ЛЕЦИТИН — показания к применению

Как правильно принимать лецитин – полная инструкция

Лецитин (Lecithin) является источником большого количества биологически активных веществ, дефицит которых приводит к расстройству всех процессов жизнедеятельности в организме. Недостаток нутриентов провоцирует ухудшение памяти или внимания, вызывает замедление формирования ЦНС у детей и развитие слабоумия у пожилых людей. Это вещество даже применяют в аюрведе. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать лецитин в капсулах, порошке и жидкости.

Польза для организма

Лецитин – источник жирных кислот, а также фосфолипидов, таких как фосфатид, инозитол, холин. Эти вещества играют важную роль в защите и восстановлении тканей печени, а также:

  • улучшают прочность и проводимость нервных волокон;
  • поддерживают работу головного мозга, здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря.

Содержит это вещество еще фосфор, который транспортирует полезные нутриенты в клетки, повышает биодоступность гидрофобных/липидных препаратов, улучшает абсорбцию (всасывание).

Лецитин проявляет антивозрастное, противострессовое свойства. Предполагается, что успокаивающее действие вещества основано на изменении концентрации адренокортикотропина в слюне и кортизола в сыворотке крови. А поддержание в норме уровня этих гормонов приводит к повышению выживаемости.

Больше информации о полезных свойствах лецитина вы можете получить из видео:

Показания к приему

Лецитин применяют в аюрведе, так как вещество имеет много показаний, но в первую очередь используется как гепатопротекторное средство при различных заболеваниях печени: жировой или алкогольной дистрофии, циррозе, гепатитах. Препараты на его основе помогают справиться с нарушением оттока желчи, нивелируют вред от употребления гепатотоксичных лекарств.

Есть и другие показания к применению лецитина:

  • ухудшение памяти, бессонница, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • стресс, депрессия, расстройство нервной системы;
  • нарушения работы сердечной мышцы, проблемы с сосудами, атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии, связанные со сбоем липидного обмена (сфингомиелиноз, гиперлипидемия);
  • бесплодие, нарушение сперматогенеза;
  • хронические болезни кожи (псориаз, нейродермит);
  • рассеянный склероз;
  • интоксикация после приема алкоголя, наркотическая зависимость.

Согласно аюрведе, применять лецитин можно в любом возрасте. Детям его рекомендуется пить при ослаблении организма, частых инфекциях, стрессах, перед началом учебного года и др. Фосфолипиды ребенку помогают сформировать интеллект, активировать умственные способности, ускорить освоение учебного материала.

Внимание! У пожилых людей lecithin предупреждает развитие деменции, усиливает обмен веществ, питает клетки, улучшает синтез необходимых гормонов и аминокислот.

Лецитин также проявляет полезные свойства при аутоиммунных заболеваниях. У людей с рассеянным склерозом ежедневный прием добавки на его основе облегчает переносимость симптомов поражения мозга, а также:

  • поддерживает речь, зрение;
  • помогает справиться с нарушением координации движения и снижением интеллектуальных способностей.

Не менее полезен лецитин для мужского здоровья. Вещество не только восстанавливает репродуктивную функцию, но и повышает потенцию, предупреждает воспаление простаты, а также другие проблемы мочеполовой системы.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний к приему лецитина немного, но они есть. Добавку нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью фосфолипидов, а также тем, кто страдает панкреатитом, обострением желчнокаменной болезни. Стимуляция оттока желчи может вызвать закупорку притоков и приступ колики.

Беременность или период грудного вскармливания противопоказанием к применению лецитина не являются. Более того, фосфолипиды необходимы для нормального роста и развития плода. Но эту добавку нельзя пить в первый триместр гестации. Поэтому, прежде чем начать прием, следует проконсультироваться с врачом.

Формы выпуска

На рынке существует две разновидности лецитина: подсолнечный и соевый. Производят их способом низкотемпературной гидратации. Препараты выпускаются в форме порошка, капсул, таблеток, геля, суспензии или гранул. Каждый из лекарств имеет свои плюсы и минусы.

