Полезные продукты для сердца и сосудов

Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Жизнь человека непосредственно зависит от работы сердца. Главная мышца функционирует непрерывно. На здоровье важного органа влияют различные факторы. Специалисты называют возрастные особенности, физические нагрузки, психоэмоциональное состояние. Существенное значение имеет сбалансированный рацион. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают поступление ценных веществ, благотворно влияющих на организм.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Полый орган включает 4 камеры, которые разделяются между собой посредством перегородок. Сердечная поперечно-полосатая мышца при помощи ритмичных сокращений обеспечивает ток крови для снабжения тканей необходимыми веществами. Сердце совершает большой и малый круг кровообращения. Перекачиваемая кровь доставляет клеткам:

  • кислород;
  • минералы и витамины;
  • введенные лекарства;
  • лейкоциты для функционирования иммунной системы;
  • тромбоциты.

Поддержание правильной работы сердца зависит от соблюдения основных рекомендаций:

  • умеренная физическая нагрузка на постоянной основе;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • отсутствие вредных привычек;
  • уравновешенное психоэмоциональное состояние.

Продукты для сердца и сердечно-сосудистой системы должны включать следующие полезные вещества:

  • белок (нежирное мясо, кисломолочные изделия);
  • жир (морепродукты, растительные масла);
  • калий (сухофрукты, ягоды, листовые овощи);
  • магний (рыба, бобовые культуры);
  • кальций (орехи, молоко);
  • ретинол (яичный желток, говяжья печень);
  • аскорбиновая кислота (цитрусовые, черная смородина);
  • соединения, относящиеся к группе В (мясо, шпинат);
  • витамин Р (зеленый чай, шиповник).

Какие продукты полезны для сердца ребенка

Сбалансированный рацион необходим в детском возрасте. Продукты, улучшающие работу сердца, включают:

  • фрукты и ягоды (земляника, вишня, черешня, авокадо);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • рыбу (форель, семга, скумбрия);
  • листовые овощи (салат, щавель);
  • злаковые культуры.

Какие продукты полезны для сердца мужчин

Заболевания кардиологического профиля наиболее распространены у представителей сильного пола. Укрепить сердце можно следующими продуктами:

  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • фрукты и овощи (яблоко, гранат, капуста, тыква);
  • каши из цельных злаков.

Какие продукты полезны для сердца женщин

Риск развития заболеваний возрастает со вступлением в климактерический период. Угасание гормональной функции, проявляющееся в резком снижении продукции эстрогенов, оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Женщины отмечают скачки давления, приливы, тахикардию.

Важно употреблять продукты, помогающие работе сердца:

  • листовые овощи;
  • молочные изделия;
  • фрукты без грубой клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • орехи и сухофрукты;
  • зелень.

Таблица полезных продуктов для сердца и сосудов

Благотворное влияние на организм оказывает пища, относящаяся к разным группам. Список полезных продуктов для сердца и сосудов включает наименования, указанные в таблице:

Источник: poleznii-site.ru

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Читайте также:  Почему колется сердце

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Источник: www.adme.ru

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Источник: www.adme.ru

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Читайте также:  Радиочастотная абляция сердца: показания, осложнения

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Источник: miruspehinfo.ru

Семь полезных продуктов для сосудов и сердца

Сегодня спешка не дает людям возможности с умом подходить к питанию и, естественно, с возрастом такая тактика приводит к проблемам. А ведь найти для себя правильный и полезный рацион не так уж и сложно. Главное, всегда думать о своем будущем и помнить, что от питания зависит пятьдесят процентов крепкого здоровья. Поговорим о продуктах, которые полезны для сосудистой системы и сердца.

Читайте также:  Неполная блокада правого желудочка сердца

Грейпфрут

Один из наиболее полезных фруктов, доступных на рынке, – грейпфрут. В его кожуре содержится специальные вещества под названием “гликозиды”. Именно они дают тот неповторимый горьковатый привкус. Но несмотря на это, вместе с клетчаткой, которая в избытке находится в грейпфруте, этот плод невероятно полезен для работы сердца, желудка и кишечника. Этот фрукт не позволяет развиться такой болезни, как атеросклероз.

