Глицин в продуктах питания, влияние на организм

Глицин: в каких продуктах содержится больше всего, таблица

Продукты, богатые глицином можно найти на любом столе. Те, кто тщательно следит за своим здоровьем и рационом, знает, в каких продуктах он содержится и в каком количестве. Таким способом можно восполнить его недостаток в организме.

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы. К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Польза продуктов, богатых глицином

Глицин необходим для правильной работы рецепторов, передающим сигналы торможения нейронам. Он снижает эмоциональное и психическое напряжение, способствует активной работе головного мозга. Кроме этого, отмечено его положительное влияние на тонус мышц, ритм сна, обменные процессы в организме. Также он способен снизить негативное воздействие алкоголя. Продукты, содержащие глицин в большом количестве, помогают справиться со стрессовыми перегрузками, нарушениями в работе центральной нервной системы, сердечными и сосудистыми патологиями.

Попадая в организм человека, глицин в процессе метаболических реакций распадается на воду и углекислый газ, не накапливаясь в организме. Таким образом, чтобы уровень аминокислоты был в норме, продукты с ее содержанием нужно употреблять ежедневно. Специалистами установлено, что организм способен усваивать ее в той мере, насколько он испытывает недостаток.

К другим не менее важным свойствам вещества относят:

  • замедление старения мышечной ткани;
  • участие в синтезе РНК и ДНК;
  • уменьшение потребности в переедании;
  • значительное уменьшение тревожности;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • увеличение общего тонуса;
  • нейтрализация токсинов;
  • восстановление поврежденных тканей.

Однако больше вещество требуется для увеличения умственной активности, снятия психического напряжения, избавления от алкогольной зависимости.

Вред продуктов, содержащих глицин

Глицин не относится к токсичным веществам, по этой причине значительного вреда организму он нанести не может, как и пища, где он содержится. Вред, который способны наносить продукты питания, содержащие аминокислоту, заключается в том, что многие из них вызывают аллергию и нежелательны при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Кроме этого, не исключена индивидуальная непереносимость аминокислоты.

В каких продуктах есть глицин

В большом количестве глицин содержится в белковых продуктах, например, в печени и мясе животных. Особенно много в соединительной ткани, костях, хрящах, связках и коже, в куриных и перепелиных яйцах, печени некоторых сортов рыб, твороге. Из растительной пищи наиболее богаты глицином орехи, семечки, овсянка. Много аминокислоты содержат продукты с желатином. Основные пищевые источники следующие:

  • молочные продукты;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • яйца (особенно перепелиные);
  • жирные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • шпинат;
  • киви и бананы.

Также много аминокислоты содержится в холодце, насыщенных бульонах, грецких, кедровых орехах, арахисе и фисташках. Стоит отметить фенхель, кунжут, базилик и имбирь, в которых содержание вещества несколько ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Глицин хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Он давно известен как стимулятор красоты. Употребляя продукты с его содержанием, улучшается структура ногтей, волос, а также значительно повышается эластичность кожных покровов.

Противопоказания к продуктам с глицином

Глицин, содержащийся в продуктах питания, не имеет противопоказаний и безопасен в большинстве случаев. Однако не стоит намеренно употреблять продукты с его содержанием в больших количествах. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Противопоказания могут быть связаны исключительно с продуктами, но не с аминокислотой.

Таблица продуктов, богатых глицином

Список продуктов с высоким содержанием аминокислоты глицин:

Содержание на 100 г

Правила употребления продуктов с глицином

Организм человека нуждается ежедневно в разных витаминах, макро и микроэлементах и разнообразных аминокислотах, поэтому не стоит стараться употреблять исключительно те продукты, которые содержат глицин. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Суточная потребность в этой аминокислоте составляет не более 0,3 г для взрослого организма. Потребность в ней может увеличиваться до 0,6 г при некоторых состояниях:

  • патологиях центральной нервной системы;
  • лекарственной или алкогольной интоксикации;
  • длительных эмоциональных, психических перегрузках;
  • травмах головного мозга;
  • инсультах и инфарктах;
  • умственном напряжении;
  • проблемах со сном.