Таблица 1 – Формы выпуска лецитина

Лекарственная форма Преимущества Недостатки
Капсулы Имеют оболочку, которая защищает действующее вещество от контакта с желудочным соком и увеличивает срок хранения Медленно всасываются. Иногда прилипают к небу, провоцируют рвотный рефлекс. Имеют низкие концентрации фосфолипидов и фосфатидилхолина
Таблетки Удобны в применении, можно брать с собой на работу или в командировку Долго усваиваются. Многие пациенты испытывают затруднения при глотании крупных и жестких пилюль. Некоторые препараты содержат дополнительные компоненты и могут вызвать аллергию
Порошок Представляет собой чистый лецитин без добавок. Редко производит побочные эффекты, быстро расщепляется в ЖКТ и поступает в кровь Перед употреблением нужно отмерять разовую порцию и растворять в соке или воде. Неудобно использовать вне дома
Раствор Фосфолипиды в этом виде можно добавлять в еду, салаты или соусы Имеет короткий срок годности и требует хранения в холодильнике. Раствор не все могут употреблять в чистом виде – препарат имеет густую консистенцию, прилипает к зубам
Гранулы Имеют ореховый вкус. Их можно добавлять в пищу или употреблять в чистом виде, запивая водой Для получения суточной нормы нужно принимать несколько ложек средства
Гель Предназначен для детей. Имеет сладкий вкус и фруктовый запах. Гель можно смешивать с едой или пить из ложки Содержит подсластители, красители и ароматизаторы, поэтому его не рекомендуется употреблять малышам со склонностью к аллергии

Принимать добавку можно долго – от полугода до нескольких лет с регулярными перерывами. Длительность курса и оптимальное количество вещества лучше обсудить с врачом. Специалист проверит наличие противопоказаний, а также подскажет, как правильно пить БАД.

Дозировка и схема приема

Суточная норма лецитина для взрослых людей составляет 5-10 г. А дозировку для ребенка должен подбирать врач. Пить добавку можно в любое время, независимо от приема пищи.

Поскольку многие БАДы имеют различные концентрации холина, для более точного определения размера порции можно воспользоваться данными, предоставленными Управлением контроля за качеством медикаментов США. В своей инструкции департамент указал ежедневные нормы этого вещества для разных групп населения.

Таблица 2 – Суточная доза лецитина в зависимости от возраста, пола и состояния организма

Категория людей Норма в мг
Женщины Беременные 450
Кормящие 550
Дети, лет До полугода 125
От 6 месяцев до года 150
1-3 200
4-8 250
9-13 375
Подростки 14-18 лет Девушки Парни
550 400
Взрослые 19-70 лет Женщины Мужчины
550 425

Суточную дозировку лецитина взрослые могут повышать до 3500 мг в сутки, а детям рекомендуется увеличивать дозу до 3000 мг. А прием препарата больше этой нормы может нанести вред организму и вызвать передозировку.

Внимание! Перед приемом добавки необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и узнать у врача об особенностях употребления форм выпуска лецитина.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы выпускаются с концентрацией фосфолипидов 1000-1500 мг, поэтому их рекомендуется пить по 1-3 шт. в день, утром, в обед и/или вечером. Препарат нужно запивать водой или соком. Хранить таблетки можно в течение длительного времени.

Читайте также:  Как укрепить сердечную мышцу при тахикардии

Раствор

Согласно инструкции жидкую форму лецитина принимают один раз в день, размешивая 1 ст. л. (15 мл) в стакане молока или сока. Препарат также можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать вместо растительных жиров. Хранить добавку нужно в холодильнике.

Порошок

Принимать лецитин в виде порошка можно по-разному – добавлять в каши, бутерброды, напитки, соусы или другую еду, употреблять в чистом виде, запивая водой. Употреблять препарат нужно дважды в течение суток – за завтраком и ужином.

Гранулы

Гранулы нужно принимать по 2-2,5 г утром и вечером. Их можно давать младенцам с трехмесячного возраста – по 0,25 г четыре раза в сутки. Гранулы растворяют в теплом молоке и дают ребенку. Дети постарше могут принимать лецитин до ½ ч. л. вместе с едой трижды в день. Курс приема составляет 1-3 месяца.

