Какие овощи и фрукты мочегонные

Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 10-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 рублей на неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек (почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона.

Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.

Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.

Основными принципами мочегонной диеты являются:

  • Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  • Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.

Список мочегонных продуктов питания достаточно большой. К мочегонным продуктам с различным диуретическим эффектом относятся: арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, некоторые злаки (овес, гречка), огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), зеленый чай, сок лимона, имбирь, яблочный уксус.

При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях. Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.

В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.

Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.

Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Источник: medside.ru

Мочегонные фрукты и овощи

Мочегонные же фрукты и овощи хорошо употреблять в пищу тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, поэтому часто страдают от отеков. Отеки плохо сказываются на состоянии здоровья человека, так как они могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Внутренние отеки могут спровоцировать нарушения в работе органов. Чтобы не принимать специальные препараты для выведения лишней жидкости, можно обойтись только растительными компонентами.

Что можно есть, чтобы избавиться от отеков

Отеки являются неприятным явлением в жизни человека, особенно в период беременности, когда данное явление может стать опасным для жизни и здоровья будущего малыша. Это обусловлено тем, что отеки у матери могут свидетельствовать об отеке пуповины, что является опасным для ребенка. Так как в этот период запрещено принимать большинство препаратов, то в качестве мочегонного можно использовать фрукты и овощи.

Фрукты являются самыми безопасными слабительными средствами. Помимо этого, они содержат в себе жидкость, которой можно заменить воду. Поэтому если мучает жажда, но при этом есть строгое ограничение в потреблении жидкости, можно есть сочные фрукты. Они помогают восстановить потерю питательных веществ и витаминов, которые выходят вместе с мочой.

Мочегонные овощи:

Овощи похожи по своему свойству на фрукты, однако имеют немного другое влияние на организм. Помимо того, что в них наблюдаются питательные вещества, которые помогают выводить лишнюю воду, некоторые микроэлементы способны даже ускорить данный процесс, соответственно, от отеков можно будет избавиться намного быстрее.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах при значительной отёчности.

Плоды с сильным мочегонным эффектом

Мочегонные ягоды обладают сильно выраженным мочегонным эффектом. Использовать можно как свежие, так и замороженные продукты. Употреблять их можно в сыром виде или в виде компотов, морсов.

Какая ягода подходит в качестве эффективного мочегонного?

  1. Брусника славится своими диуретическими свойствами. При отеках можно использовать не только ягоды, но и листья этого растения. Брусничные листы и плоды разрешены и во время беременности.
  2. Своим мягким действием знаменита клюква. Ее можно использовать даже при аллергических реакциях и авитаминозе.
  3. Смородина вызывает учащенное мочеиспускание, так как в своем составе имеет витамин C и калий.
  4. Шиповник с мочегонным эффектом может использоваться еще и во время авитаминоза. Помимо этого, плоды обладают желчегонным средством.
  5. Калина, виноград и облепиха являются не только диуретиками, но и отличными иммуномодуляторами.

Ягоды можно смешивать и варить различные компоты или морсы. В них можно добавлять сахар или оставлять без него. А также можно готовить различные желе, варенья и другие десерты. Употреблять ягоды необходимо с осторожностью, чтобы не возникало аллергических реакций.

Что еще помогает избавиться от лишней жидкости в организме

Какие фрукты, овощи и ягоды могут помочь вывести лишнюю жидкость и снять отеки?

Читайте также:  Сепсис – симптомы, причины, виды и лечение сепсиса

Помимо всех вышеупомянутых продуктов, людям с повышенной склонностью к отекам можно использовать цитрусы, чеснок, сельдерей, спаржу и салат:

  1. Цитрусы имеют богатый состав. Помимо повышенного содержания витамина C, в них присутствует большое количество различных микроэлементов. Так, некоторые цитрусы имеют в своем составе медь, калий, фитонциды. Благодаря такому замечательному составу эти продукты помогают организму избавиться от лишних ионов натрия. Именно поэтому цитрусы являются самым действенным мочегонным средством.
  2. Чеснок и сельдерей добавляют практически в любое блюдо. Эти овощи являются природными диуретиками. Помимо этого, они обладают рядом других полезных свойств. Так, чеснок способствует нормализации давления, снижению мочевой кислоты, препятствию образования тромбов.
  3. Спаржа и салат должны стать основой всех зеленых салатов людей, страдающих от задержки жидкости в организме. Мочегонная составляющая этих продуктов способна очистить почки от песка.

