Питание при гипертонии и ожирении

Питание при гипертонии и ожирении

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Банан или яблоко.

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

Запеканка из творога с фруктами.

Печеная рыба с овощами.

Творог с хлебцами и чаем.

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Овсянка с изюмом.

Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

Рыбная котлета, печеная картошка.

Печеное яблоко с творогом, чай.

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Куриный плов, овощной салат.

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Творог с медом, тост из черного хлеба.

Фруктовый салат, йогурт.

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Кефир с фруктами.

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

  • болгарский перец – 2 шт. средних;
  • крупа перловая – 1 ст. л.;
  • лук – четверть головки;
  • петрушка – пара веточек;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль, масло – в минимальных количествах.
  1. Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  2. Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  3. Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.

Кролик в сметанном соусе:

  • кролик – 100 г;
  • сливочное масло – пол чайной ложки;
  • сметана – 20 г;
  • овощной бульон – 15 мл;
  • мука – на кончике чайной ложки.
  1. Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  2. Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  3. Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.

Свекла, тушеная с яблоками:

  • свекла – 150 г;
  • кислые яблоки – 60 г;
  • мука – пол чайной ложки;
  • сметана – 25 г;
  • овощной бульон – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г.
  1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите яблоки.
  3. Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
  4. Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.

Видео о питании при гипертонии и ожирении

Источник: sovets.net

4 самые популярные диеты при гипертонии

Какие популярные диеты при гипертонии используют для борьбы с повышением кровяного давления?

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников
Диета Кемпнера Употребление риса без соли
Питание Яроцкого Диета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ) Исключение жира и холестерина
Калиевая диета Употребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.


Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонии
Вредно Допускается
Сливочное масло Маргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлеб Черный хлеб
Колбаса, ветчина, бекон Мясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонез Обезжиренный творог и йогурт
Жареный картофель Картофель в мундирах
Калорийные продукты Рис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофе Травяной чай без сахара
Сладкие завтраки Мюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.
Читайте также:  С какой группой крови родится ребенок таблица

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты Питание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,

пищевые волокна

Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

    Печеные яблоки с полезной начинкой.

Для рецепта потребуется:
— 3 яблока среднего размера;
— 100мл сметаны;
— мед;
— орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
Нежирная творожная смесь.

Рецепт приготовления:
— 300 грамм обезжиренного творога;
— курага, изюм, кизил, чернослив;
— немного молока;
— мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Фруктовый винегрет.

Потребуется:
— в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
— орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
— натуральный обезжиренный йогурт;
— немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Правильная диета при высоком давлении

Почему при высоком давлении нужна диета

Люди, страдающие от ожирения, и ведущие неправильный образ жизни, более других подвержены приступам повышенного давления. К факторам риска также относят наличие вредных привычек, сахарный диабет, плохую наследственность. Довольно часто приступы гипертонии беспокоят в пожилом возрасте.

Уровень артериального давления тесно связан с неправильно организованной системой питания. Если в рацион входит большое количество жирной, соленой пищи, в организме возникают отеки, сосуды поражаются изнутри холестериновыми бляшками. Давление на стенки сосудов растет.

Резкое повышение давления приводит к нарушениям нормальной циркуляции крови во внутренних органах. В первую очередь под ударом оказываются сердце и головной мозг. Одним из самых тяжлых осложнений гипертонического криза является инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Большая часть пациентов, перенесших инсульт, приобретает неврологические нарушения различной степени тяжести. Возможен паралич, полная или частичная утрата речи. Для восстановления требуется долгая реабилитация с привлечением специалистов.

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Необходимо совместить медикаментозные методы и немедикаментозные.

К медикаментозным относят прием антигипертензивных препаратов. Немедикаментозная терапия включает в себя отказ от вредных привычек, установление благоприятного режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки и диету с ограничением поваренной соли, жиров и быстрых углеводов. Нужно слегка понизить общую калорийность рациона.

Основные правила диеты

Диета при высоком давлении требует соблюдения следующих правил:

  • очень важно максимально сократить употребление поваренной соли. Допустимой нормой является 5-6 г, что равняется 1 ч. л. (нонужно учитывать, что соль изначально содержится во многих продуктах);
  • количество животного белка нужно немного снизить и заменить его растительным;
  • увеличивается количество клетчатки. Она не несет энергетической ценности, но стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • ограничивается количество быстрых углеводов, их нужно заменить на медленные. Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, это особенно опасно при сахарном диабете;
  • увеличивается количество овощей, так как в них содержится много витаминов и мало натуральных сахаров (лучше всего употреблять сезонные овощи, они сохраняют максимум полезных веществ).

Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не должен превышать 200-250 г.

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Жарка на масле исключена. Лучше всего выбирать тушение в собственном соку, варку, приготовление на пару, запекание. Мясо можно готовить на гриле.

Очень важно строго соблюдать питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой воды. В это количество не входят первые блюда и разрешенные напитки. При отеках и лишнем весе подбирать оптмальный водный режим долежн врач или диетолог.