Следует ограничить употребление продуктов с содержанием глицина при признаках индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, в период беременности и лактации.

Существуют некоторые признаки, по которым можно судить о недостаточном содержании аминокислоты в организме. К ним относят депрессивное состояние, нарушение сна, астения, тремор конечностей, нервная возбудимость. По чрезмерному сердцебиению, покраснению кожных покровов, аллергии, гиперактивности можно сделать вывод о избытке глицина в организме.

Аминокислота очень полезна для спортсменов. Она требуется для подготовки к соревнованиям, поскольку снимает мышечное и психоэмоциональное напряжение, помогает концентрировать внимание, повышает мотивацию.

Полезные советы

Стараясь употреблять продукты питания, содержащие это вещество, следует знать, что для правильного усвоения нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона. Важен правильный питьевой режим и активный образ жизни. Также нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки по мере возможностей. Без этих условий правильное усвоение аминокислоты в организме невозможно.

Заключение

Продукты, богатые глицином легко получить из той пищи, которая ежедневно находится на столе каждой семьи. Для полноценного усвоения аминокислоты следует вести здоровый образ жизни и придерживаться рациона. Это позволит глицину поступать в организм ежедневно с пищей и избежать дополнительного употребления в форме таблеток, тем более, что на сегодня их польза не доказана.

Источник: poleznii-site.ru

Глицин

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.

Читайте также:  Пониженные нейтрофилы – что это значит?

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах. Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Источник: edaplus.info

Перечень продуктов, в каких содержится глицин

Глицин содержится в продуктах белкового происхождения: молочные, мясо и рыба нежирных сортов, перепелиные/куриные яйца, сыры жирные, субпродукты. Но эта аминокислота присутствует и в некоторых овощах (фенхель, тыква), в зелени (базилик) и фруктах (бананы, киви). Содержание глицина в продуктах невысокое, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом веществе нужно будет употреблять их в приличных объемах.

В сутки взрослому человеку требуется 10-13 г глицина для нормального функционирования всех органов и систем. Но при этом клетками вырабатывается только 3 г этого вещества, а с продуктами в него попадает еще максимум 3 г. При выраженной нехватке аминокислоты не помогут даже продукты питания, нужно будет пройти курс приема БАДов.

В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки

Глицин содержится во многих продуктах:

  • холодец;
  • тыквенные семечки;
  • ереванский базилик (с фиолетовыми листочками);
  • перепелиные яйца;
  • хаш – национальное блюдо народов Кавказа, представляет собой концентрированный бульон на говяжьих ножках;
  • нут;
  • имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде;
  • семена кунжута;
  • фенхель;
  • соевые бобы;
  • мармелад;
  • орехи грецкие;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • говядина;
  • субпродукты, в том числе мозги, почки.

Эта аминокислота встречается также в молочных продуктах (творог, сметана и другие), сырах с высоким уровнем жирности, шпинате, бананах и киви.

Взрослый человек нуждается в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно, хотя сам организм его может синтезировать только 3 г и из рациона получить максимум еще 3 г.

Глицин в продуктах питания: таблица

Чтобы понимать, как составлять меню, нужно обратить внимание на содержание глицина в конкретных продуктах питания, цифры представлены в таблице:

В свежих овощах и фруктах глицина содержится очень мало, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом элементе их придется съедать буквально килограммами.

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония по кардиальному типу

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме

На содержание аминокислоты в организме влияют:

  • травматические поражения головного мозга;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • алкогольная интоксикация;
  • чрезмерные нагрузки на организм – умственные и физические.

При таких состояниях глицина требуется для стабильной работы органов и систем в разы больше, поэтому если подобные провоцирующие факторы присутствуют, то усиление рациона вышеуказанными продуктами обязательно.

Но есть ряд состояний, при которых необходимость получать дополнительный глицин из продуктов питания и биологически активных добавок значительно снижается – беременность и кормление ребенка грудью, пониженное артериальное давление, аллергия на аминокислоты.

