкусным вареньем из черноплодной рябины, также снижающим давление.

Заключение

Чай — это напиток, который обладает способностью как повышать, так и понижать давление. Для каждого человека эффект будет свой, поэтому нет четкого мнения можно ли пить его при гипертонии или нет. Ориентируйтесь на реакцию своего организма, но помните, что в день разрешено не более 3-4 чашек. Приятного чаепития!

Источник: prodavlenie.online

Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Читайте также:  Резко поднялось давление что делать

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Влияние черного чая на давление человека

Несмотря на то, что чёрный чай – любимый напиток многих людей, его польза при проблемах с давлением до сих находится под вопросом. Кто-то говорит, что кофеин, который содержится в чайных листьях, хорошо справляется с низким давлением, другие считают, что черный чай повышает давление, третьи – что он в принципе вреден для здоровья. Итак, давайте разбираться, действительно ли чай обладает целительными свойствами или он годиться лишь на то, чтобы согреться в холодный зимний вечер.

Полезные свойства чая

Чёрных чаёв много. Каждый из них имеет свои определённые вкусы, цвет и запах. Но все они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, которые благоприятно сказываются на здоровье. Это и витамины групп А, В, К и Р, и аскорбиновая кислота, и дубильные вещества, и аминокислоты, и алкалоиды, а также кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк и медь. Такое богатство полезных веществ наделяет чай разными свойствами, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • растворение холестерина;
  • помощь при похудении;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • слабое мочегонное средство;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника;
  • профилактика онкологии;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • благоприятно сказывается на работе головного мозга, повышает концентрацию;
  • замедление процессов старения в организме;
  • при умеренном потреблении – положительно сказывается на укреплении эмали и защищает зубы от кариеса.
Читайте также:  Лучший климат для гипертоников в россии

Чёрный чай не зря так часто используется как основной продукт многих диет. Его калорийность в сухом виде составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм. А калорийность одной кружки заваренного напитка едва ли превысит 5 килокалорий.

Влияние чёрного чая на давление

Если с его другими полезными свойствами всё понятно, то, когда вопрос касается давления, возникают споры. Всё-таки чёрный чай повышает или понижает давление?

С одной стороны, кофеин может справиться с высоким АД, но только на небольшое время. В то же время, благодаря катехину, который расслабляет стенки кровеносных сосудов, крепкий черный чай способен повысить давление. Причём, если показатели тонометра находятся в приделах нормы, то напиток никак не будет воздействовать на организм.

Пока ничего не проясняется, верно? Собственно, из-за этой двойственности чая и возникают споры. А всё потому, что он оказывает различное влияние на разных людей.

Связано это с рецепторами, которые находятся в стенках кровеносных сосудов. У некоторых они лучше усваивают катехин, другие «предпочитают» кофеин. Исследования показывают, что первых значительно больше, поэтому принято считать, что лучше использовать черный чай при гипертонии.

Определённую роль играют и различные добавки, например, лимон, молоко, сахар или мёд. Влияет и температура напитка.

Если вы хотите узнать, как воздействует чай именно на вас, то для этого понадобится тонометр и чашку вашего любимого чая. Померяйте артериальное давление в расслабленном состоянии и запишите результат. Выпейте чашку чая. Через 15-20 минут снова зафиксируйте результаты ртутного столба. Если показатели остались на том же уровне или поднялись лишь на несколько пунктов, то можете не переживать. А вот при повышении столба больше 15 единиц, то вам стоит воздержаться от частого его употребления.

Внимание! То, что ваше артериальное давление не изменилось после чашки чая, не означает, что вы находитесь в безопасности. Всё ещё остаётся риск заработать других заболеваний вроде стенокардии или варикоза.

Врачи обычно рекомендуют людям с высоким АД ограничивать себя не только в объёмах чая, но и в принципе любых жидкостей. А если среди препаратов, которые вы принимаете, есть диуретические, то пить чай стоит только на полный желудок.

Определённую роль играет и время заваривания. Если вы держите листья чая в горячей воде до трёх минут, то влияние напитка на давление будет незначительным. Заварка до десяти минут может весьма значительно поднять показатели ртутного столба, причём сделать это резко. Другое более продолжительное время превращает чай из полезного напитка в жидкость, которая может нанести значительный вред организму.

