Железодефицитная анемия во время беременности
Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение
Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).
Причины развития
Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.
Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:
- Недостаточное поступление железа с пищей:
- несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
- недостаточное питание по социальным показаниям;
- вегетарианство и веганство;
- анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
- строгие диеты.
- Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
- Многоплодная беременность.
- Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
- Сильный и длительный токсикоз.
- Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
- Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
- Небольшие промежутки между беременностями.
- Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
- Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).
Нормы гемоглобина по срокам
Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:
- I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
- II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
- III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.
Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.
Степени тяжести анемии
- легкая — от 90 до 109 г/л;
- средняя — от 71 до 90 г/л;
- тяжелая — ниже 70 г/л.
Характерные симптомы
Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:
- быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
- сильная слабость;
- головокружение, головная боль;
- учащенное сердцебиение, одышка;
- шум в ушах;
- мелькание мушек перед глазами;
- сухость и бледность кожных покровов;
- изъявления в уголках рта;
- ломкость ногтей;
- недержание мочи при кашле, смехе;
- мышечная слабость.
Последствия
- угроза прерывания беременности;
- тяжелый и длительный токсикоз;
- преэклампсия во 2-3 триместре;
- преждевременная отслойка плаценты;
- фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
- преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
- рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
- медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
- развитие анемии у младенца после рождения;
- задержка психомоторного развития у ребенка;
- сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.
Лечение при беременности
В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.
Питание при железодефицитной анемии
Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:
- крупы — гречка, пшено, овсянка;
- мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина;
- куриные яйца;
- морская рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир;
- овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки;
- зелень — салат, петрушка, шпинат;
- бобовые — фасоль, горох;
- фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма;
- ржаной хлеб.
Также рекомендуется пить какао, гранатовый, свекольный соки, напитки с облепихой, чай с шиповником при беременности.
Препараты железа для беременных
При средней и тяжелой степени заболевания полноценное лечение невозможно без применения медикаментов, поскольку поступающее железо из продуктов питания не способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Применять препараты железа во время беременности можно только при установленном диагнозе и под контролем акушера-гинеколога. В лечении применяются такие препараты, как Феррум Лек, Конферон, Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер и другие.
Препараты железа рекомендуется принимать с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения
Источник: moykarapuz.com
Железодефицитная анемия и беременность
Беременность — это самый чудесный и трогательный период в жизни женщины. Так хочется все девять месяцев наслаждаться каждой минутой ожидания, выбирать приданое своему малышу и при этом отлично себя чувствовать. Однако далеко не всегда это замечательное время протекает без тех или иных проблем со здоровьем будущей мамы, а наиболее частым осложнением, возникающим при беременности, является железодефицитная анемия.
Что такое железодефицитная анемия?
Железо — незаменимый микроэлемент, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, а также в снабжении тканей и органов кислородом. Однако во время беременности в женском организме происходят серьезные изменения, под влиянием которых железо начинает хуже усваиваться, что приводит к снижению уровня микроэлемента в крови и возникновению его дефицита. По данным многих исследований, в России этим страдает 20-80%, а в зарубежных развитых странах — 20-30% будущих мам. К концу беременности дефицит железа наблюдается у всех беременных в явной или скрытой форме.
Железодефицитная анемия (ЖДА) является показателем тяжелого железодефицита. Она характеризуется нарушением процесса образования красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят клеткам кислород. Соответственно снижается и уровень гемоглобина (ниже 110 г/л). ЖДА встречается более чем у 50% беременных женщин, негативно сказывается на развитии плода, а также на здоровье матери и течении послеродового периода.
Причины возникновения и симптомы железодефицитной анемии
В группе риска по возникновению анемии находятся женщины, которые:
- вынашивают двух или более малышей
- прежде болели анемией
- имеют хронические заболевания (воспалительного или инфекционного характера)
- много раз рожали
- имеют проявления токсикоза
- в течение многих лет страдали длительными и обильными менструациями
Потребность беременных женщин в железе намного выше, чем вне беременности. Для первого триместра она снижена, а во втором и третьем резко увеличивается в результате роста матки, плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов и гемоглобина в общем объеме крови, а к концу беременности составляет около 6 мг/сутки.
Чтобы во время беременности в крови женщины поддерживался нормальный уровень железа, необходимы:
- достаточный запас железа в организме до наступления беременности
- достаточное количество железа в употребляемой пище
Как показывают исследования, большинство женщин страдает от нехватки железа в результате неправильного питания, хотя запасы микроэлемента в их организме до беременности находились в пределах нормы.