Глицин для красоты

Глицин принимает активное участие в регенерирующих процессах, поэтому он нужен и для поддержания красоты. Регулярное включение продуктов, богатых по составу на аминоуксусную кислоту, обеспечивает:

  • здоровый, ровный цвет кожи;
  • отсутствие очагов воспаления и шелушения на коже;
  • снижение количества/объема высыпаний;
  • укрепление ногтей;
  • рост волос.

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Источник: glicin.online

В каких продуктах содержится глицин?

Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Глицин не составляет исключения. Организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но её количества не хватает для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента. Необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глицин, и включать их в рацион питания.

Для чего нужен глицин?

Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Она необходима для выработки гормонов и поддержки уровня гемоглобина. Глицин оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и может послужить хорошим антиоксидантом. Аминокислота необходима для нервной системы и способна улучшать работу мозга. Именно поэтому при умственном труде необходимо употреблять специальные медицинские препараты.

Дефицит глицина отражается в первую очередь на нервной системе. Человек не может сконцентрироваться и быстро утомляется. Возникает необоснованное беспокойство и раздражительность. Могут возникнуть проблемы со сном, депрессия, дрожь в теле. Однако и избыток негативно влияет на организм. Наблюдается учащенное сердцебиение, покраснения лица и повышенная возбудимость. Передозировка может произойти вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда глицин необходим организму?

Потребность в глицине возникает при стрессовых ситуациях и проблемах нервной системы. Алкогольные отравления также могут вызвать дефицит глицина. Различные травмы головного мозга, инфаркты и инсульты требуют дополнительного употребления глицина. Некоторые люди имеют непереносимость данного элемента.

Потребность в глицине снижается во время беременности и гипотонии. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медицинские препараты. Лучше отдать предпочтение продуктам, которые содержат его в большом количестве.

Для того, чтобы глицин лучше усваивался организмом необходимо вести здоровый образ жизни. Пребывание на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и правильное питание улучшают усваиваемость аминокислоты.

Глицин: содержание в продуктах

Глицин в большом количестве присутствует в белковых продуктах. Особенно много его в мясе и печени животных. Среди продуктов, которые содержат высокое количество глицина, можно выделить печень рыб, куриные яйца и нежирный творог. Аминокислотой богаты орехи, семечки и овес. Продукты с содержанием желатина также богаты глицином. Людям, которые испытывают дефицит глицина, необходимо включать в свой рацион желе и холодец.

Большое количество глицина находится в орехах. Наиболее богат аминокислотой и другими полезными элементами грецкий орех, но он может стать причиной аллергических реакций. Глицин содержится в семенах кунжута и базилике, но в небольшом количестве. Аминокислота содержится в яйцах, и наибольшее количество находится в перепелиных.

Качество питания влияет на здоровье человека. При разнообразном правильном питании человек редко ощущает дефицит тех или иных элементов. Диеты, стрессы и интенсивные физические и умственные нагрузки могут стать причиной дефицита не только глицина, но и многих других элементов.