Листья салата насыщены различными микроэлементами и другими полезными веществами. Из большого разнообразия этого продукта в качестве мочегонного средства лучше использовать кресс-салат. Готовить из него можно разнообразные салаты, смешивая с цитрусами для усиления необходимого эффекта.

Перед началом лечения излишней отечности следует проконсультироваться со специалистом. Возможно, что к специальной диете придется добавить некоторые медикаменты, которые посоветует врач.

Не стоит забывать включать мочегонные продукты в ежедневный рацион, так как они помогут поддерживать организм в нормальном состоянии, не допустят вывода из организма полезных свойств при приеме мочегонных препаратов.


Источник: pochki2.ru

Какие фрукты и овощи имеют мочегонные свойства

Существует масса лекарственных препаратов, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и снимают симптоматику, сопровождающую отеки. Они в большинстве случаев имеют синтетическое происхождение и при длительном приеме могут вызвать множество побочных воздействий, а также негативно сказаться на работе всех систем организма. Но диуретическим эффектом обладают многие продукты питания. Мочегонные фрукты и овощи, а также ягоды являются натуральными и не содержат вредных веществ. Они обладают приятным вкусом и доступны каждому.

Мочегонные продукты

Благодаря богатому составу продукты, растущие на или в земле, а также на кустарниках и деревьях, стали неотъемлемой частью рациона человека. Питательные вещества, которые входят в их состав, восполняют дефицит этих компонентов в организме. Кроме того, они нормализуют обмен веществ, натриево-калиевый баланс. Такое воздействие некоторых элементов вызывает мочегонный эффект.

Лекарственные препараты выводят жидкость достаточно быстро и эффективно, но вместе с водой организм покидают необходимые ему компоненты. Для людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также патологиями почек или печени, резкая потеря жидкости может быть очень опасна. А беременным диуретики противопоказаны.

Растительные компоненты благодаря содержанию флавоноидов, молочной кислоты и прочих важных для человека веществ способствуют выработке мочи, снижению отечности за счет удаления лишней влаги из тканей и лимфатической системы.

Мочегонные натуральные овощи и фрукты подходят всем, они оказывают мягкий диуретический эффект, не нанося вреда организму.

Мочегонные овощи

Овощи нужно есть регулярно. У них богатый состав, масса витаминов и микроэлементов в количестве, удовлетворяющем суточную потребность человека. Мочегонные овощи одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

Одним из самых популярных среди мочегонных овощей при отеках является помидор. Томаты активизируют работу почек, а также восстанавливают солевой баланс. Но если у человека диагностированы серьезные нарушения функции почек, от помидор придется отказаться. В их составе присутствует щавелевая кислота, которая может откладываться в виде камней.

Прекрасной альтернативой в таком случае станут огурцы. Они обладают не меньшим диуретическим эффектом. Растительный продукт отличается следующими свойствами:

  • способствует выходу лишней мочевой кислоты;
  • обладает слабым, мягким мочегонным эффектом;
  • содержит в своем составе множество минералов и калий.

Мочегонным эффектом обладают также известные всем чеснок и сельдерей. Их используют в качестве пряности при приготовлении блюд, но мало кто знает, что они являются натуральным растительным лекарством от многих болезней.

Чеснок, кроме снижения риска образования тромбов и укрепления иммунитета, уменьшает содержание мочевой кислоты в мочевыводящих путях и приводит в норму кровяное давление. Сельдерей же благодаря огромному количеству витаминов в своем составе выводит лишнюю жидкость, помогает бороться с болезнетворными бактериями, которые размножаются в выводящих путях.

В сезон лучше всего с проблемами мочеиспускания справляется зелень. Кресс-салат – одно из растений с мочегонным эффектом. Зеленые листочки его содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Они помогают вывести избыток ионов натрия, который способствует задержке жидкости. В отличие от большинства лекарственных препаратов с диуретическим эффектом, кресс-салат не приводит к обезвоживанию, а только без последствий устраняет накопление жидкости в тканях.

Еще один важный зеленый продукт — спаржа. Она всем известна как ингредиент салата, но используют ее при отеках, возникших из-за нарушения работы сердечной мышцы. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, способствует нормальному кровоснабжению, а также помогает вывести песок, предотвратить образование камней. Единственным противопоказанием к употреблению спаржи являются сопутствующие воспалительные процессы, которые она может только усиливать из-за раздражения эпителия.