Эта разновидность формы разработана для детей, но ее могут принимать и взрослые. К флакону прилагается мерная ложка, с помощью которой можно правильно дозировать препарат.

Детям старше трех лет добавку рекомендуется принимать по 30-40 г дважды в день, утром и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. При более длительном времени применения добавка может вызвать аллергию.

Препараты

Согласно индийской медицине аюрведе организм должен получать лецитин из натуральных источников. Но продукты можно заменить биологически активными добавками. Но БАДы в аптеках продаются по завышенным ценам. А вот если препарат заказать через сайт iHerb, то его доставят не только качественным, но и по доступной цене.

ТОП-6 препаратов с лецитином:

Источник: natulife.ru

Лецитин: повышает интеллект, дарит красоту, избавляет от проблем со здоровьем

Организм человека – сложная система, для нормального функционирования которой необходимо регулярное поступление множества питательных элементов. В погоне за красотой и здоровьем мы возлагаем надежды на витамины и минералы, но, помимо них, существуют и другие ценные вещества, нехватка которых напрямую сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Одним из таких веществ является лецитин. Большинство людей не знает, что он из себя представляет, поэтому сегодня мы рассмотрим пользу и вред лецитина, показания и инструкцию по его применению.

Лецитин: что это такое и для чего он нужен

Лецитин представляет собой жироподобное вещество, в составе которого преобладают фосфолипиды и триглицериды. Богат он и ненасыщенными жирными кислотами, состав которых может различаться, в зависимости от исходного продукта, из которого было выделено вещество.

Открыто это вещество было в 1845 году французом Николя Гобли, который выделил его из яичного желтка. Именно этому продукту лецитин обязан своим названием, которое с греческого так и переводится –«желток». Помимо яиц, элемент содержится и во многих других продуктах питания. Но основная масса коммерческого лецитина производится из сои и подсолнечника.

Вещество активно используется в пищевой промышленности, так как обладает свойствами эмульгатора – препятствуют смешиванию жидкостей различного состава. Его используют в производстве шоколада и других кондитерских изделий, выпечки, соусов, маргарина. Подобные свойства лецитина оказались полезны и в производстве косметических средств, а также лакокрасочных изделий.

При рассмотрении лецитина не будем углубляться в химию, чтобы понять, что это такое, важнее знать, для чего он нужен человеческому организму. Дефицит этого вещества чаще всего встречается в пожилом возрасте, либо у людей с нарушением функций печени. Также в группе риска лица, чья деятельность связана с активной умственной активностью и высоким уровнем стресса.

И так, для чего организму нужен лецитин:

  1. Поддержание функций головного мозга. Польза лецитина для мозга заключается в наличии в его составе фосфатидилхолина, который в организме человека трансформируется в ацетилхолин – основной нейромедиатор, от которого зависит наша память, а также способность концентрироваться и анализировать информацию. По этой причине особо показан лецитин при рассеянном склерозе.
  2. Защита нервных волокон. Без него невозможен синтез миелина, вещества, из которого образованы оболочки нервных волокон. Дефицит лецитина в организме приводит к постепенному истончению этих оболочек, вплоть до гибели нерва.
  3. Обеспечение эффективной доставки питательных веществ ко всем органам человеческого организма. В данном случае выступает в роли эмульгатора крови, равномерно распределяя в ней витамины, аминокислоты, липиды и другие ценные элементы.
  4. Профилактика желчекаменной болезни. Благодаря эмульгирующим свойствам, лецитин позволяет сохранять оптимальный состав желчи, препятствует образованию в ней холестериновых камней, и растворяет уже имеющиеся отложения.
  5. Восстановление клеток печени. Происходит за счет высокого содержания фосфолипидов, способствующих укреплению мембран клеток печени, и выводу из них излишнего жира.
  6. Налаживание холестеринового обмена. Вещество расщепляет холестериновые бляшки на мелкие частицы, которые без проблем выводятся из организма. А его недостаток, наоборот, приводит к образованию отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  7. Обеспечение нормального процесса дыхания. Участвует в выработке сурфактантов, из которых образуется защитная пленка легочных альвеол. При нехватке лецитина эта пленка теряет свою эластичность, тем самым препятствуя поступлению кислорода в легкие в достаточном количестве.
  8. Синтез половых гормонов. Тестостерон и эстроген образуются из холестерина, однако, прежде его нужно привести в подходящую растворенную форму. Именно на лецитин возложена функция по его растворению.
  9. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Благодаря этому свойству, лецитин уменьшает риск возникновения сахарного диабета, а людям, уже имеющим этот диагноз, позволяет сократить прием инсулина.
  10. Обеспечение мышц энергией. Он участвует в синтезе L-карнитина, аминокислоты, отвечающей за наполнение мышц энергией, а также обеспечивающей их эластичность. И важно это не только для спортсменов, так как главная наша мышца – сердце, тоже крайне нуждается в L-карнитине.
  11. Помощь в борьбе с курением. Упомянутый выше ацетилхолин воздействует на теже рецепторы, что и никотин. Поэтому лецитин способен облегчить состояние в период борьбы с вредной привычкой.