Источник: chastnosti.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные рецепты. (1842)
  • Шитье. (1184)
  • Вязание крючком. (1150)
  • Вышивка. (1108)
  • Разные узоры. (1039)
  • Рукоделие. (882)
  • Медицина и здоровье. (835)
  • Вязание спицами. (807)
  • Пуловеры. (698)
  • Психология. (639)
  • Афоризмы и притчи. (630)
  • Советы. (619)
  • Вязаные платья. (602)
  • Бижутерия (548)
  • Шапки и береты. (534)
  • Стихи. (507)
  • Сумки. (470)
  • Картины (441)
  • Лучшие вязаные модели. (411)
  • Выпечка (396)
  • Видеосюжеты. (381)
  • Топ и летние кофты. (368)
  • Юбки. (360)
  • Правильное питание. (358)
  • Вязание для детей. (344)
  • Дача, огород,комнатные растения. (336)
  • Познавательное. (310)
  • Выкройки платьев. (309)
  • Консервирование. (309)
  • Шарфы, накидки, варежки. (296)
  • Разное. (292)
  • Интересное. (287)
  • Косметология. Маски. (276)
  • Торты, желе, суфле. (275)
  • Цветы своими руками. (265)
  • Города и страны. (263)
  • Книги (261)
  • Топики связаные крючком. (258)
  • Жилетки. (258)
  • Пироги. (198)
  • Мода. (198)
  • Подушки (195)
  • Конфеты и сладости. (191)
  • Диагностика. (186)
  • Гадание. (182)
  • Популярные сайты и ссылки. (175)
  • Блины. (167)
  • игрушки (165)
  • Тапочки. (163)
  • История. (159)
  • Уроки (148)
  • Воспитание. (146)
  • Кофты и пуловеры связанные крючком в полоску (143)
  • Журналы по вязанию. (133)
  • Травы. (119)
  • Носки. (89)
  • Путь к себе. (82)
  • Философия. (73)
  • Поиск истины. (65)
  • Медикаменты. (65)
  • Религия (64)
  • Музыка. (64)
  • Одежда для детей (58)
  • Выкройки кофт. (57)
  • Блюда из печени. (49)
  • Политика (47)
  • Мужские джемпера (44)
  • Печенье и пончики. (40)
  • Дизайн комнат (34)
  • Мороженое. (24)
  • Коврики, схемы. (19)
  • Колбаса. (18)
  • Журналы по рукоделию (17)
  • Шторы (16)
  • Это полезно знать. (14)
  • Лучшие рубрики. (8)
  • Выкройки сарафанов. (7)
Читайте также:  Детралекс побочные явления

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Глицин польза и вред. Применение глицина, свойства.

Вторник, 16 Мая 2017 г. 07:30 + в цитатник

Глицин — аминокислота, которая является строительным материалом для производства белков в человеческом организме. Глицин вырабатывается в печени из аминокислот серина и треонина. Высокие концентрации глицина содержатся в коже, соединительной и мышечной ткани.

Несмотря на то, что наш организм сам способен производить глицин, эта аминокислота может быть получена из многих продуктов с высоким содержанием белка. Основными источниками глицина животного происхождения являются мясные, рыбные и молочные продукты. Из растений — это бобовые (соевые бобы и фасоль), шпинат, цветная и белокочанная капуста, тыква, бананы, киви, огурцы. Типичный ежедневный рацион содержит примерно 2 гр. глицина.

Роль глицина

В организме глицин выполняет несколько важных функций. Он участвует в производстве многих различных кислот, в том числе нуклеиновых, желчных, креатинфосфорных и порфиринов.

Эта аминокислота имеет тесную связь с органами пищеварения и ЦНС. Регулируя концентрацию желчных кислот глицин помогает расщеплять жир. Необходимость в глицине также связана с биосинтезом гема. Гем является главным компонентом гемоглобина. Гемоглобин имеет важное значение в поддержании целостности красных кровяных клеток и оптимальную способность переносить кислород.

Из-за ряда функций, выполняемых глицином, эта аминокислота оказалась важной не только для поддержки общего благополучия, но и для лечения разнообразных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них:

Лечение глицином

Лечение нейроповеденческих расстройств

Глицин работает в основном в стволе спинного и головного мозга, тем самым облегчая передачу нервных импульсов. Он снижает гипервозбудимость нейронов центральной нервной системы, удаляя из него хлорид калия и тем самым регулирует их стабильную работу.

В нервной ткани глицин совместно с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и тауриномснижает реакцию гормонов головного мозга, отвечающих за передачу информации от одного нейрона к другому.

Были проведены многочисленные исследования с использованием глицина, где эта аминокислота хорошо себя зарекомендовала в лечении таких расстройств, как гиперактивность, шизофрения, инсульт и эпилепсия. Одно такое исследование с больными шизофренией показало, что в сочетании с антипсихотическими препаратами повышенные дозы глицина значительно облегчают негативные симптомы, связанные с этим психическим заболеванием. Эти результаты подтверждаются также аналогичными исследованиями, проводимыми с группой больных психологическими расстройствами. Другие исследования показали, что лечение глицином способно предупредить приступы, связанные с эпилепсией.

Промежуточные исследования выявили, что глицин, может играть определенную роль в лечении отдельных видов онкозаболеваний, в том числе в предотвращении появления опухолей и раковой меланомы. Результаты исследования на лабораторных мышках установили, что глицин замедляет ангиогенез и останавливает рост опухолей.