Вывести избыток жидкости из ткани, снизить отек поможет постоянное употребление моркови, тыквы и дыни. Эти овощные культуры не меньше других богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Мочегонные фрукты

Однозначно сказать, можно ли вывести жидкость с помощью фруктов, нельзя. Большая часть из них состоит преимущественно из воды. Их постоянное употребление приводит к вымыванию натрия в результате усиленной работы почек. Витамины в составе фруктов также способствуют выходу жидкости.

Плоды являются безопасными мочегонными средствами. Все те минералы, витамины, микроэлементы, которые уходят с отеками, восполняются новыми питательными веществами, которых во фруктах в избытке.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм, а также прочие цитрусы богаты не только витамином C, но и другими не менее важными соединениями. Соли калия, медь, железо позволяют фруктам освободить организм от избытка натрия и вывести лишнюю жидкость. Поэтому цитрусовые заслуженно называют самыми вкусными, полезными и мочегонными фруктами.

Яблоки и груши

Натрия в спелых плодах яблони больше, чем калия в 10 раз. Регулярно употребляя яблоки, можно ускорить отток мочи, снять отек.

А вот далеко не каждый сорт груши отличается хорошим диуретическим эффектом. Более полезными считают дикие сорта, но и садовые в качестве мочегонного средства вполне подойдут. Из-за низкого содержания углеводов груша станет отличным целебным фруктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом.

Зерна граната

Этот фрукт отличается превосходными вкусом, ярким красным соком, он является отличным средством для укрепления иммунитета и поднятия показателей гемоглобина в крови. Мало кто знает, что гранат отлично справляется и с другими задачами. Его богатый состав способствует насыщению организма калием и выводит лишний натрий. С ним уходит жидкость и отечность, а организм восполняет баланс нужных минералов, витаминов.

Эти фрукты мочегонные и абсолютно безопасные, только если нет прямых противопоказаний к употреблению.

Читайте также:  Очень кружится голова что делать

Мочегонные ягоды

Для получения диуретического эффекта их едят свежими, замораживают на зиму, варят компоты или готовят варенье. Больше всего пользы в необработанных ягодах. Их мочегонный эффект стимулирует выведение жидкости, снижает отечность, усиливает отток лимфы.

Брусника и клюква, а также сок этих ягод стимулируют работу почек и способствует оттоку мочи по мочевыводящим путям. Благодаря значительной концентрации витаминов группы B ягоды нормализуют кислотность. Смородина, шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, что не только идет на пользу иммунитету, но и усиливает образование мочи.

Природный диуретик калина оказывает дополнительно противовирусный, антибактериальный эффект. Не менее полезны мочегонные ягоды рябина, смородина и крыжовник.

Самая большая мочегонная ягода – арбуз – является низкокалорийным диуретиком и не вызывает опасного обезвоживания.

Какие напитки из овощей и фруктов обладают мочегонным эффектом

Из овощных культур обычно готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, а фрукты и ягоды едят в сыром виде. Свои полезные качества эти природные диуретики сохраняют при изготовлении из них напитков.

Соки из овощей

Вкусным и полезным будет сочетание моркови, свеклы и огурцов. На вкус напиток приятный, освежающий. Готовить его очень просто — можно воспользоваться соковыжималкой или выжать сок из измельченных овощей самостоятельно. Компоненты для напитка берут в равных пропорциях.

Фруктовые и ягодные компоты

Ингредиенты для приготовления мочегонного напитка выбирают сезонные или готовят компот из заранее замороженных фруктов или ягод. Для приготовления 3 литров компота необходимо взять 300 грамм смеси из очищенных и промытых плодов. Их заливают водой и варят до закипания. После добавляют сахар или заменитель и кипятят ещё 30 минут.

В лечебных целях также готовят отвары, используя листья брусники, клюквы и прочих кустарников. Они, как и соки, способны справиться с расстройствами мочевыделительной системы.

Составляющие для диуретических натуральных напитков подбирают по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Перед курсовым употреблением самостоятельно приготовленных соков нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: nefrologinfo.ru

Как правильно вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным действием

При гипертонии, болезнях почек и сердца врачи рекомендуют ввести в рацион мочегонные продукты. Такое питание помогает сбросить вес, избавиться от отечности даже здоровым людям. Натуральные диуретики действуют мягко, но эффективно. Такие средства стоят недорого, всегда есть под рукой в любом доме. Самые действенные продукты с мочегонным эффектом – травяные чаи, ягоды, фрукты, корнеплоды и листовые овощи.

