Квас из свеклы от давления рецепт

Квас свекольный от давления

Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.

Свекольный квас в борьбе с гипертонией

Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.

Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.

Свойства лечебного средства

  • Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
  • Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
  • Нормализует ритмические сердечные сокращения.
  • Улучшает работу мозга.
  • Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
  • Избавляет организм от вредных веществ.
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Выводит камни из внутренних органов.
  • Ликвидирует железодефицитную анемию.
  • Усиливает работу иммунной системы.
  • Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:

Название Ингредиенты Рецепт
Бездрожжевой 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления

Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:

  1. Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
  2. Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
  3. Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
  4. Заливаем свеклу полученной смесью.
  5. Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
  6. Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
  7. Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
  8. Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
  9. На 12 день средство готово для лечебного курса.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты целительного средства

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Популярные рецепты целительного средства

Вид напитка Ингредиенты Как приготовить
Хлебный 1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды. Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам.
Дрожжевой 0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды. Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить.
На изюме с лимоном 2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды. В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Как пить целительные напитки при лечении?

Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.

  • Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
  • Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
  • В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
  • При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
  • В год проходить два-три курса свекольной терапии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
  • Постоянно повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аллергические реакции организма на свеклу.

Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.

Источник: etodavlenie.ru

Как приготовить свекольный квас от давления: рецепт

Свекольный квас от гипертонии является эффективным средством или нет? Задался подобным вопросом, ведь квас из свеклы при повышенном давлении, по словам сторонников народной медицины, пользуется популярностью.

Для лечения гипертонической болезни народная медицина предлагает употреблять вареную свеклу и свекольный сок. Не менее полезным окажется и квас из свеклы.

Его полезные свойства будут эффективными в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку свекольный квас понижает давление, то его рекомендуют гипертоникам.

При артериальной гипертензии его называют «средством неотложной помощи». Дело в том, что квас из свеклы снижает кровяное давление уже через 20 минут с момента его потребления. Напиток расширяет кровеносные сосуды, что позволяет привести в норму их работу. Полезные свойства свекольного кваса стоит применять при атеросклерозе, бессоннице, болезнях почек, печени, органов ЖКТ, лимфатической системы. Его положительное влияние доказано и на обмен веществ.

Многие ученые называют свекольный квас своеобразным «эликсиром молодости». Напиток позволяет очистить организм от солей, способствует выведению жидкости, повышает уровень гемоглобина, очищает кровеносные сосуды, придавая им эластичность. Свекольный квас рекомендуется пить после стресса, поскольку он устраняет дефекты в работе нервной системы. Это придает ощущение умиротворения и спокойствия. —> Однако свекольный квас может принести организму и вред. Он противопоказан при язвенной болезни, почечной недостаточности, камнях в почках, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому перед началом терапии нужно знать полезные свойства и противопоказания свекольного сока, чтобы избежать негативного воздействия на организм человека. Важно придерживаться рекомендуемой дозировки напитка, что исключит проявления отрицательных факторов.

Для приготовления кваса из свеклы один килограмм очищенных корнеплодов нужно мелко натереть на терке. Полученное складываем в банку (трехлитровую) и заливаем водой. Добавляем 3 ст.л. меда и 3 ст.л. яблочного уксуса. Настаивать квас нужно трое суток в темном и прохладном месте, затем напиток процеживаем. Храним домашнее лекарство в холодильнике.

Пьем перед каждым приемом пищи по полстакана. За день могу выпить два стакана свекольного кваса. Продолжительность курса лечения должна составлять не более месяца. Такой вид терапии рекомендуется повторить через 2-3 месяца.

Спасибо Максиму за его отзыв о лечении гипертонии свекольным квасом. Напоминаем, что профилактика и лечение заболевания будут более эффективными, если пациент придерживается здорового образа жизни, полноценного сбалансированного питания, нагружает себя умеренными физическими нагрузками, максимально ограждает себя от стресса.

Источник: beauty-love.ru

Эффективные рецепты свекольного кваса для лечения гипертензии

Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.

Свекольный квас от давления

Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк). Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами. Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.

Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.

Польза свекольного кваса при гипертонии

Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством. Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается. При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.

Противопоказания и побочное действие свекольного кваса

Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.

Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.

Рецепты

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

Заключение

Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.