Во многих случаях анемия характеризуется следующими симптомами:
- постоянной слабостью
- головокружениями
- одышкой
- частыми головными болями
- побледнением кожи
- извращением вкуса
- бессонницей
- обмороками
- повышенной утомляемостью
- снижением работоспособности
- кожными изменениями (сухость, появление трещин)
Однако они встречаются не у всех беременных, поэтому об анемии вы можете и не подозревать.
Чем опасна железодефицитная анемия?
ЖДА в период беременности может вызвать осложнения как со стороны организма матери, так и организма растущего плода. К ним относятся:
- нарушения белкового обмена, которые приводят к недостатку белков в организме женщины, способствуя появлению отеков и развитию гестоза
- возникновение патологических процессов, нарушающих функции плаценты, формирующих плацентарную недостаточность и в некоторых случаях даже отслойку плаценты
- замедление роста и развития плода из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода
- возникновение угрозы прерывания беременности и преждевременных родов
- внутриутробная гибель плода
- сильные кровотечения во время родов
- слабость родовой деятельности
- инфекционные послеродовые осложнения
- снижение выработки молока
- снижение иммунитета и анемия у ребенка после рождения
Как лечат железодефицитную анемию?
Врач может определить железодефицит по данным анализов крови, которые беременным женщинам стоит регулярно сдавать. Чаще всего назначается общий анализ крови, по показаниям делают более углубленные исследования. Если по результату общего анализа уровень гемоглобина в крови окажется на нижней границе нормы, врач порекомендует особую диету, насыщенную железосодержащими продуктами, к которым относятся:
- Белковые продукты: говядина, печень, сердце, птица, коровье молоко, яйца.
- Продукты с жирами: сыр, творог, сливки, сметана.
- Продукты с углеводами: овощи (морковь, редис, капуста, тыква, свекла, томаты), фрукты (гранаты, лимоны, абрикосы, черешня), ягоды (шиповник, малина, смородина, крыжовник, клубника), орехи, крупы (рис, гречка, овсянка), бобовые (кукуруза, горох, фасоль), зелень, мед.
Однако нужно учесть, что из мяса организм усваивает всего 25-30%, из других животных продуктов — 10-15%, а из растений менее 5% этого важного микроэлемента. Всего из пищи в сутки всасывается около 2,5 мг железа, а из специальных препаратов — во много раз больше, поэтому чаще всего во время беременности врачи назначают женщинам прием лекарственных средств. Обратите внимание, что для эффективного лечения железо для приема внутрь должно быть двухвалентным (уточните это у врача). Трехвалентное железо из желудочно-кишечного тракта очень плохо усваивается.
При тяжелых формах железодефицитной анемии после 20 недель беременности наряду с препаратами железа назначают лечение белком эритропоэтином с целью стимуляции образования эритроцитов в костном мозге.
Кроме того, на усвоение железа и образование эритроцитов влияет также уровень других микроэлементов и витаминов в крови: это медь, марганец, витамин В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины А, В2, В6, D. Поэтому очень важно принимать назначенные врачом поливитамины.
Побочными эффектами приема препаратов железа часто бывают неприятные изменения в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, вздутие живота, запоры, поносы. Чтобы их избежать, врач может вам назначить препараты для облегчения состояния. Но если эти явления выражены сильно, можно поменять препарат или немного снизить дозу. Но принимать препараты железа надо — лучше меньше, чем отказаться от них вовсе, ведь это очень важно как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего малыша!
Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.
Источник: www.babyplan.ru
Железодефицитная анемия и беременность
Беременность — это самый чудесный и трогательный период в жизни женщины. Так хочется все девять месяцев наслаждаться каждой минутой ожидания, выбирать приданое своему малышу и при этом отлично себя чувствовать. Однако далеко не всегда это замечательное время протекает без тех или иных проблем со здоровьем будущей мамы, а наиболее частым осложнением, возникающим при беременности, является железодефицитная анемия.
Что такое железодефицитная анемия?
Железо — незаменимый микроэлемент, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, а также в снабжении тканей и органов кислородом. Однако во время беременности в женском организме происходят серьезные изменения, под влиянием которых железо начинает хуже усваиваться, что приводит к снижению уровня микроэлемента в крови и возникновению его дефицита. По данным многих исследований, в России этим страдает 20-80%, а в зарубежных развитых странах — 20-30% будущих мам. К концу беременности дефицит железа наблюдается у всех беременных в явной или скрытой форме.