Важные правила употребления продуктов-диуретиков

Мочегонные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно на протяжении курса. Тогда будет заметен эффект от их употребления. Но ограничиваться этим нельзя. Необходимо свести к минимуму, а лучше вообще исключить из меню соленые блюда. При болезнях почек и сердца в день разрешается съедать не более 0,5 ч.л. соли (с учетом присутствующей в готовых продуктах).

Нельзя отказываться от приема медикаментов-диуретиков, если они прописаны доктором. Продукты в таком случае лишь дополняют терапию. Здоровым людям, чтобы добиться заметных результатов, нужно употреблять продукты с мочегонными свойствами 5-7 дней.

При длительном приеме натуральных диуретиков развивается электролитный дефицит, кровь становится более густой, организм привыкает и не реагирует на продукт.

Какие продукты отличаются мочегонным эффектом

В списке мочегонных продуктов – овощи, фрукты, крупы. Диуретическим эффектом обладают лекарственные травы и напитки, которые ежедневно присутствуют на столе, – кофе, чай.

Овощи

Мочегонные фрукты и овощи можно вырастить самим или приобрести. Они доступны круглый год, стоят недорого. Для получения мочегонного эффекта их едят сырыми, выжимают соки.

Мочегонные овощи используют для приготовления свежих салатов, некоторые плоды едят печеными. Самые действенные:

Свежие огурцы, выращенные без химикатов, разрешается есть без ограничений. Они эффективно выводят жидкость, очищают кишечник, а взамен насыщают очень полезным для сердца калием.

Корнеплоды богаты минеральными солями. Чтобы добиться мочегонного действия, необходимо добавлять пастернак, петрушку, сельдерей в салаты ежедневно, готовить на кореньях бульоны, запекать.

Томаты известны как продукт с мочегонным эффектом. Но если причина отеков – проблемы с почками на фоне нарушенного солевого обмена, можно лакомиться только небольшими порциями помидор.

Фрукты

Мочегонные фрукты богаты минеральными солями, витаминами, углеводами. Из-за обилия сахара в плодах некоторые разновидности запрещены людям, страдающим эндокринными нарушениями (диабет).

Фрукты с мочегонным действием – лучший диуретик, если нужно устранить отеки, не связанные с серьезными патологиями. Употребление плодов ускоряет образование и выведение мочи, клетчатка в них стимулирует работу кишечника, минералы и витамины оказывают общеукрепляющее действие.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) ускоряют процесс выведения жидкости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению кровеносных сосудов. Регулярный прием небольших порций цитрусового сока (особенно лимонного) приводит к растворению камней в желчном пузыре и почках. При язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности употреблять цитрусовые следует осторожно.
  • Высокое содержание калия делает абрикосы, персики, ананасы универсальными диуретическими средствами. С целью выгнать лишнюю жидкость их едят свежими, готовят соки. Приносят пользу эти фрукты и в сушеном виде.
  • Самый водянистый и одновременно мочегонный фрукт – арбуз. Его мякоть богата витаминами, калием, магнием, натрием. В арбузе практически отсутствуют жиры, но хватает простых и сложных углеводов. За счет этого лакомство имеет сладкий вкус, но не калорийно. Арбузную диету назначают после воспалений и вирусных инфекций, для выведения песка из почек.
  • Мочегонным продуктом является дыня. Она выгоняет жидкость, улучшает обмен веществ. Не следует ею злоупотреблять при панкреатите, СРК, язве желудка (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие). Под запретом дыня как мочегонное для диабетиков – из-за сахара.

Ягоды

Почти все ягоды обладают мочегонным эффектом. Избавиться от избытка жидкости можно с помощью дикой и садовой земляники, боярышника, шиповника и брусники, шелковицы, голубики, винограда, черешен. Полезно употреблять их свежими.

Не стоит злоупотреблять кислыми ягодами при высокой кислотности и эрозивно-язвенных поражениях желудка. Диабетикам врачи советуют воздержаться от винограда, черешен.