Показания к применению

Обширность полезных свойств говорит о необходимости для здоровья абсолютно любого человека. Но существует категория лиц, имеющих особые показания к применению лецитина.

Читайте также:  Средство от синяков в домашних условиях

К таким показаниям относят:

  • всевозможные заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дегенерация и др.);
  • отравления пищей, алкоголем или лекарствами;
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, стенокардия, атеросклероз и т.п.);
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы половой сферы (бесплодие, импотенция);
  • рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • нервные расстройства (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости и т.п.);
  • зависимость от алкоголя и никотина.

Источник: perekisvodoroda.ru

Лецитин – инструкция по применению и отзывы

Биологически активная добавка (БАД) Лецитин – это универсальный препарат, который повышает устойчивость печени к повреждающим факторам, восстанавливает ее гомеостаз и увеличивает антитоксическую активность. Lecithin содержит одноименное действующее вещество, улучшает деятельность мозга и укрепляет нервную систему. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Что такое Лецитин

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.

Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.

Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи. Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать.

В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.

Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.

Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.

Состав и форма выпуска

Существует несколько форм выпуска препарата. В зависимости от этого отличается их состав:

Источник: vrachmedik.ru

Лецитин подсолнечника: польза и вред

Лецитин подсолнечный — универсальный продукт, свойства которого используют во многих областях. Польза вещества доказаны лабораторными исследованиями. Отзывы потребителей только подтверждают эффективность его применения.

Что такое лецитин подсолнечника

В общем понимании под термином «лецитин» подразумевают жироподобный элемент. Он содержится в некоторых продуктах питания, в том числе и в подсолнечнике.

Мир узнал об уникальном продукте благодаря трудам французского ученого Гобли. Он выделил данное вещество в середине 19 века. Источником послужило вовсе не растение, а яичный желток. Но о полезных свойствах стали говорить лишь недавно.

В настоящее время научились получать лецитин также и из соевого масла.

Полезные свойства

Польза лецитина из подсолнечника доказана и подтверждена научными исследованиями. Регулярное потребление оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  2. Стабилизируется АД.
  3. Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  4. Ускоряется обмен веществ.
  5. Восстанавливаются мембраны клеточных структур.

Избыток лецитина в организме человека может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

Если в анамнезе имеются перечисленные заболевания, рекомендуем с осторожностью отнестись к этому продукту. Перед применением препаратов с содержанием лецитина проконсультируйтесь с врачом.

Информация о пользе и вреде лецитина подсолнечного важна, потому что это поможет грамотно и без ущерба здоровью скорректировать питание.

Природные источники лецитина

Лецитин в наибольших количествах содержится в следующих продуктах питания:

  • масло подсолнечника;
  • яичные желтки;
  • икра;
  • говядина (мясо, печень);
  • соевое масло;
  • хлопковое масло.

Вещество также содержится даже в горохе, правда, в малых количествах.