Железодефицитная анемия (ЖДА) является показателем тяжелого железодефицита. Она характеризуется нарушением процесса образования красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят клеткам кислород. Соответственно снижается и уровень гемоглобина (ниже 110 г/л). ЖДА встречается более чем у 50% беременных женщин, негативно сказывается на развитии плода, а также на здоровье матери и течении послеродового периода.
Причины возникновения и симптомы железодефицитной анемии
В группе риска по возникновению анемии находятся женщины, которые:
- вынашивают двух или более малышей
- прежде болели анемией
- имеют хронические заболевания (воспалительного или инфекционного характера)
- много раз рожали
- имеют проявления токсикоза
- в течение многих лет страдали длительными и обильными менструациями
Потребность беременных женщин в железе намного выше, чем вне беременности. Для первого триместра она снижена, а во втором и третьем резко увеличивается в результате роста матки, плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов и гемоглобина в общем объеме крови, а к концу беременности составляет около 6 мг/сутки.
Чтобы во время беременности в крови женщины поддерживался нормальный уровень железа, необходимы:
- достаточный запас железа в организме до наступления беременности
- достаточное количество железа в употребляемой пище
Как показывают исследования, большинство женщин страдает от нехватки железа в результате неправильного питания, хотя запасы микроэлемента в их организме до беременности находились в пределах нормы.
Во многих случаях анемия характеризуется следующими симптомами:
- постоянной слабостью
- головокружениями
- одышкой
- частыми головными болями
- побледнением кожи
- извращением вкуса
- бессонницей
- обмороками
- повышенной утомляемостью
- снижением работоспособности
- кожными изменениями (сухость, появление трещин)
Однако они встречаются не у всех беременных, поэтому об анемии вы можете и не подозревать.
Чем опасна железодефицитная анемия?
ЖДА в период беременности может вызвать осложнения как со стороны организма матери, так и организма растущего плода. К ним относятся:
- нарушения белкового обмена, которые приводят к недостатку белков в организме женщины, способствуя появлению отеков и развитию гестоза
- возникновение патологических процессов, нарушающих функции плаценты, формирующих плацентарную недостаточность и в некоторых случаях даже отслойку плаценты
- замедление роста и развития плода из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода
- возникновение угрозы прерывания беременности и преждевременных родов
- внутриутробная гибель плода
- сильные кровотечения во время родов
- слабость родовой деятельности
- инфекционные послеродовые осложнения
- снижение выработки молока
- снижение иммунитета и анемия у ребенка после рождения
Как лечат железодефицитную анемию?
Врач может определить железодефицит по данным анализов крови, которые беременным женщинам стоит регулярно сдавать. Чаще всего назначается общий анализ крови, по показаниям делают более углубленные исследования. Если по результату общего анализа уровень гемоглобина в крови окажется на нижней границе нормы, врач порекомендует особую диету, насыщенную железосодержащими продуктами, к которым относятся:
- Белковые продукты: говядина, печень, сердце, птица, коровье молоко, яйца.
- Продукты с жирами: сыр, творог, сливки, сметана.
- Продукты с углеводами: овощи (морковь, редис, капуста, тыква, свекла, томаты), фрукты (гранаты, лимоны, абрикосы, черешня), ягоды (шиповник, малина, смородина, крыжовник, клубника), орехи, крупы (рис, гречка, овсянка), бобовые (кукуруза, горох, фасоль), зелень, мед.
Однако нужно учесть, что из мяса организм усваивает всего 25-30%, из других животных продуктов — 10-15%, а из растений менее 5% этого важного микроэлемента. Всего из пищи в сутки всасывается около 2,5 мг железа, а из специальных препаратов — во много раз больше, поэтому чаще всего во время беременности врачи назначают женщинам прием лекарственных средств. Обратите внимание, что для эффективного лечения железо для приема внутрь должно быть двухвалентным (уточните это у врача). Трехвалентное железо из желудочно-кишечного тракта очень плохо усваивается.
При тяжелых формах железодефицитной анемии после 20 недель беременности наряду с препаратами железа назначают лечение белком эритропоэтином с целью стимуляции образования эритроцитов в костном мозге.