К числу диуретических продуктов причисляют черную смородину, калину, клюкву. Мочегонный эффект они проявляют, если использовать их свежими или готовить на основе ягод морсы.

Крупы

Мочегонные продукты питания – не только овощи и фрукты, но и каши. Особенно полезна при задержке жидкости гречка, приготовленная без соли. Она нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, укрепляет сердечную мышцу.

Овес – продукт для очищения печени, выведения лишней жидкости и холестерина. Употребляют злак в виде отвара из цельного зерна:

  • 1 стакан овса промывают и заливают 1 л воды.
  • Варят на медленном огне 25-30 минут.
  • Остывшую жидкость сливают и принимают в течение дня.

Полезно готовить каждый день кашу из хлопьев. В этом случае лучше использовать сорт крупы Геркулес, а не продукт для быстрого приготовления.

Полезная мочегонная еда – перловка. Она улучшает деятельность почек, работает как сорбент, что видно по состоянию кожи. Полезный продукт приготовить легко. Вечером заливают 1 стакан крупы 400 мл воды. Утром проваривают перловку на медленном огне 15-20 минут.

Читайте также:  Фосфор в крови: норма в анализе, повышен и понижен

Масла

Немногие продукты обладают таким же мощным мочегонным эффектом, как эфирные масла пеларгонии, ромашки, можжевеловое, сладкого укропа, кедра, эвкалипта. Экстракты стимулируют выведение жидкости, снимают воспаления, губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Принимают масла малыми дозами (по 1 капле 2-3 раза в день), предварительно упаковав внутрь желатиновой или хлебной капсулы.

Запрещено пить эфирные масла в чистом виде.

Приправы

Ароматные продукты-диуретики выводят жидкость, помогают избавиться от скоплений слизи. Самый доступный из них – чеснок. Зубки используют в салатах, супах, готовят настойки. Не следует злоупотреблять приправой при болезнях печени, желудка.

Мягкое мочегонное действие оказывает тмин. Этот продукт рекомендуют использовать в чаях и добавлять к салатам кормящим мамам, применять во время лечения бронхита. Запрещен тмин беременным.

Травы

Диуретическое действие проявляют лекарственные растения. Самые сильные мочегонные – медвежье ушко, березовые почки, хвощ полевой, ортосифон.

Действие мочегонного чая из листьев ортосифона максимально проявляется на 2-3 сутки после начала курса. Его назначают при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, патологиями почек, используют при застое желчи.

Гликозид арбутин содержится в медвежьем ушке (толокнянке). Он раздражает почки, за счет чего наступает диуретический эффект. Присутствующий в травах гидрохинон уничтожает микробы, поэтому толокнянку назначают при воспалениях мочевыводящих органов. Полевой хвощ, березу заваривают, если задержка жидкости не связана с болезнями почек.

Напитки-диуретики

Мочегонные напитки – не только свежие соки, морсы из ягод и травяные чаи. Выраженное диуретическое действие оказывают продукты, в которых содержится кофеин:

  • чай (черный, зеленый, аргентинский мате);
  • кофе;
  • кола;
  • шоколад;
  • какао.

Алкалоид расширяет сосуды, улучшает кровообращение. Кофеин стимулирует активное выведение мочи за счет угнетения обратного всасывания электролитов.

Мочегонный эффект оказывают компоты из сухофруктов – кураги, изюма, яблок, груш. Самые вкусные и полезные диуретики – свежеприготовленные соки. Их можно делать из одного вида плодов и овощей или комбинировать:

  • морковь со свеклой, огурцом (в равных пропорциях);
  • морковь, яблоко, сельдерей;
  • ½ небольшого арбуза с 2 персиками, ½ лимона.

Природные мочегонные при беременности

Во время беременности у многих женщин появляются отеки. Чтобы избавиться от неприятного симптома, будущие мамы используют продукты с мочегонным эффектом. Но сначала необходимо выяснить причину задержки жидкости и только потом выгонять мочу.

Беременным разрешается пить соки из овощей и фруктов, использовать их для приготовления салатов. Приносят пользу свежие ягоды земляники, черной смородины, шиповниковый чай. Пить черный чай или кофе можно в очень ограниченных количествах – по 1-2 чашки в день.

Источник: simptom.info

Мочегонные фрукты и овощи

Мочегонные же фрукты и овощи хорошо употреблять в пищу тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, поэтому часто страдают от отеков. Отеки плохо сказываются на состоянии здоровья человека, так как они могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Внутренние отеки могут спровоцировать нарушения в работе органов. Чтобы не принимать специальные препараты для выведения лишней жидкости, можно обойтись только растительными компонентами.

