Меню для людей с повышенным холестерином
Диета при повышенном холестерине
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю
Общие правила
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Источник: medside.ru
Питание при высоком холестерине — основные принципы и 7-дневное меню
Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.
Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.
Понятие высокого уровня холестерина
Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.
Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.
Различают несколько видов липопротеинов:
- Имеющие очень низкую плотность
- Среднюю плотность
- Высокую плотность
Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.
Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.
Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?
Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.
К таким заболеваниям следует отнести:
- Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
- Воспаление почек
- Почечная недостаточность
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Инсульт
- Ожирение
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания простаты.
- Повышенное артериальное давление
Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Как снизить уровень холестерина при помощи питания?
Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.
Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:
- Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
- При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
- Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
- Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
- Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови
При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:
- Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
- Употреблять большое количество воды
- Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
- Уменьшить употребление яиц
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
Рекомендуемые продукты
При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:
- Продукты из цельных зерен
- Рыба нежирных сортов
- Нежирное мясо птицы
- Обезжиренные молочные продукты
- Растительные масла
- Овощи и фрукты
- Бобовые
- Макаронные изделия из твердых сортов
- Отрубной хлеб
Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.
Продукты, которые запрещено употреблять
Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;
- Свинина
- Баранина
- Продукты, которые содержат приправы различного типа
- Колбасные продукты
- Жирные молочные продукты
- Сыр и сырные продукты
- Сливочное масло
- Яйца, больше 2 в неделю
- Белый хлеб
- Майонез
- Консервные изделия
- Кондитерские изделия в большом количестве.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:
Понедельник:
- Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
- Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
- Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
- Полдник — сливы или груши
- Обед — пюре из кабачка, мятный чай
Вторник:
- Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
- Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
- Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
- Полдник — творожная масса
- Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном
Среда:
- Завтрак — салат из свежей капусты, чай
- Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
- Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
- Полдник — зеленое яблоко или груша
- Ужин — стакан простокваши
Четверг:
- Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
- Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
- Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
- Полдник — овощное рагу, чай
- Ужин — стакан кефира
Пятница:
- Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
- Поздний завтрак — отварная говядина, чай
- Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
- Полдник — отварные овощи, чай
- Ужин – стакан кефира
Суббота:
- Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
- Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
- Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
- Полдник — творожная масса с яблоками
- Ужин — зеленое яблоко
Воскресенье:
- Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
- Поздний завтрак – овощной салат, какао
- Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
- Полдник — отварная курица, чай
- Ужин – стакан простокваши
Рецепты при холестериновой диете
При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.
Рецепт 1. Курица с овощным гарниром
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- перец болгарский 1 шт.,
- кабачок,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
- Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
- Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
- Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Суп с индейки
Ингредиенты:
- индейка 20 грамм,
- картофель -2 шт,
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Приготовление:
- Индейку отварить в немного подсоленной воде.
- В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
- Добавить немного растительного масла и поперчить.
- Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.
Рецепт 3. Салат овощной
Ингредиенты:
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
- Добавить лук порезанный полукольцами.
- Подсолить и заправить растительным маслом.
Отзывы и результаты худеющих
Преимущества и недостатки диеты
Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.
Недостатки:
- Не поступление в организм необходимых витаминов
- Необходимость употреблять пищу на пару
- Отказ от любимых продуктов
Преимущества:
- Снижение веса
- Улучшение самочувствия
- Возможность избежать лечения медикаментами
- Уменьшение чувства усталости.
Источник: fitburn.ru
Меню на неделю при повышенном холестерине
![]() |
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
- Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
- Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
- Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
- Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
- Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
- Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
- Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
- Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
- Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
- Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
- Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
Источник: menunedeli.ru
Питание при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению. Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.
Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.
Почему важно соблюдать диету
Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.
Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.
И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:
- способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
- помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
- косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.
Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.
Общие принципы диетического питания
Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).
К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.
Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.
Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.
Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
Что можно есть
Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:
- отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
- льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
- полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
- чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
- орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
- зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
- ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.
Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.
Источник: bezholesterina.com
Питание при повышенном холестерине
Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.
Когда нужна?
Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.
Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:
- лишний вес;
- неправильный обмен веществ;
- повышенный сахар в крови;
- гипертензия;
- заболевания щитовидной железы;
- проблемы с печенью;
- подагра.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:
- выполнять физические упражнения;
- насытить организм пектином;
- заменить простые углеводы сложными;
- употреблять клетчатку;
- жиры животного происхождения заменить растительными.
Вернуться к оглавлению
Список продуктов
Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
- Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
- Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
- Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
- Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
- Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
- Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.
Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:
- Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
- Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
- Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
- Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
- Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
- Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
- Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
- Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.
В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.
Примерное меню
Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:
День недели | Время приема пищи | |||
---|---|---|---|---|
Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
Понедельник | Имбирный чай | Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом | Отварная куриная грудка | Гречневая каша |
Овсяная каша с сухофруктами | Овощное рагу | Обезжиренный кефир | ||
Вторник | Нежирный йогурт | Салат из вареной свеклы | Паровая котлета из индейки | Тушеный кролик |
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники | Банан | Овощной гарнир | Салат из зелени | |
Среда | Каша пшенная | Злаковый хлебец | Тушеная фасоль с овощами и телятиной | Рыба с лимоном, запеченная в фольге |
Орехи | Кефир | |||
Травяной чай | Апельсин | Салат из редиски | ||
Четверг | Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника | Фруктовый фреш | Каша гречневая с грибами | Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке |
Салат из зеленого лука | ||||
Отвар из шиповника | Запеченое яблоко с медом | Хурма | ||
Пятница | Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом | Творожная запеканка | Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком | Коричневый рис с паровой котлетой из телятины |
Зеленый чай с лимоном | Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок | Ломтик дыни | ||
Суббота | Злаковая каша с ягодами и медом | Несладкий крекер со стаканом ягодного морса | Каша Артек с тушеным мясом кролика | Рыбный стейк |
Запеченый картофель | ||||
Зеленый чай с лимоном | Травяной чай | Обезжиренное молоко | ||
Воскресенье | Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) | Яблочный мармелад или фрукт на выбор | Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой | Шницель с салатом |
Травяной чай | ||||
Орехи грецкие, кедровые, кешью |
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.
Фруктовое смузи при вредном холестерине
В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.
Индейка с гарниром
Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Гречневые зразы
Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.
Пикантная рыба
Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.
Источник: etoholesterin.ru