Соевый или подсолнечный лецитин

Распространены три вида лецитина:

Первый вид выделяют из сои, которая может иногда относиться к разряду генномодифицированных продуктов. Но для производства биодобавок используют обычную сою с экологическими сертификатами, о чем и заявляют все производители лецитина на iHerb. Выработка яичного лецитина сопровождается большими финансовыми затратами.

Подсолнечник — более распространенное растение, поэтому лецитин из него получается дешевле.

На вопрос, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника, ответа однозначного нет. Оба продукта хороши по-своему, поэтому каждый покупатель может выбирать просто в зависимости от своих предпочтений.

Показания к применению

Природное средство рекомендовано принимать для профилактики ряда заболеваний, в том числе старческой деменции. Также препараты с содержанием элемента прописывают при:

  • авитаминозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • легочных заболеваниях;
  • псориазе, дерматитах.

Детям употребление лецитина будет полезно при гиперактивности, снижении внимания.

Цена и производители лецитина на iHerb

На сайте iHerb можно увидеть, что основными производителями лецитина являются 5 фармацевтических компаний: Natrol, Solgar, Now Foods, Life Extension и Bluebonnet Nutrition.

Но только Now Foods изготавливает лецитин именно из подсолнечника (остальные производят соевый вариант продукта). Производитель выпускает лецитин в разных формах. Стоимость продукта варьируется в пределах 700–1200 рублей и зависит от количества препарата в упаковке, а также формы выпуска.

Инструкция по применению на русском языке

Чаще всего препарат принимают в случаях, когда имеются проблемы с нервной системой или когнитивными функциями.

Читайте также:  Антибиотики после операции геморроя

Дело в том, что человеческий мозг на треть состоит из лецитина, а нервная система человека — на 17%.

Еще одно положительное свойство добавки — вещество помогает лучшей передаче нервных импульсов, а это очень важно в стрессовых ситуациях, а также для людей, чьи профессии требуют быстроты реакции.

Положительно влияет препарат и на сердечно-сосудистую систему, поскольку участвует в метаболизме жиров, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Дозировка

Если лецитин из подсолнечника в таблетках, то его нужно принимать по 2 таблетки в день, запивая водой.

Вообще, в инструкциях ко всем формам препарата производитель указывает, сколько граммов и как необходимо принимать.

Взрослым мужчинам и женщинам не рекомендуется превышать дозу в 10 граммов, дети старше 12 лет принимают до 5 граммов препарата, малышам назначают не более 3 граммов добавки в сутки.

Форма выпуска

Добавки с подсолнечным лецитином выпускают в нескольких вариантах:

  • порошках;
  • растворах (жидкая форма);
  • капсулах;
  • таблетках.

Детские препараты обычно производят с добавлением ароматизаторов.

Условия и сроки хранения

Срок годности во многом зависит от формы выпуска. Дольше всех хранится БАД в жидкой форме.

Порошки, гранулы хранят не более 1,5 лет, капсулы и таблетки имеют срок годности 2–3 года.

Вскрытую упаковку отставляют в прохладном месте. Важно, чтобы на добавку не попадали прямые солнечные лучи. После того как упаковка со средством была нарушена, хранить ее можно не более 60 дней.

Подробная информация об условиях хранения содержится в инструкции, прилагаемой к препаратам.

Меры предосторожности и противопоказания

При приеме добавки соблюдайте меры предосторожности. Передозировка может быть опасной и отразится на состоянии здоровья. Поэтому нельзя принимать препарат без консультации с врачом.

Беременным и кормящим женщинам следует перед применением дополнительно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Лецитин содержит большое количество жироподобных элементов. Поэтому он может вызвать приступ желчнокаменной болезни.

В редких случаях фиксировалось развитие аллергических реакций, также отмечалась тошнота.

Передозировка

Возможна при длительном приеме БАДа или при несоблюдении рекомендуемых доз. Выражается в нарушении работы надпочечников, поджелудочной железы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не принимайте добавку в сочетании с алкоголем или лекарствами, созданными на спиртовой основе.

Отзывы о лецитине подсолнечном на iHerb

Отзывы потребителей говорят о положительном воздействии препарата на организм. Они отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями, у людей пожилого возраста повысилась концентрация внимания, улучшилась память.

