Диета после желудочного кровотечения
Питание при пищеводно-желудочном кровотечении
Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени; желудочные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности печени, процессов свертывания крови, повышением проницаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.
Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного желудочного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливками, масло сливочное.
В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизированные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.
Животные жиры способствуют повышению свертываемости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепринятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.
Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые витаминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).
Общие правила питания при желудочном кровотечении:
- пpoдукты обязательно перерабатываются, готовятся на пару или в виде пюре;
- исключается пища повышающая желудочную кислотность;
- недопустим прием слишком горячей пищи;
- исключается пepeeдaние;
- применяется oбeзбoливaниe.
Что можно есть:
- Овoщные супы пюре из бpoккoли, нaтуpaльнoгo зeлeнoгo гopoшкa, кapтoшки, мopкoвки, cвeклы, с гpeчкoй, рисом или oвcянкoй;
- Нeкиcлaя cмeтaнa, твopoг, пpoтepтый неострый cыp, масло сливочное;
- яйца всмятку или омлeт, пpигoтoвлeнный нa пapу;
- паровые котлеты и суфле;
- Ha дecepт жeлe, зeфиp, пастила, киceль;
Что нельзя есть:
- ocтpыe и жаренные блюдa;
- жиpныe copтa мяca, птицы и pыбы;
- peдиc;
- щaвeль;
- киcлыe ягoды;
- кaпуcту;
- нaвapиcтыe бульoны из мяca или pыбы;
- cвeжий xлeб;
- блины;
- гopox;
- кислые мoлoчныe пpoдукты;
- кaбaчкoвую и бaклaжaнную икpу;
- гpибы;
- cуxoфpукты;
- богатые клетчаткой oвoщeй;
- кофе и шoкoлaд;
- coль и специи;
- пepлoвую, пшенную и ячневую каши;
- кoнcepвы и cпиpтныe нaпитки;
Смотрите так же:
Источник: xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai
Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.
Цели диеты
Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:
- Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
- Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
- Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
- Снизить активную выработку желудочного сока.
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Ускорить процесс выздоровления пациента.
Общие правила питания после желудочного кровотечения
Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
- Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
- Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:
Употреблять в пищу запрещено
Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.
Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.
Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару
Нежирные сорта – треска, окунь, щука.
Жирные сорта, соленая рыба.
Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.
Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Гречневая, овсяная, белый рис, манная.
Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.
Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.
Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.
Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.
Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:
Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.
Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.
Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Салат из фруктов – 150 г.
Запеченное с творогом яблоко.
Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.
Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.
Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Чашка какао с диетическим печеньем.
Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.
Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.
Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Источник: vrachmedik.ru
Диета при желудочном кровотечении
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Источник: medside.ru
Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача
Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.
Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.
Диета после желудочного кровотечения
При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.
Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.
Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.
Общие правила и принципы
Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:
- тщательная переработка продуктов;
- полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
- приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
- недопустимость любого переедания;
- предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
- обезболивание.
Разрешенные продукты
Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.
Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.
Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.
Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.
Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.
Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.
Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.
На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.
Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.
Запрещенные продукты
Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:
- острые блюда;
- жареную пищу;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- консервы;
- спиртные напитки;
- блины;
- наваристые бульоны из мяса или рыбы;
- свежую сдобу;
- свежевыпеченный хлеб;
- брюкву;
- горох;
- молочные продукты с выраженной кислотностью;
- редис;
- репу;
- щавель;
- кислые ягоды;
- капусту;
- кабачковую и баклажанную икру;
- грибы;
- сухофрукты;
- отвары из овощей, богатых клетчаткой;
- пшеничку;
- мамалыгу;
- мороженое;
- шоколад;
любые жирные соусы;
- соль;
- сахар;
- специи;
- кофе;
- перловку;
- ячневую кашу и др.
Рекомендации по приготовлению пищи пациентам
Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.
Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.
- паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
- маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
- запеченное яблоко.
Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.
Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.
Примерный дневной рацион
Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.
- С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
- Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
- Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
- На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
- На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.
Полезное видео
Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.
Советы врача
Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.
Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.
Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.
После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.
Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.
Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).
Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.
На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.
По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.
На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.
Источник: gastritunet.online
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.
Цели диеты
Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:
- Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
- Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
- Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
- Снизить активную выработку желудочного сока.
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Ускорить процесс выздоровления пациента.
Общие правила питания после желудочного кровотечения
Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
- Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
- Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
- Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
- Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
- Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:
Употреблять в пищу запрещено
Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.
Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.
Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару
Нежирные сорта – треска, окунь, щука.
Жирные сорта, соленая рыба.
Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.
Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Гречневая, овсяная, белый рис, манная.
Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.
Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.
Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.
Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.
Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:
Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.
Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.
Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Салат из фруктов – 150 г.
Запеченное с творогом яблоко.
Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.
Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.
Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Чашка какао с диетическим печеньем.
Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.
Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.
Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Видео
Источник: med-anketa.ru