Кроме того, на усвоение железа и образование эритроцитов влияет также уровень других микроэлементов и витаминов в крови: это медь, марганец, витамин В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины А, В2, В6, D. Поэтому очень важно принимать назначенные врачом поливитамины.
Побочными эффектами приема препаратов железа часто бывают неприятные изменения в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, вздутие живота, запоры, поносы. Чтобы их избежать, врач может вам назначить препараты для облегчения состояния. Но если эти явления выражены сильно, можно поменять препарат или немного снизить дозу. Но принимать препараты железа надо — лучше меньше, чем отказаться от них вовсе, ведь это очень важно как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего малыша!
Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.
Источник: www.babyplan.ru
Анемия при беременности
Анемия у беременных бывает так часто, что даже не считается причиной для беспокойства. Однако она является фактором риска преждевременных родов, гестоза, гипогалактии и других проблем
По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.
— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат.
— Ой, это страшно?
— Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.
На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде. *
«У меня низкий гемоглобин»
Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.
— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?
Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.
Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.
«Лечим гемоглобин железом»
Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.
— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?
Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.
«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
Если изучить уровень ферритина невозможно (к сожалению, на просторах нашей необъятной страны такое бывает нередко), Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний у беременных и родильниц позволяют проводить профилактику анемии только на основании гематологических критериев скрытого дефицита железа (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).
Скрининг и профилактика
При физиологическом течении беременности врач женской консультации назначает общий анализ крови при взятии на учет, а также во 2-м и 3-м триместре беременности. Если в самом начале, обманувшись нормальным уровнем гемоглобина, пропустить латентный дефицит железа, то развитие анемии ко 2-му триместру беременности совершенно закономерно. Гемоглобин в организме выполняет важнейшую функцию — приносит тканям кислород и забирает углекислый газ. Если ткани формирующейся плаценты развиваются в условиях дефицита кислорода, развивается хроническая плацентарная недостаточность с нарушением газообмена в системе мать – плацента – плод. Начинать терапию препаратами железа во 2-м триместре беременности, когда плацента уже полностью сформирована, слишком поздно. Это позволяет лишь сдерживать ситуацию, но не может существенно снизить риски.
Скрининг на латентный дефицит железа следует проводить до наступления беременности или в самые ранние сроки. При уровне ферритина выше 10–30 нг/мл рекомендованы поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки. Если уровень ферритина ниже 30 нг/мл, но уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов в норме, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным нужно будет принимать 30–50 мг элементарного железа в сутки.
В лекарственных препаратах железо содержится в разных формах: органическая и неорганическая соль, Fe2+ или Fe3+. Необходимо тщательно контролировать дозу препарата в соответствии с инструкцией к применению. На упаковке, как правило, указано содержание соли железа, а необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2 % элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7 %, а в фумарате 32,7 % элементарного железа.
Такой подход к профилактике латентных и манифестных форм железодефицита позволяет предотвратить развитие анемии беременных в 90 % случаев.
Почему не помогает?
Даже при правильном ведении от 39 до 53 % беременных с анемией демонстрируют устойчивость к терапии препаратами железа. Гемоглобин остается низким, или даже снижается. Увеличение дозы препарата приводит к прогрессированию анемии и ухудшению состояния беременной за счет развития побочных эффектов. Почему?
Во-первых, возможно неверно проводится оценка эффективности терапии. Контрольные анализы стоит проводить не ранее чем через 2–3 недели от начала лечения.
Лечение анемии неэффективно, если:
- повышение уровня гемоглобина менее чем на 2 % в неделю;
- повышение уровня гематокрита менее чем на 0,5 % в неделю;
- повышение количества эритроцитов менее чем на 1 % в неделю.
Если до лечения уровень гемоглобина был 100 г/л, то через 2 недели мы ждем 104 г/л и считаем это хорошей динамикой. Напоминаю, что эта разница не всегда заметна, особенно при исследованиях «из пальца», обладающих высокой погрешностью.
Во-вторых, повышение дозировки железосодержащего препарата выше среднетерапевтических не всегда обосновано. Наш пищеварительный тракт всасывает лишь определенное количество железа, все остальное остается в просвете кишки. При повышении дозировки препарата вдвое результат не будет вдвое лучше, а вот слизистая кишечника может пострадать.
В-третьих, одной из частых причин неэффективности препаратов железа является сочетание анемии с каким-либо воспалительным процессом в организме беременной. В этом случае анемия теряет свой истинно железодефицитный характер. Подтвердить/опровергнуть эту гипотезу можно с помощью определения маркера воспаления — С-реактивного белка. В таких ситуациях врач сначала лечит воспаление, а потом назначает железосодержащие препараты. Одновременно сделать и то, и другое не получится: воспаление и железодефицит поддерживают друг друга.