Нормализует содержание сахара в крови

Глицин способствует регуляции сахара в крови путем превращения глюкозы в энергию. Существует доказательство того, что использование глицина, помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы у людей, больных диабетом 2 -го типа. Так как глицин имеет сладкий вкус, то его часто рекомендуют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Другие функции использования глицина

Помогает увеличению мышечной ткани

Глицин является одной из аминокислот, необходимых для биосинтеза креатина. Креатин оснощает мышцы источником энергии и способствует строительству мышечной ткани. Следовательно, глицин является ключевой аминокислотой для спортсменов, желающих повысить производительность и нарастить мышечную массу.

Глицин также полезен для пациентов, выздоравливающих после хирургического вмешательства, ограниченных в подвижности, так как помогает предотвратить дегенерацию мышц.

Глицин против старения

Эта аминокислота играет ключевую роль в борьбе против старения. Около 1/3 коллагена состоит из глицина. А коллаген является главным белком, необходимым для поддержания соединительной ткани и кожи в гибком и упругом состоянии. При отсутствии глицина, поврежденные ткани не способны восстанавливаться. Исследования показали, что глицин помогает защитить организм от шока в результате потери крови, а также предотвращает гипоксию и образование свободных радикалов.

Регулирует действие гормонов

Эта аминокислота может метилироваться в диметилглицин (ДМГ). Диметилглицин играет значительную роль в процессах секреции гормонов, что важно для биосинтеза стероидов, таких как эстрогенных и андрогенных гормонов. Глицин также помогает стимулировать секрецию гормона роста человека.

Как влияет дефицит глицина на здоровье

Недостаток глицина обычно является редкостью. Тем не менее, он может возникнуть у людей, которые недоедают или имеют такие заболевания, как рак и СПИД. Недостаточные концентрации глицина могут иметь также лица с расстройствами пищеварения, низким уровнем энергии или страдающие от усталости.

Где еще встречается глицин

Часто глицин можно обнаружить в пищевых продуктах и напитках в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Он также используется в качестве добавки в кормах для животных, буферного агента в косметике, в антацидах, ирригационных растворах и в сельскохозяйственных удобрениях.

Глицин противопоказания

Глицин считается безопасным, даже при дозах свыше 60 граммов в день. Но безопасность глицина ещё не до конца изучена и протестирована. Особую осторожность следует соблюдать детям младшего возраста, кормящим матерям и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Людям, принимающим клозапин следует остерегаться приема глицина. А больным, перенесшим инсульт, принимать глицин можно только после консультации врача.

Большинство людей хорошо переносят глицин, но встречаются те, у которых прием глицина вызывает расстройство желудка, тошноту и даже рвоту. Но как показывает практика такие симптомы встречаются редко и исчезают они обычно сразу после отмены препарата.

Выводы

Помимо таблеток глицин выпускается в виде порошков и капсул, которые часто используются для лечения заболеваний, таких как шизофрения, инсульт, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и некоторые редкие наследственные нарушения обмена веществ. Он также используется для защиты почек от вредных побочных эффектов некоторых лекарственных средств, используемых после трансплантации органов, а также печени от вредного воздействия алкоголя.

Другие добавки, содержащие глицин, применяются для лечения синдрома хронической усталости, анемии и гипогликемии.

Некоторые люди применяют глицин непосредственно на кожу для лечения язвы ног и исцеления других ран.

Кроме того, область применения глицина включают профилактику рака, улучшения памяти, повышение уровня энергии и общего благополучия.

Как принимать глицин

Если глицин в порошке, его следует смешать с водой или соком и принимать натощак, лучше перед сном в дозировке, указанной в инструкции к препарату. Глицин в капсулах или таблетках просто запиваются водой.

Где глицин купить

Добавки глицина из аптек в малой дозировке (100 мг) обычно не дают никакого выраженного эффекта. Вот почему некоторые люди пропив целую упаковку глицина делают вывод о бесполезности данного препарата. Чтобы глицин действительно работал, его дозировка должна быть ближе к одному грамму.

Источник: www.liveinternet.ru