Что можно есть, чтобы избавиться от отеков

Отеки являются неприятным явлением в жизни человека, особенно в период беременности, когда данное явление может стать опасным для жизни и здоровья будущего малыша. Это обусловлено тем, что отеки у матери могут свидетельствовать об отеке пуповины, что является опасным для ребенка. Так как в этот период запрещено принимать большинство препаратов, то в качестве мочегонного можно использовать фрукты и овощи.

Фрукты являются самыми безопасными слабительными средствами. Помимо этого, они содержат в себе жидкость, которой можно заменить воду. Поэтому если мучает жажда, но при этом есть строгое ограничение в потреблении жидкости, можно есть сочные фрукты. Они помогают восстановить потерю питательных веществ и витаминов, которые выходят вместе с мочой.

Мочегонные овощи:

Овощи похожи по своему свойству на фрукты, однако имеют немного другое влияние на организм. Помимо того, что в них наблюдаются питательные вещества, которые помогают выводить лишнюю воду, некоторые микроэлементы способны даже ускорить данный процесс, соответственно, от отеков можно будет избавиться намного быстрее.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах при значительной отёчности.

Плоды с сильным мочегонным эффектом

Мочегонные ягоды обладают сильно выраженным мочегонным эффектом. Использовать можно как свежие, так и замороженные продукты. Употреблять их можно в сыром виде или в виде компотов, морсов.

Какая ягода подходит в качестве эффективного мочегонного?

  1. Брусника славится своими диуретическими свойствами. При отеках можно использовать не только ягоды, но и листья этого растения. Брусничные листы и плоды разрешены и во время беременности.
  2. Своим мягким действием знаменита клюква. Ее можно использовать даже при аллергических реакциях и авитаминозе.
  3. Смородина вызывает учащенное мочеиспускание, так как в своем составе имеет витамин C и калий.
  4. Шиповник с мочегонным эффектом может использоваться еще и во время авитаминоза. Помимо этого, плоды обладают желчегонным средством.
  5. Калина, виноград и облепиха являются не только диуретиками, но и отличными иммуномодуляторами.

Ягоды можно смешивать и варить различные компоты или морсы. В них можно добавлять сахар или оставлять без него. А также можно готовить различные желе, варенья и другие десерты. Употреблять ягоды необходимо с осторожностью, чтобы не возникало аллергических реакций.

Что еще помогает избавиться от лишней жидкости в организме

Какие фрукты, овощи и ягоды могут помочь вывести лишнюю жидкость и снять отеки?

Помимо всех вышеупомянутых продуктов, людям с повышенной склонностью к отекам можно использовать цитрусы, чеснок, сельдерей, спаржу и салат:

  1. Цитрусы имеют богатый состав. Помимо повышенного содержания витамина C, в них присутствует большое количество различных микроэлементов. Так, некоторые цитрусы имеют в своем составе медь, калий, фитонциды. Благодаря такому замечательному составу эти продукты помогают организму избавиться от лишних ионов натрия. Именно поэтому цитрусы являются самым действенным мочегонным средством.
  2. Чеснок и сельдерей добавляют практически в любое блюдо. Эти овощи являются природными диуретиками. Помимо этого, они обладают рядом других полезных свойств. Так, чеснок способствует нормализации давления, снижению мочевой кислоты, препятствию образования тромбов.
  3. Спаржа и салат должны стать основой всех зеленых салатов людей, страдающих от задержки жидкости в организме. Мочегонная составляющая этих продуктов способна очистить почки от песка.

Листья салата насыщены различными микроэлементами и другими полезными веществами. Из большого разнообразия этого продукта в качестве мочегонного средства лучше использовать кресс-салат. Готовить из него можно разнообразные салаты, смешивая с цитрусами для усиления необходимого эффекта.

Перед началом лечения излишней отечности следует проконсультироваться со специалистом. Возможно, что к специальной диете придется добавить некоторые медикаменты, которые посоветует врач.

Не стоит забывать включать мочегонные продукты в ежедневный рацион, так как они помогут поддерживать организм в нормальном состоянии, не допустят вывода из организма полезных свойств при приеме мочегонных препаратов.


Источник: pochki2.ru