Особенности приготовления чёрного чая

Крепкий чёрный чай

Крепко заваренный чёрный чай содержит более активный кофеин, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Большая доза такого чая способствует увеличение артериального давления, поэтому его ни в коем случае нельзя пить гипертоникам и людям с проблемами с сердцем. Кроме того, вред может быть нанесён ещё и желудочно-кишечному тракту. Также мочегонные свойства крепкого чая выше, чем у обычного. Так что прежде, чем просить в гостях чаёк покрепче, лишний раз подумайте, стоит ли оно того.

Черный чай с сахаром

Кто из нас не любит бросить пару ложек сахара в свежезаваренный чёрный чай. Однако не все знают, что при этом низкокалорийный и полезный напиток теряет большинство своих замечательных свойств. Особенно он противопоказан людям с гипертонической болезнью и страдающим сахарным диабетом. Помимо того, что он выводит из организма витамин В, сладкий чай повышает артериальное давление. А вот если у вас гипотония, пару ложек сахара наоборот даже будут желательны.

Если вы жить не можете пить чай без сладкого, но страдаете гипертонией, лучше заменить «белую смерть» на полезный мёд. Если хотите ещё больше обезопасить себя от воздействия кофеина, то лучше разбавить чай молоком в пропорции 3 к 1. Такое сочетание помимо прочего хорошо выводит воду из организма.

Чтобы сделать чай полезнее вместо ложки сахара положите в него дольку лимона. Такой чай можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, не переживая за уровень артериального давления. Кроме того, цитрус усиливает некоторые положительные свойства чая.

Есть ещё один секрет для чаеманов с высоким давлением: перед тем, как заварить чай, промойте листки в тёплой воде: это вымоет из них часть кофеина.

Кофеин и чай

Есть много разных мифов касательно чайного кофеина. Первый из них – что в чае его нет. Как мы с вами узнали, это не так. Чай не только содержит кофеин, но и его процентное соотношение выше, чем в чашке кофе. Но за счёт того, что он полностью не переходит из чайного листа в воду, его реальное количество в чашке чая получается меньше. Также чайный кофеин действует мягче на кровеносную и нервную системы.

В целом же количество кофеина зависит от сорта чая, места, где его выращивали, степень ферментации, а также от того, как долго вы его завариваете.

Противопоказания

Когда продукт имеет массу полезных свойств, люди зачастую забывают, что есть обратная сторона медали. Даже если у вас нет гипертонии, существует множество противопоказаний. Если вы жить не можете без чая, то обязательно прочитайте о возможном вреде, который может нанести горячий напиток.

Лучше отказаться от употребления чая, если у вас:

  • болезни глаз, например, глаукома;
  • недостаток магния в организме;
  • расстройства психологического плана, неврозы;
  • бессонница;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени и почек;
  • сильная реакция на чайный кофеин.

Слишком большое количество чашек чая в день способствует разрушение костных тканей, наносит вред щитовидной железе и вымывает магний из организма. В следствии недостатка этого вещества возникает проблемы со сном, нарушение координации, рассеянность и общая усталость. Девушкам стоит ограничивать свою суточную норму чая во время беременности. Употребление чёрного чая на голодный желудок может привести к спазмам.

При гипертонии второй или третьей степени лучше выпивать не больше одной чашки чая за день. Иначе рискуете получить резкий скачок давления. Но даже при менее серьёзных проблемах с высоким АД лучше не злоупотреблять восточным напитком. Даже специалисту порой тяжело определить безопасную допустимую норму чая, что уж говорить о простых обывателях вроде нас с вами.

Главное правило с чёрным чаем, как, собственно, и со всеми другими представителями народных методов лечений, – нужно знать меру. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом; пусть он, произведя все необходимые обследования, решит, какое количество чашек в день для вас будут приемлемым.

Чай – это безусловно прекрасный и вкусный напиток. Но иногда стоит пожертвовать своими любыми вещами ради крепкого здоровья и долгой жизни.

Источник: gipertenziya.com