В процентном соотношении рацион следует скомбинировать так, чтобы он наполовину состоял из углеводов. На долю жиров приходится около 30%, остальная часть – животные и растительные белки.

Организм должен получать достаточное количество макроэлементов. Особенно важны калий, магний и йод. Калий помогает выводить жидкость, магний расширяет сосуды, а йод нормализует клеточный обмен веществ.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание при гипертензии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утка, жирные сорта рыбы;
  • первые блюда на жирном мясном бульоне;
  • колбасная продукция, паштеты, мясные и рыбные консервы;
  • соленое и копченое сало;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы;
  • фаст-фуд: различные гамбургеры, картофель фри.

Нужно ограничить употребление углеводной пищи: макаронных изделий из муки высшего сорта, белого риса, картофеля. Также уменьшается количество сливочного масла и маргарина, молочных изделий с высоким процентом жирности, сдобной выпечки из пшеничной муки.

Полностью запрещен алкоголь в любых количествах. Высокоградусные напитки быстро поднимают давление и у мужчин, и у женщин. В редких случаях можно выпить небольшое количество сухого красного вина, но только по согласованию с врачом.

Исключено кофе, особенно это касается беременных женщин. При сильной привычке к кофе его можно заменить на цикорий.

Эти продукты разрешены к употреблению:

  • нежирное мясо: говяжья вырезка, куриное филе, филе индейки, нежирная рыба, морепродукты;
  • овощи: капуста любого сорта, кабачки, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола, зеленый лук;
  • бобовые: нут, красная фасоль, белая фасоль, чечевица;
  • крупы: овсянка, гречка, пшено, кус-кус, булгур;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бурый неочищенный рис;
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • черный хлеб.

Подсолнечное масло рекомендуется заменить на оливковое.

В качестве питья можно использовать слабо заваренный черный чай, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, минеральную воду с лимоном. При отсутствии хронических и острых заболеваний пищеварительного тракта можно пить свежевыжатые соки. Пакетированных соков лучше избегать, в них много сладких добавок и консервантов.

Примерное меню на неделю

Вот как может выглядеть рацион для страдающих от гипертонии, с описанием блюд на каждый день.

Завтрак: овсяная каша на воде, зеленый чай, бутерброд с сыром.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная гречка, куриные котлеты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощной салат с кунжутом.

Завтрак: сырники из обезжиренного творога без добавления сахара.

Второй завтрак: стакан апельсинового сока.

Обед: постный борщ, овощной салат с оливковым маслом.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: куриная отбивная, запеченная в духовке, зелень.

Завтрак: пшенная каша на нежирном молоке.

Второй завтрак: бутерброд с сыром, компот.

Обед: суп с куриными фрикадельками, огурцы и помидоры.

Ужин: тушеное овощное рагу.

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, зеленый чай.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: гречка, бефстроганов из говядины.

Полдник: обезжиренный кефир с корицей.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

Завтрак: гречневая каша на воде.

Второй завтрак: зеленое яблоко.

Обед: овощной суп, биточки из индейки на пару.

Полдник: салат из свежих овощей с зеленью.

Ужин: тушеные кабачки.

Завтрак: омлет, бутерброд из черного хлеба с сыром.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: суп с фрикадельками из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кабачковая икра.

Ужин: плов с индейкой.

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: запеканка из творога с добавлением распаренного изюма.

Обед: говяжий гуляш, картофельное пюре на воде.

Полдник: салат из морепродуктов.

Ужин: кус-кус с овощами.

Пятиразовое питание не дает испытывать чувство голода, поэтому соблюдать диету легко. Количество приемов пищи можно регулировать, исходя из своих индивидуальных особенностей. Кто-то не имеет возможности принимать пищу часто, или чувствует себя комфортно при трехразовом питании.

Чтобы держать ситуацию под контролем, придерживаться диеты нужно длительное время, а не 2-3 недели. При высоком холестерине необходимо периодически сдавать анализы крови, чтобы отслеживать его уровень.


Источник: www.baby.ru

Диета при гипертонии и ожирении

Правильное лечебное питание при некоторых заболеваниях имеет значение не меньшее, чем правильная медикаментозная терапия. Специальная, сбалансированная диета при гипертонии и ожирении позволяет не только существенно снизить высокие показатели артериального давления, но и усилить эффект от принимаемых медицинских препаратов, сократить их дозировку. Кроме этого, диета для больных гипертонией дает возможность снизить вес, плохой холестерин, не допустить прогрессирования заболевания и возникновения тяжелых осложнений.

Диета при артериальной гипертонии и ожирении: значение питания

Несмотря на современные методики диагностирования болезней на ранних стадиях и мощные лекарственные средства, заболевания сердечно-сосудистой системы все равно продолжают занимать лидирующую позицию. У любого здорового человека артериальное давление всегда «подскакивает» в ответ на физическую нагрузку, стрессовую ситуацию. Это необходимо для обеспечения организма повышенной дозой кислорода. Но при исчезновении провоцирующих факторов давление быстро приходит к нормальным показателям, которые составляют 120/80 мм ртутного столба.