Источник: nashedavlenie.ru

Свекольный квас от давления

Гипертоникам следует выучить рецепт свекольного кваса для нормализации давления и ускорения кровотока. Однако важно учитывать возможные аллергические реакции и непереносимость компонентов напитка. При серьезных патологиях, вызывающих повышенное АД, показано комплексное лечение, которое назначит врач. Лечебные напитки выступают вспомогательными при гипертонии.

Почему полезен свекольный квас?

Целебный напиток рекомендован во время гипертонических кризов, так как за 15—20 мин. нормализует давление.

Свекольный квас оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, благодаря высокому содержанию молочной кислоты, рубидия, цезия и аминокислот. Регулярное лечение продуктом брожения понижает АД за счет нитратов, что в процессе переваривания трансформируются в окись азота, расширяющего сосуды. Для получения кваса подходит белый и красный корнеплод. Так как свекла комплексно воздействует на организм, употребление напитка дает следующие эффекты:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика тромбоза;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение тонуса сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и применять?

Квас по Болотову

За счет ферментного сбраживания питье по следующему рецепту лечит от гипертонии:

  1. Красная свекла очищается и измельчается в блендере или мясорубке. Для получения 2 л сока понадобится 1 кг корнеплода.
  2. Кашица засыпается в стеклянную емкость.
  3. Подогретая молочная сыворотка процеживается.
  4. Добавляется 3 ч. л. сметаны для ускорения приготовления.
  5. В смеси разводят 5 ст. л. сахарного порошка.
  6. Горлышко емкости накрывается сложенной в 4 раза тонкой хлопчатобумажной тканью и оставляется в теплом месте.
  7. Через 2 дня должна образоваться пена. Если образуется плесень, то ее нужно убрать при помощи дуршлага. Проверять квас следует 1 раз в 2 дня.
  8. Через 1 неделю для ускорения брожения емкость переставляется в холодное место.
  9. Квас можно пить через 12 дней.

Оптимальная дозировка — ¼ стакана 3 раза в день. Однако размер порции может варьироваться в зависимости от физических параметров и интенсивности негативных симптомов. Квас из свеклы по Болотову следует принимать на протяжении 1—2 месяцев на пустой желудок. Следующий прием пищи должен быть через 2—3 часа, чтобы не снизить лечебный эффект.

Другие рецепты

Для понижения давления также можно использовать следующую схему приготовления:

  1. В 4-литровую кастрюлю, наполненную горячей кипяченой водой, добавляется 250 г засушенного хлеба. Емкость оставляется на 2—3 ч.
  2. Добавляется 2 стакана сахара, 4 г сухих дрожжей, лимонный сок.
  3. Кастрюля оставляется на 24 часа.
  4. Смесь разливают в стеклянные емкости и переставляют на 4—5 суток в темное, холодное помещение.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить орехи и сухофрукты. Наиболее полезен для стабилизации АД — грецкий.

Нормализует давление и повышает тонус сосудов такой рецепт:

  1. Вода из чайника в объеме 2 л остужается до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок, 3 ст. л. горного меда и 75 г сахарного песка.
  3. Жидкость переливается в стеклянную емкость и оставляется на 2 недели в темном помещении с низкой температурой.

Появление метеоризма – причина для прекращения терапевтического курса.

Чтобы достичь максимального целебного эффекта, рекомендован курс длительностью в 2—3 месяца с постепенным увеличением дозы от 100 мл до 200 мл. При резком скачке давления можно выпить 1 стакан. В год рекомендуется повторять 2—3 лечебных курса. Чаще употреблять квас не следует. При возникновении расстройства желудка, болей, метеоризма нужно досрочно прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить квас?

Несмотря на то что свекольная жидкость быстро понижает давление, следует отказаться от такой методики лечения при обострении язвы и развитии гастрита. Противопоказано также пить людям с повышенной кислотностью желудка и нефролитиазом. При серьезных нарушениях обменной системы, вызывающих хронический болевой синдром в суставах, показана предварительная консультация с врачом. При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием.

Источник: vsedavlenie.ru

Свекольный квас – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас не только отличный летний напиток, но и настоящее лекарство. Приготовить его легко и просто. Продукты нужны самые простые, которые есть в каждом доме. К тому же есть небольшие хитрости, как сделать его наиболее вкусным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Свекольный квас

Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Далее процедура еще более проста. Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +20
Свекольный Красный квас из сырой свеклы 3 д 28 +107
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +21
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +14
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +17

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Источник: 1000.menu