Родители гиперактивных малышей подтверждают эффективность добавки, дети становятся более спокойными, внимательными.

Среди недостатков пользователи выделяют размер капсул: они слишком крупные. Многие считают, что жидкая форма или порошок удобнее.

Популярные вопросы

Самыми популярными вопросами среди потенциальных потребителей продукта являются следующие:

Считается ли препарат лекарственным средством?

Нет, это пищевая биологически активная добавка.

Нужна ли консультация врача перед приемом?

Да, рекомендовано перед применением БАДа проконсультироваться с доктором.

Может ли лецитин быть опасным для здоровья?

При соблюдении назначенной дозировки и правильном хранении опасности для здоровья средство не несет.

В каком возрасте лучше принимать лецитин?

Средство показано как для малышей, так и для взрослых. Дети могут употреблять препарат с годовалого возраста, если не имеется противопоказаний.

Взрослые и люди пожилого возраста принимают препарат согласно инструкции.

Когда ждать эффекта от препарата

Вообще, результаты ощущаются после прохождения первого курса. Но положительные моменты люди видят уже после первой недели использования добавки.

Лецитин обеспечит организм нужными микроэлементами и благотворно скажется на самочувствии. Польза добавки несомненна, но важно принимать препарат согласно инструкции и рекомендациям доктора.

Источник: herbsite.ru

Лецитин

Лецитин – биологически активная добавка, которая применяется при заболеваниях печени, липотропные средства.

Фосфолипиды являются основной частью всех клеточных мембран и органелл, они играют значительную роль в клеточном метаболизме, процессах детоксикации и регенерации клетки. Лецитин является составной частью миелиновых оболочек нервных клеток и волокон, способствуя передаче нервно-мышечного импульса. Способствует восстановлению сурфактантной системы легких, увеличивает количество поверхностно-активных веществ и нормализует биохимическое состояние конденсата воздуха, выдыхаемого воздуха. Обладает выраженными кардиопротекторными свойства. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает соотношение показателей липидограммы, снижает коэффициент атерогенности. Лецитин назначают для профилактики и лечения синдрома острой и хронической дыхательной недостаточности с помощью коррекции нарушений фосфолипидного состава легочного сурфактанта. Обладает выраженными гепатопротекторные и кардиопротекторными свойства.

Показания к применению

Лецитин применяется в составе комплексной терапии таких заболеваний и состояний:

– жировая дистрофия печени различного происхождения;

– острый гепатит в стадии реабилитации, хронический гепатит

– токсические поражения печени, связанные с диабетом и / или алкоголизмом;

– ишемический инсульт, улучшение постинсультного состояния с целью повышения двигательных и психических функций;

– атеросклероз, гиперхолестеринемия (дислипидемия)

– дыхательная недостаточность, пневмония, острый обструктивный бронхит в стадии реабилитации, хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких.

Способ применения

Капсулы Лецитин принимать внутрь взрослым и детям старше 7 лет.

Взрослым – по 1 капсуле 2 раза в день до еды. Детям от 7 лет – по 1 капсуле в день до еды. Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.

Побочные действия

Применение препарата Лецитин может вызвать аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам лецитина. Возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея (при длительном применении).

Противопоказания

Противопоказано принимать капсулы Лецитин при повышенной чувствительности к препарату.

Беременность

Препарат Лецитин в эти периоды применяют по назначению врача, не превышая рекомендованные дозы. Лецитин как липотропный средство назначают при гестозах беременных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Упаковка: по 100 или по 30 капсул в пластиковых флаконах.

Состав

1 капсула Лецитин содержит 1200 мг соевых лецитина.

Вспомогательные речовини6 вода очищенная, желатин, глицерин.

Дополнительно

Лецитин следует применять с осторожностью у пациентов с желчно-каменной болезнью, при обострении панкреатита. При длительном применении лецитина следует употреблять пищу, которая содержит значительное количество витамина С и кальция, или применять препараты витамина С и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Источник: www.medcentre24.ru