У человека с артериальной гипертензией тонус кровеносных сосудов повышен постоянно, они все время находятся в слегка суженном состоянии. А это уже прямой риск развития ишемической болезни, поражения сосудов ног, сетчатки глаз, почечной недостаточности, серьезного нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Поэтому гипертонию необходимо лечить независимо от факторов, поспособствовавших ее появлению. И стоит учесть, что основные принципы здорового питания при гипертонической болезни I и даже II степени – это главный немедикаментозный метод лечения и коррекции самочувствия, который эффективно снижает все риски.

Диета для больных гипертонией: в чем заключается суть

Особенность специальной диет-системы для тех, кто страдает от повышенного артериального давления заключается в строгом ограничении поваренной соли. Этому есть серьезные основания, подтвержденные медицинскими фактами: сокращение в рационе соли до 4 г, уже за неделю позволяет снизить первоначальные показатели давления на 5 единиц. А при соблюдении диеты в течение месяца способствует полной нормализации давления. Самый выраженный лечебный эффект от диеты с малым количеством соли можно наблюдать у лиц пожилого возраста и тех, кто имеет избыточный вес.

Чтобы пища во время диеты не казалась пресной на вкус ее можно сдабривать зеленью, толченым чесноком, пряностями, лимонным соком, перемолотой сушеной морской капустой. Но совсем отказываться от соли не следует, поскольку она является источником таких важных микроэлементов, как хлор и натрий. Их дефицит может выражаться мышечной слабостью и потерей аппетита. Выведению из организма избытка соли и жидкости, которую она задерживает, поспособствует обогащение рациона калием. Таким образом суть диеты при гипертонии и ожирении сводится к сокращению употребления соли и увеличению потребления калия.

Составление лечебного рациона

Человек, страдающий гипертонией и избыточным весом, помимо приема прописанных доктором лекарств, должен полноценно питаться. И здесь на помощь могут придти самые разные фруктово-овощные диеты. В рацион больного обязательно должны быть включены в достаточном количестве свежие огурцы, все виды капусты и круп (особенно, пшенная, овсяная и перловая), горох, фасоль, картофель, бананы, орехи и сухофрукты. Все эти продукты богаты калием, помогают работе сердца и сосудов и предотвращают гипокалиемию, связанную с употреблением мочегонных препаратов, которые часто назначают в комплексе с препаратами для понижения давления. Альтернативным вариантом немедикаментозного лечения официально считается эффективная медицинская DASH диета для гипертоников.

В зимний и весенний период желательно дополнительно обогатить диетический рацион поливитаминными препаратами. Но не самостоятельно их выбирать, а только проконсультировавшись с лечащим терапевтом или кардиологом. Хороший лечебный эффект при гипертонии дает снижение веса. Похудение самым активным образом способствует снижению артериального давления. Поэтому составляя рацион питания важно учитывать калорийность отдельных продуктов и готовых блюд. И стремиться чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1500 – максимум 1900 ккал (в зависимости от процента избыточной массы).

Диета при гипертонии и ожирении: меню одного дня

При обострении заболевания и устойчиво повышенном артериальном давлении рекомендуется придерживаться следующего рациона питания.

Первый завтрак: теплая овсянка на воде (ее часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и для похудения), одной яйцо «в мешочек», чашечка напитка из цикория.

Второй завтрак: ломтик запеченной тыквы или яблоко.

Обед: отварное постное мясо с капустным пюре, порция супа на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: компот из смеси сухофруктов.

Ужин: порция творожно-яблочного пудинга, картофельное пюре на нежирном молоке, отварная треска, некрепкий чай.

На ночь: стаканчик любого кисломолочного напитка.

На каждый из приемов пищи (за исключением последнего) разрешается порция пшеничного хлеба вчерашней выпечки. Подобное меню было рекомендовано доктором медицинских наук, преподавателем государственного медицинского университета им. Мечникова, профессором В.Г. Лифляндским.

Источник: vse-pro-dieti.com

Диета при гипертонии — меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диета при гипертонии — меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

-Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
-Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
-Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
-Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
-Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил.

При гипертонии можно есть следующее:

1.Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
1.Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
3.Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
4.Цельнозерновой ржаной хлеб.
5.Бобовые, крупы, орехи, грибы.
6.Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

-рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
-авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
-изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

-отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
-полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
-занятия спортом, здоровый режим сна;
-употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, -грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю


Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

овсяная каша с бананом;
овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
паровое куриное филе, фасоль с томатом;
кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

мюсли с кефиром;
гречка, тушеные овощи;
фрукты;
отварная рыба, картофель;
йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

фруктовый салат;
суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
горсть орехов;
«плов» из длинного риса, грибов, моркови;
цикорий.

Меню №4:

свежевыжатый сок;
пшеничная каша;
свежие овощи, паровая рыба или индейка;
банан или яблоко;
кефир.

Меню №5:

творожная запеканка;
фрукты;
легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
перловка;
овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

чай с молоком, галетное печенье;
белки яиц;
тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
фрукты;
суп-пюре из брокколи;
фруктовый кисель или желе.

Источник: sarafan4ik.ru