Разное железо
Чаще всего в нашей стране применяют препараты железа 1-го поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона, Ферроплекса и пр. Эти препараты доступны по цене и высокоэффективны. Однако именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены.
Вследствие высокой токсичности новые препараты для беременных, в которые входит сульфат железа, с 2009 года в России не регистрируются.
Именно побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к самостоятельному прекращению такой терапии пациенткой. ВОЗ рекомендует применять беременным железосодержащие препараты на основе органических солей — фумарат железа, глюконат железа, цитрат железа и т.д. Эти формы выпуска, как правило, не вызывают запоров и хорошо переносятся.
Успеть вовремя
Очевидно, что проблему профилактики анемий беременности можно решить, устраняя дефицит железа на прегравидарном этапе. Обильные и продолжительные менструации, вегетарианство или просто дефицит поступления белков животного происхождения, многоплодные беременности и послеродовые кровотечения медленно, но верно истощают стратегические запасы железа в организме. А вот если мы вступаем в беременность с «депо», заполненными железом, то повышенный расход ценного 26-го элемента таблицы Менделеева не так страшен. Последние исследования показали, что если во время беременности у матери была легкая анемия, то внутриутробный плод не страдает, а делается сильнее, тренируясь быть более устойчивым к гипоксии.
Главная задача акушера-гинеколога — не допустить развития тяжелого дефицита железа, тем самым предотвратив целый ряд осложнений беременности, родов и послеродового периода
Товары по теме: тардиферон , сорбифер , актиферрин
Источник: apteka.ru
Железодефицитная анемия при беременности
Л.Х. ХЕЙДАР, ассистент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета Российского государственного медицинского университета, врач высшей категории, кандидат медицинских наук; Е.А. БОЯР, ассистент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета Российского государственного медицинского университета, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Болезнь каждого четвертого жителя Земли
Железодефицитная анемия — это одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется недостатком в организме железа, необходимого для построения молекулы гемоглобина, в частности, его железосодержащей части — гема.
Актуальность проблемы ЖДА беременных связана с ее значительной распространенностью во время беременности (от 21 до 80%) и неблагоприятным влиянием на течение беременности, родов, послеродового периода, а также на развитие патологии плода и новорожденного.
Согласно мировой медицинской статистике распространенность анемии во время беременности в развивающихся странах колеблется от 35 до 56% в Африке, от 37 до 75% в Азии и от 37 до 52% в Латинской Америке. Предполагается, что наиболее частым этиологическим фактором данного заболевания является дефицит железа и фолиевой кислоты. Установлено, что у 20% беременных уровень гемоглобина не превышает 80 г/л, а у 2—7% пациенток данный показатель составляет не более 70 г/л.
Дефицит железа во время беременности связан с увеличением потребности организма женщины в железе. Суточная потребность во время беременности в железе увеличивается и составляет: в I триместре 0,6—0,8 мг/сут, во II-м — 2,8—3 мг/сут, в III-м — 3,5—4 мг/сут. Это связано с расходами на развитие плаценты и плода, образованием дополнительного глобулярного объема, сопровождающегося усиленным эритропоэзом, расходами на растущую матку и другими потребностями.
Анемия не только широко распространена в этих странах у женщин во время беременности, но также очень часто встречается в виде тяжелой формы самостоятельного заболевания. По данным ВОЗ, в индустриальных странах средний уровень распространенности данной патологии составляет 18%.
Как поставить диагноз анемии?
Основными критериями железодефицитной анемии являются: снижение уровня гемоглобина (Hb), цветового показателя, отражающего содержание Hb в эритроците. Морфологически определяется гипохромия эритроцитов, микроцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз. Содержание ретикулоцитов в крови, как правило, в пределах нормы.
Существует несколько классификаций анемий, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках. В практической деятельности тяжесть клинического течения анемии принято определять по уровню гемоглобина в периферической крови, и чаще используется следующая классификация ЖДА:
- легкая степень (Hb от 90 до 109 г/л)
- умеренная (Hb от 70 до 89 г/л)
- тяжелая (Hb менее 70 г/л).
Эксперты ВОЗ анемией у беременных считают уровень Hb
Источник: medvestnik.ru