Среди полезных свойств грейпфрута надо отметить следующие. Он прекрасно повышает тонус. Помогает нормализовать высокое давление. Особенно хорош для женщин в период климакса. Грейпфрут активно используется в различных диетах. Его состав помогает сжигать лишний вес. Грейпфрут содержит огромное количество витаминов В1, С, D и Р, которые способствуют укреплению сосудов и придают им эластичность.

Также набор этих витаминов многократно усиливает действие аскорбиновой кислоты. Грейпфрут активно рекомендуют при функциональных расстройствах печени. Он является частью лечебного питания при повышенном холестерине и, как результат, снижает вероятность инфарктов и развития сахарного диабета.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять два или три грейпфрута в неделю. Это оптимальное количество для того, чтобы противостоять болезням сосудов и сердца.

Гранат

Об этом продукте слагают легенды. Многие диетологи уверены, что именно гранат является главным борцом с болезнями сосудов и сердца. Наиболее полезен этот плод в виде свежевыжатого сока или просто в свежем виде. Грант поистине кладезь различных биостимуляторов и природных ферментов. Вещества плода великолепно противостоят сосудистыми патологиями и атеросклерозу.

Сок граната хорошо разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Недавние исследования показали, что некоторые вещества в гранате способны повысить мужскую потенцию и предотвратить рак предстательной железы. Для того чтобы ощутить реальный эффект и пользу, надо пить в день не менее двухсот миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Злаки

Как известно, злаки – это, в первую очередь, клетчатка. Она быстро усваивается, что становится противовесом попадающей в организм жирной пище, а значит, и холестерину. Крупы из определенных злаков прекрасно противостоят атеросклерозу и ишемической болезни сердца. И тут главную роль играет овсяная крупа. Она содержит наибольшее количество так необходимых организму жирных кислот и калия. Другими словами, овсянка не только снижает уровень холестерина, но и очищает сосуды от бляшек. Диетологи рекомендуют использовать в пищу злаки крупного помола.

Тыква

Тыква наряду с другими полезными продуктами столь же эффективна для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что тыква способна прекрасно поддерживать водно-солевой баланс в организме, а это главный залог хорошего самочувствия. Помимо этого, тыква невероятно полезна для профилактики такой болезни, как атеросклероз сердечной артерии.

Научно доказано, что тыква способна нормализовать артериальное давление. Надо отметить, что нет практически никаких ограничений в употреблении тыквы. Другими словами, тыкву при желании можно есть ежедневно.

Брокколи

Из всех существующих видов и сортов капусты, наиболее полезной считается брокколи. И это неудивительно. Состав этой капусты поистине уникален. В брокколи содержится огромное количество таких веществ как растительная клетчатка, витамины групп А, В, С., А, также крайне необходимые сердцу и сосудам фосфор, магний, калий и марганец. Именно эти вещества препятствуют развитию диабета и болезней сердца.

Черный шоколад

В данном контексте надо сразу сказать, что полезным может быть только тот шоколад, который содержит не менее семидесяти процентов какао. Это надо хорошо запомнить. Все другие виды шоколада с повышенным количеством сахара и с меньшим количеством какао, не только не принесут пользу организму, а будут способствовать его ожирению и набору лишнего веса. А вот правильный шоколад очень полезен для сосудов и способен эффективно снижать холестерин.

Льняное масло

По утверждениям специалистов в области питания, льняное масло стоит первым в ряду продуктов с высочайшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это масло прекрасно снижает уровень плохого холестерина и является отличным профилактическим средством для предотвращения болезней сосудов и сердца.

Также льняное масло противостоит тромбообразованию. Но несмотря на это, калорийность его очень высока. Поэтому много употреблять его не стоит. Диетологи советуют добавлять его в салаты или каши, но не более двух столовых ложек в день.

В следующей части статьи продолжим список полезных продуктов питания для сохранения здоровья сердца и сосудов.

Источник: www.pravda.ru